Не нужен мне берег турецкий…

admin 2018, Статьи из газеты №21 (2018)

Письмо в редакцию

«Русскому», то есть российскому человеку, любящему свою страну, действительно никакого чужого берега не надо. Это так сказать в глобальном плане. А вот в отношении отдыха вблизи водоемов и купания у нас никакого «русского берега» нет. Особенно необъяснимо такое положение у нас в Петербурге. Живем на воде, а цивилизованно отдохнуть на пляже и искупаться практически негде. Раньше, хоть и не в ближний путь, но можно было поехать на побережье Финского залива. Теперь же путь туда преграждается высокой платой за железнодорожные билеты и все большей застроенностью прибрежных участков частными усадьбами. В Сестрорецке плотность строений вблизи берега такова, что нужно пробираться с километр, а то и больше по песку, прежде чем отыщешь не застроенную очередным «дворцом» дыру, выводящую к заливу. Люди, естественно, ищут более дешевые пути к воде, но и тут их ожидает горькое разочарование. Водоемы пригородов совершенно не подготовлены к купальному сезону. В Пушкине, например, хоть и было что-то сделано на Колоническом пруду, но чиновничье безразличие и тупость  даже благое дело испортило тем, что на хороший мелкий песок, завезенный еще при советской власти, для увеличения истончившегося слоя навезли песок из какого-то строительного мусора с огромным количеством камней и пыли. И чтобы снять с себя всяческую ответственность за возможные неприятности, простенько написали «КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО».

Когда-то прекрасное купание было на реке Оредеж. Ныне же в нарушение Конституции РФ все берега проданы богачам и бандитам. Попробуйте прогуляться вдоль бережка Оредежи. Это смертельно опасное мероприятие. Таким образом деление на «патрициев» и «плебеев» становится все зримее и оскорбительнее. К тому же местные власти Вырицы разрешили гонять скутеры по реке даже в зоне активного отдыха  местного населения и многочисленных гостей из Петербурга. Скутеры на большой скорости создают высокую волну, разбивающую глинистые берега и напускающие в реку стекающие с берега мутные глинистые потоки, делающие невозможным зайти в воду даже в тех редких местах (возле ЛЭП, например), где поход к воде не загорожен частными усадьбами.

Прекрасные озера есть возле Петергофа, но ни одного места не оборудовано для купания. Купаются нелегально, прорываясь сквозь заросли осоки, прибрежного ила и мусора вблизи берега. Купаются люди! Русские ведь. Купание — многовековая традиция русского народа. А чиновникам что традиции, что сам народ — «до лампочки». Зарплаты у них хорошие, дачи отличные, возле чистых водоемов. А «плебей» пусть купается в Орловском пруду, таком грязном, что даже надписи «КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО» ставить не надо.

При Советской власти, строго следившей за этическими нормами, купаться разрешали и в большом озере Екатерининского парка. Более того, устраивали на воде различные аттракционы; соревнования на перегонки на лодках, прыжки в воду с разбегу по деревянному мостку, укрепленному над поверхностью  озера и оканчивающимся трамплином, благодаря которому прыгающий мог сделать сальто в воздухе. И у кого оно было оригинальнее, тот и завоевывал приз. Теперь же, когда нравы упростились до нельзя вдруг купание в Екатерининском озере сочли «неэтичным». Вид полуобнаженных и купающихся людей оскорбляет высокую духовность неких властных лиц.

Шатров Константин

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!