Новое старое правительство

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №21 (2018) 0 Comments

Комментарий первого секретаря ЦК КПСС Сергея Скворцова

Объявлен состав правительства, которое будет управлять страной в ближайшее время. Собственно, «управлять» — чересчур громко сказано, поскольку кабинет министров не является чем-то самостоятельным, по существу это всего лишь структура кремлёвской администрации.

В своё время г-н Путин высказывался в том духе, что смена министров ничего по большому счёту не меняет, очевидно, имея в виду, что политику реально определяет только он сам. В этом смысле ничего не изменилось, однако личность исполнителя всё же играет немалую роль, что Путин, кажется, наконец, признал.

И действительно, состав правительства образца 2018 года обновился почти наполовину – из 32 нынешних министров и вице-премьеров 14 не входили в предыдущий его состав, хотя в более ранних составах некоторые из их числа всё же участвовали. Причины отставки тех, кто ушёл (или кого ушли) самые разные.. Например, г-на Приходько, которого называют ни больше, ни меньше, как «серым кардиналом российской внешней политики», похоже, всё-таки догнал скандал с «девушкой по вызову» Настей Рыбкой, которая, по меткому выражению одного из публицистов, «плавала совсем без чешуи».

Некоторых убрали за развал работы, реальный или мнимый. В случае с г-ном Рогозиным это вполне справедливо – он действительно оказался никудышным руководителем оборонки. А вот бывший министр по чрезвычайным ситуациям скорее ответил за промахи в работе своего предшественника и неумение себя рекламировать – в отличие от г-на Шойгу, которое это дело освоил просто блестяще.

Основная масса «отставников», однако, стала жертвой обстоятельств – ничего личного, только бизнес. Нужно было сбалансировать интересы различных групп влияния, а, как известно, пряников на всех не хватает. При этом уволенные из кабинета, как правило, особому остракизму не подверглись и в качестве утешительного приза получили руководящие должности, пусть калибром поменьше. Тот же Приходько, видимо, даже сохранил своё влияние, став вместо вице-премьера «просто» первым заместителем руководителя аппарата правительства. Но самым потрясающим здесь является пример с г-ном Рогозиным – не справившийся с оборонкой журналист получил назначение… главой Роскосмоса. Прямо как в сказке – в наказание щуку бросили в реку.

При формировании правительства главным был вопрос сохранения власти правящей «элитой», эффективность управления если и играла какую-то роль, то очень скромную. А чтобы «элита» не передралась, каждому клану нужно было что-то отдать на кормление. Многие аналитики подробно описывают, к какой группе влияния относится тот или иной член кабинета министров, но я этого делать не буду. Достаточно понимания, что в политике нового правительства ничего принципиально не изменится, ну а кто является бенефициаром того или иного назначения, уже не суть важно. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

Начнём с премьера. В последние месяцы меня постоянно спрашивали, останется ли премьером г-н Медведев. И я постоянно отвечал, что почти наверняка останется. Так оно и произошло. Почему? Да потому, что основная задача премьера Медведева заключается в том, чтобы он выступал в роли этакого громоотвода, принимая на себя всю ответственность за провалы в экономике и социальной сфере (хотя на самом деле его роль в определении социально-экономической политики довольно скромная).

И свою задачу он успешно решает. Так что с этого поста его уберут лишь тогда, когда, по мнению г-на Путина, ситуация станет совсем отчаянной. А пока этого не случилось, Медведев так и останется премьером.

Повторяю, эффективность работы правительства в традиционном понимании этого слова, т.е. обеспечение роста экономики и благосостояния людей, здесь не играла и не играет особой роли. Результаты говорят сами за себя. Я не буду особенно вдаваться в подробности – большинство читателей ощущает их на себе. Упомяну лишь один показатель – по подсчётам казённых экономистов за последние десять лет ВВП России вырос всего на несколько процентов. То есть официально экономика страны уже десять лет топчется на месте, тогда как мировая экономика всё это время продолжала расти. Но это по официальным данным, а вот по оценке независимых экономистов экономика России пережила и переживает значительное падение.

Иначе, собственно, и быть не может. Даже если оставить в стороне неэффективность нынешней модели экономики (и государства в целом), если оставить в стороне вытекающее из этого тотальное воровство, громадную роль во всех наших бедах играет потрясающая некомпетентность в управлении (впрочем, тоже вытекающая из этой модели)..

Сам состав российского правительства прекрасно иллюстрирует подобную некомпетентность. Ну, о премьере, уровень компетентности которого прекрасно знает вся страна, тут и говорить нечего. Если же взглянуть на его соратников, то временами просто хочется плакать. Даже профильное образование здесь не спасает. Взять хотя бы печально известную г-жу Скворцову (как всегда подчёркиваю, что она мне не родственница, а просто однофамилица). Она действительно врач, даже степень доктора наук получила вполне заслуженно, но полное отсутствие у министра управленческих навыков сыграло немалую роль в развале здравоохранения. Скоро многим нашим соотечественникам действительно придётся лечиться разве что корой дуба. Единственное, в чём преуспела г-жа Скворцова – это во втирании очков начальству. Впрочем, возможно, это как раз тот случай, когда начальник «и сам обманываться рад».

