Мусорные свалки: народ России уничтожают не мытьём, так катаньем

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №22 (2018) 0 Comments

Киржачский район Владимирской обрасти – типичный для Средней России по климату и ландшафту. Сравнительная близость и к Москве, и к Владимиру, красивая  природа, леса, небольшие речки, обилие грибов и ягод делают его очень привлекательным для дачников и туристов. Но дикий российский капитализм не интересуется ни людьми, ни природой. Его интересует только нажива – любой ценой.

Теперь здесь, в тихих и экологически чистых местах, собираются строить самый большой в мире мусорный полигон. Для этого частная компания «ЭкоТехСтрой Владимир» выкупила в сельском поселении Филипповское Киржачского района участок с вековым сосновым лесом площадью более 1200 га. Для сравнения: полигон в Кучино – 58 гектаров; крупнейший Восточной Европе подмосковный полигон «Тимохово» — 120 гектаров; самый большой полигон в Европе — итальянская свалка «Малагротта» — 250 гектаров.

Подобная перспектива не могла обрадовать жителей многочисленных окрестных сел и деревень. Особенно после того, как были получены экспертизы в крупнейших государственных институтах в области гидрогеологии, а также в Федеральном агентстве по недропользованию. Эти экспертизы свидетельствуют, что строительство мусорного объекта на данной территории невозможно, так как здесь находится мощный подземный источник артезианской воды, питающий не только местных жителей, но и весь восток Московской области. В силу строения почв ядовитые отходы свалки обязательно попадут в глубинные воды. Местные жители и жители восточной части МО останутся без питьевой воды, или станут пить отравленную воду, болеть и умирать.

Говорит старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар: «Данный участок выбран неправильно и необоснованно, ибо защиты подземных вод от загрязнения сверху здесь нет. Здесь мощная зона аэрации сложена из песков, очень хорошо водопроницаемых, и в течение года пойдет загрязнение грунтовых вод всевозможными комплексными образованиями, образующимися в результате переработки, горения и тления этих отходов. В результате все местное население будет пить отравленную воду. А это приведет к заболеваниям — сердечно-сосудистым,  раковым и пр. Нужно срочно отменять этот проект раз и навсегда. Это экоцид и геноцид местного населения».

Чтобы не повторить судьбу Волоколамска, жители Киржачского района собрались провести местный референдум по вопросу строительства мусорного полигона. Сначала все складывалось удачно — избирательная комиссия дала добро, но вмешалась прокуратура и запретила жителям созывать местный референдум по мусорному полигону, а следом председатель ТИК Киржачского района ушел из жизни при странных обстоятельствах.

Люди не сдаются и продолжают протестовать. Поскольку им не разрешают проводить митинги, проводят собрания и встречи с  депутатами. Тем временем, на трассе А-108 уже начались активные дорожные работ по ремонту участков на подъездах к мусорному полигону у сельского поселения Филипповское.  Путинский назначенец  губернатор Орлова в интервью местному телеканалу заявляет, что, несмотря на заключения экспертизы, мусорный полигон у Филипповского будет.

Таким образом, ситуация вокруг свалки в Киржачском районе накаляется.

http://ronsslav.com

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *