Налоговый маразм

admin 2018, Статьи из газеты №11 (2018)

Письмо в редакцию

Сотрудники налоговых инспекций обладают необычайно сильным служебным рвением! Ровно 20 лет они требуют с меня налог за несуществующую машину. И даже железные доказательства их не останавливают.

В 1996 году я купил у друга старенький грузовичок ЗИЛ 130. Поставили на него списанный военный фургон, по моему проекту сварили железную печку. В общем, стал домом на колёсах.

Мы с друзьями любили ездить на нем по лесам, полям и жить на берегу озёр. У самого были творческие планы стать художником пейзажистом… Но этим планам не суждено было сбыться.

В 1998 году кто-то поджег мою машинку, и она была полностью уничтожена. Пожарные дознаватели зафиксировали, что в таком состоянии бывший автомобиль не является транспортным средством и восстановлению не подлежит. Было даже заведено уголовное дело по факту поджога, но злоумышленники не были найдены. Через короткое время сотрудники меня уведомили, что машина утилизирована.

В 1998 году не было ФНС, как таковой. Когда она появилась, уже несуществующая машина была заботливо поставлена на налоговый учёт. Обратите внимание: без моего ведома и участия, используя мой личный ИНН. А ведь это грубое нарушение всех процедур постановки на учет транспортного средства и моих конституционных прав! И стали приходить мне требования на уплату налога на почившее в бозе транспортное средство.

Сначала я не обращал на это внимания, думая, что раз нет машины, то и взыскивать с меня нечего. Как же я был наивен в своей вере в наличии здравого смысла у налоговиков! Но… Налоговое преследование продолжается до сих пор! Суммы стали приходить для меня астрономические. В 2008 году налоговая так развеселилась, что прислала требование уплатить налог более 100 тысяч рублей, что было в несколько раз больше полной стоимости моей старенькой машины.

Тогда я начал защищаться: сделал запрос в милицию о том уголовном деле по факту поджога. И получил отказ – ведь уже истёк срок его хранения! Слава Богу, в 2008 году в МЧС мне выдали справку, которая теперь является главным и первичным документом (Приложение №1). Ещё бы прошло немного времени, и этих данных тоже не стало бы. Я передал справку в УФНС и ее приняли.

В 2009 году на основании этой справки МЧС я получил в ОП МРЭО-6 В.О. еще одну справку — о снятии машины с учёта (Приложение №2). 1 февраля 2010 года я подал заявление в налоговую инспекцию о снятии с налогового учёта несуществующей машины с приложением справок МЧС и МРЭО.

Мои старания увенчались неожиданным результатом. Ровно через месяц — 1 марта 2010 года вышел судебный приказ мирового судьи… выплатить 6 тысяч рублей налог, 87 рублей пени и 200 рублей госпошлины (Приложение №3). Узнал я об этом через четыре года — в2014-м! Получил приказ от судебных приставов. Обратился к мировому судье и (надо же!) все мои возражения были приняты и приказ отменён (Приложение №5). Правда, пришлось ещё побегать по судебным приставам, ведь были наложены аресты на два моих счёта, на которых у меня лежало 5 долларов и 5 евро. Мне показалось, что тема закрыта.

Но тут опять начались чудеса! В 2014 году получаю две налоговых квитанции на 22 тысячи 262 рубля и 9 тысяч 482 рубля. В 2016 году опять приходит такое же требование, только сумма на 5 с лишним тысяч увеличилась. По телефонам в налоговую не дозвониться. Я опять пишу заявление на имя начальника УФНС, чтобы он разобрался самым тщательным образом. Вместо ответа получаю копию заявления мировому судье о вынесении судебного приказа на взыскание транспортного налога за подписью замначальника налоговой инспекции Советника государственной гражданской службы РФ 2-го класса С.В. Андрианова на сумму 10500 рублей (Приложение №4).

Думаете, это поблажка доброго начальника? Ха-ха! Далее выходит судебный приказ, в котором на основании моего заявления судья отменяет судебный приказ, отметив, что транспортное средство, на которое начисляется налог, было уничтожено в результате пожара (Приложение №6).

По факту получается, что на меня подали в один и тот же суд два раза по одним и тем же срокам налогообложения. Только, заметьте, суммы совершенно разные потому, что везде неправильные расчёты! Далее я прошу убрать из всех баз данных и реестров данные об этой злосчастной машине, но получаю отказ от замначальника налоговой инспекции Советника государственной гражданской службы РФ 2-го класса И.Ю.Фоминой, и квитанции на уплату налога за 4 года с 2006г. по 2009г. (Приложения №№7, 8 и 9).

Я почему-то надеюсь, что письмо, пришедшее мне шестого февраля 2018 года по этому делу, будет последним. Здесь задолженность (уже 39 тысяч 959 рублей) как всегда отзывается, но надо уплатить пени в размере «всего» 2253 рубля. И тут важный момент. Заплатишь эти пени, хотя бы по ошибке, и это будет означать, что ты согласен со всей суммой, которую вменяют как задолженность.

И срок исковой давности пойдёт снова с момента уплаты. Вот такая ЮРИСПРЮДЕНЦИЯ! Прямо какая-то мёртвая рука из далёких 90-х пытается меня ухватить. В статье 113 Налогового кодекса указано, что есть срок давности по налоговым правонарушениям, но какое же здесь правонарушение!? В этом и заключается вся абсурдность ситуации.

И эту ситуацию высокие налоговые советники либо не могут, либо не знают как, либо просто не хотят помочь мне разрешить! В приказах я нахожу массу ошибок в расчёте налогов, «ЗИЛ- 130,ФУРГОН(КУНГ)» превращается с лёгкой руки начальника в «ЗИЛ-130,ФУРГОН КАПОТНОЙ КОМПО»! Чем больше они бу дут писать на меня телег, тем больше это будет напоминать поиск ушей от мёртвого осла!

Сейчас я обратился в предвыборный штаб Путина. Юрист там очень грамотный! Она мне посоветовала написать обращение в МинЭкономРазвития и МинФин. Также мне понравились сотруд ники и юрист в ЛДПР: очень внимательно выслушали и просмо трели документы. Эти предложили написать обращение депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга 6-го созыва Олегу Александровичу Капитонову.

Буду надеяться на благоразумие руководства УФНС. Если надо, придется дойти и до Верховного Суда и до президента. Может быть, тогда чиновники УФНС выполнят законные требования в прину дительном порядке, учитывая, что невыполнение требований суда уголовно наказуемо?

Я тут случайно узнал, что только на одном судебном участке ми рового судьи ежегодно налоговая инспекция Василеостровского рай она подаёт более 500 заявлений о взыскании с людей «долгов». И по факту половина из них должниками не являются! Тем ни менее, эти дела могут вестись десятки лет, несмотря на полную их абсурдность.

Я понял, что не один такой, но, знаете, легче мне от этого не стало.

АЛЕКСАНДР МОХВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!