А вот у многих членов кабинета нет даже профильного образования, нет и опыта работы в тех отраслях, которые они возглавляют. Об этом можно говорить очень долго, так что я приведу лишь несколько примеров.

Первое, что приходит на ум – назначение бывшего министра спорта Мутко вице-премьером по… строительству. В отличие от многих я не стану утверждать, что на прежнем посту он всё развалил. По моему мнению, он как раз блестяще справился с поставленной перед ним задачей – добыть медали. Тем не менее, с реальной работой по развитию отрасли эта работа не была особенно связана, это была скорее задача, связанная с руководством довольно узким кругом сотрудников. И уж конечно, к строительству г-н Мутко никогда никакого отношения не имел.

Другой из новоиспечённых министров – министр по чрезвычайным ситуациям г-н Зиничев — долго работал… личным охранником Путина. А вот особого опыта руководящей работы у него нет, не считая двух месяцев работы в роли губернатора небольшой Калининградской области (где, как утверждают слухмейстеры, он не оправдал оказанного ему высокого доверия) и полутора лет в довольно специфической должности заместителя директора ФСБ. К чрезвычайным ситуациям и командованию воинскими частями Зиничев никогда отношения не имел.

Но самый, не побоюсь этого слова, вопиющий пример – назначение министром сельского хозяйства сына бывшего руководителя ФСБ Патрушева. Сельскохозяйственного образования он, конечно, не имеет, но всё-таки вроде бы закончил Государственный университет управления, который даже сейчас даёт довольно приличное экономическое образование, не до конца оторванное от реальной жизни. Беда лишь в том, что никто не может найти его однокурсников – хотя журналисты очень старались. По характеру дальнейшей работы Патрушев-младший всё же имел некоторое отношение к селу, несколько лет являясь руководителем Россельхозбанка (талантливый молодой человек возглавил его в 33 года от роду). Правда, этот опыт скорее негативный, поскольку банк имеет многомиллиардные убытки, но клановые интересы, видимо, в очередной раз перевесили интересы государства.

Некоторые публицисты от души прошлись по этому назначению, справедливо называя такое явление «новым дворянством» и совершенно несправедливо сравнивая его с правлением Брежнева – вот, дескать, тогда была «эпоха застоя», и сейчас тоже что-то похожее.

Да нет же, господа! Брежневскую эпоху, в которой действительно были свои проблемы, можно назвать «застоем» лишь по советским меркам, поскольку страна продолжала развиваться темпами, недостижимыми для современной России. А уж о «передаче власти по наследству» речь вообще не шла. Да, как и во всём мире, дети элиты (тогда это слово можно было использовать без кавычек) иногда получали незаслуженные возможности для продвижения по службе. Но в целом в Советском Союзе действовала вполне объективная система карьерного роста, когда нужно было иметь профильное образование и пройти многочисленные должностные ступени. При этом переход из отрасли в отрасль однозначно не приветствовался – нужно было обладать соответствующим профессиональным опытом.

Если же говорить конкретно, то сравнение Патрушева-младшего с Брежневым-младшим (которое как раз и приводят в доказательство «передачи власти по наследству») совершенно некорректно. Прежде всего, случай с назначением Брежнева-младшего был единичным. Почему не приводят других примеров? Да просто потому, что их нет — в советское время дети руководящих работников не занимали постов, сколько-нибудь сопоставимых по уровню с постом Брежнева-младшего (заместителя министра). А сейчас подобных случаев хоть пруд пруди. С другой стороны, ветераны внешней торговли называют Брежнева-младшего компетентным руководителем, вполне соответствующим своей должности (и это на фоне провальной работы Патрушева-младшего в Россельхозбанке). И уж в любом случае Юрий Брежнев был специалистом в своей области, проработав в ней почти всю жизнь.

Так что сравнение нынешних назначений с брежневской эпохой, повторяю, совершенно некорректно. Если уж с чем-то их и сопоставлять, то скорее с 1916 годом, когда в правительство упорно назначали совершенно некомпетентных людей.

Впрочем, это сравнение тоже не совсем верно (хотя тенденция и просматривается), поскольку в ближайшее время повторение 1917 года нынешней власти вряд ли грозит. А вот население явно ждёт дальнейшее продолжение политики в духе «Денег нет, но вы держитесь». При имеющейся стратегии и имеющемся составе исполнителей никаких прорывных достижений ожидать не следует, поэтому со словами г-на Кудрина, верного соратника г-на Чубайса, о том, что нынешнее правительство, дескать, напоминает тигра, который готовится к прыжку, можно согласиться лишь в том смысле, что этот тигр будет прыгать куда-нибудь с тумбы на тумбу и обратно.

Тем не менее, кое-какие реформы всё-таки, наверно, будут, но пойдут они совсем в другом, давно известном направлении. Г-н Медведев уже объявил, что одной из первых задач правительства будет повышение пенсионного возраста. Соответствующие варианты подготовлены, хотя даже в руководящих кругах раздаются трезвые голоса, уверяющие, что для бюджета эта антинародная мера ничего не даст. Похоже, однако, что пенсионный возраст всё-таки будет повышен. Что ж, голосовавшие за Путина получат именно то, чего, собственно, и следовало ожидать.

Личный блог Сергея Скворцова
http://sb-skvortsov.livejournal.com
25.05.2018 г.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *