Не оскудеет рука дающего

admin 2018, Статьи из газеты №14 (2018)

Арифметика бывает обычная и божественная. В последней дважды два не всегда равно четырем. Ибо в человеческие расчеты и планы иногда вмешиваются действия божественной воли.

В «Основах социальной концепции русской православной церкви» приводится цитата из Пятикнижия (Втор. 24, 19-22) : «…заповедь божья повелевает трудящимся заботиться о тех людях, которые по различным причинам не могут сами зарабатывать себе на жизнь‒ о немощных, больных, пришельцах (беженцах), сиротах и вдовах‒ и делиться с ними плодами труда, чтобы Господь Бог твой благославил тебя во всех делах рук твоих»

Продолжая на земле служение Христа, который отождествил Себя с обездоленными, Церковь всегда выступает в защиту безгласных и бессильных. Поэтому она призывает общество к справедливому распределению, при котором богатый поддерживает бедного, здоровый ‒ больного, молодой‒ престарелого. Духовное благополучие общества возможно лишь в том случае, если повышение уровня и качества жизни считается безусловным приоритетом.

Благотворительность‒ это ТВОРЕНИЕ БЛАГА. Ставшая потребностью души благотворительность есть фактор счастья и здоровья человека. Благотворительность является родной сестрой филантропии (греч. «philanthropia»‒ человеколюбие). Как брак по любви, она не предполагает каких-либо финансовых обязательств со стороны получающих поддержку. Благотворитель демонстрирует свободную волю и совершает акт дарения в форме перечисления средств, оплаты счетов, передачи ценностей. И т. д.

Бросаясь в глубь веков, можно заметить, что с благотворительностью прочно связалось и даже стало нарицательным имя «Гай Цильний Меценат». Деятельность реального Мецената не сводилась к оплате счетов римских поэтов и художников.

Говоря современным языком, Меценат был сторонником стратегии равноудаления олигархов и создания положительного «имиджа» вертикали власти. Для решения данной богоугодной задачи гениальный римский патриций активно использовал волшебную силу искусства. В избранный Меценатом круг входили поэты знаменитые (Вергилий и Гораций) и не очень. Главной задачей руководителя круга была идеология и «национальная идея»

Вдохновляемое Меценатом творчество формировало общественное мнение и помогло императору Августу стать самодержавным владыкой великой империи.

Специфическим источником российской благотворительности были общинные традиции взаимопомощи. Другим крупным фактором стали идеи христианства. Наиболее простой и доступной формой благотворительности была раздача милостыни нищим и пожертвования Церкви как очага милосердия.

В православии нищета и бедность‒ признак богоизбранности. И поэтому подать нищему означает не помощь в преодолении нищеты, а именно поддержку в данном богоугодном состоянии. По летописным свидетельствам, нигде в Европе не существовало такой хорошо отлаженной системы «социальной помощи», как в Киевской Руси.

Подача милостыни является способом сглаживания социального неравенства, а само наличие такого феномена фактически свидетельствует о дифференциации общества на богатых и бедных.

Христианство вводит помощь бедным и несчастным в «непременную обязанность». Вспомоществование бедным возводится в закон и рассматривается как обязанность по отношению к Богу. Необходимость помощи ближним отчетливо прописана в Нагорной проповеди: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф 5.7) и «Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф 5. 42).

Милостыня не только сглаживает социальное неравенство, но и очищает дающего от грехов и увеличивает вероятность его спасения. Чем больше человек чувствует себя согрешившим, тем более он должен быть щедрым и отзывчивым к проблемам других людей. Благотворительность отучала бедняка ненавидеть богатого и была необходимым условием личного нравственного здоровья: она больше нужна была самому нищелюбцу, чем нищему.

Одним из весомых оснований пожертвований на мирные и церковные нужды было сомнение в богоугодности предпринимательской деятельности и ее нравственной состоятельности.

VIP- мечтой почти каждого русского купца было строительство Храма. Так в российской ментальности отражалась идея искупления за богатство, тесно связанного с грехом.

Подражание российских царедворцев опыту французских и германских коллег сделало особенно модным покровительство искусствам. В ХVIII веке появилось русское слово «меценатство». В память о просвещенных покровителях остались Эрмитаж, Русский музей, Мариинский театр оперы и балета, Александрийский драматический театр.

Хорошо известны имена российских меценатов П.М. Третьякова, чья коллекция картин дала имя знаменитой галерее, С.И. Мамонтова, создавшего Московскую частную оперу. Имена своих создателей носили Щукинский и Морозовский музеи современной живописи, Бахрушинский театральный музей.

Морально и материально окормлял передвижников заслуживший отдельную книгу из серии «Жизнь замечательных людей» собиратель П.М. Третьяков. В завещательном письме родоначальник Третьяковской галереи отмечает: «…прошу вникнуть в смысл желания моего, не осмеять его, понять, что для меня, истинно и пламенного любящего живопись, не может быть лучшего желания, чем положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, и принесущего многим пользу, всем удовольствие… Более я ничего не желаю… прошу не осудить моего распоряжения…».

Период с 1917 по 1990 гг. характеризуется наличием отсутствия благотворительности. Работа по поддержке семьи, инвалидов, ветеранов и одиноких граждан велась системой социального обеспечения населения. Вместо благотворительной деятельности появились шефские связи. Предприятия шефствовали над детскими домами, колониями, домами престарелых и т. д.

Начало лихих 1990-х г.г. было отмечено всплеском филантропии. Подрастающий российский бизнес старался догнать взрослого западного друга, «сделать себе биографию» и весело зашагал через звезды к терниям.

Оказалось, что банкиры и культурный бомонд имеют почти не совпадающие «круги общения» и мотивировки. Творческая интеллигенция по своей врожденной наивности полагала, что предприниматели и банкиры обязаны любить высокое искусство и давать на него деньги. Отказ в помощи обычно квалифицировался как отсутствие нравственности и гражданственности у «человека с рублем».

Предприниматели опасались повышенного внимания со стороны «ока государева» и организованной преступности. Наиболее «продвинутые» банкиры видели в благотворительности часть PR, но не все усматривали в ней способ взаимного доверия и согласия в обществе.

Встает не риторический вопрос‒ зачем вообще благотворительность и спонсорство бизнесу?

В трех чтениях за один раз можно ответить следующим образом.

  1. Дополнительные рекламные возможности. Шумная акция с привлечением СМИ может быть эффективнее и дешевле, чем простая «рекламная волна».
  2. Продвижение социально-значимых проектов экспонирует имидж фирмы как активного члена общества. Это есть естественная составляющая системных связей с общественностью.
  3. Сопряженная с социально-значимыми событиями РR- деятельность генерирует позитивную популярность.
  4. Укрупняется баланс положительных связей фирмы с глубокоуважаемыми и любимыми политиками, учеными, служителями искусств. Известные и временно великие люди становятся не только «проводниками» интересов фирмы, но и эрегируют рост ее репутации.

Важно выделить жирным шрифтом: благотворительность и спонсорство, как и РR в целом‒ это работа на процесс, которая в конечном итоге приносит весомый результат. Установление и углубление рабочих и доверительных отношений, рост репутации дают достойные и конкретные плоды.

Для «высшей лиги» российского бизнеса самыми актуальными объектами спонсорства являются спорт, искусство и политика.

В богомольной России официальное признание заслуг перед отечеством

на ниве благотворительности и филантропии было предметом особой гордости и влекло за собой изменения в сословном статусе награждаемого. Появление или восстановление знаков общественного внимания будет иметь немалый эффект и способствовать формированию социально- ответственного бизнеса.

Емельянов С.А.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!