Музей Фаберже: градозащитники провели пикет во время выставки Модильяни

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №12 (2018) 0 Comments

В минувшее воскресенье активисты СПбО ВООПИиК провели пикет против сноса флигеля Шуваловского дворца у входа в Музей Фаберже. 25 марта было последним выходным днём работы выставки «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса», поэтому у входа в музей собралась длинная очередь.

Пикет вызвал недовольство охраны Музея, они несколько раз выходили, чтобы уговорить активистку уйти с места пикета. Однако посетители выставки поддерживали протест, выражали сочувствие активистам и обещали распространить информацию в социальных сетях.

Напомним, владельцы музея Фаберже (фонд Вексельберга), который располагается в принадлежащем городу Шуваловском дворце на набережной Фонтанки, 21, для расширения экспозиции намерены пожертвовать частью федерального памятника. В рамках приспособления запланировано снести западный дворовый флигель дворца, находящийся под государственной охраной.

Фонд заказал скандально известной в городе фирме «Бэскит», которую не раз обвиняли в фальсификации технических заключений, обследование здания, которое выявило тотальную аварийность вполне ремонтопригодного флигеля. Флигель Шуваловского дворца отличается необычной конфигурацией и архитектурным решением, однако в рамках проекта запланирован его полный демонтаж за исключением брандмауэрных стен (задней и двух боковых).

Ранее КГИОП сообщал, что Музей отозвал проект сноса флигеля, однако на сайте Комитета для общественного обсуждения размещена историко-культурная экспертиза, обосновывающая меры по обеспечению сохранности прилегающих объектов культурного наследия при проведении строительных работ на участке, а значит, планы по сносу не пересмотрены.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *