Куда скачет «Хромая лошадь» необуржуазной России?

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №13 (2018) 0 Comments

Это нам попытался рассказать известный телеведущий Вл. Соловьёв в своём экстренном выступлении якобы в Совете Федерации после последней трагедии. Нам показали  только самого Соловьёва перед камерой, но никакой реакции членов Совета федерации мы не увидели. Возможно ─ их там и не было. Тогда весь пафос Соловьёва был предназначен только телезрителю. Ну и о чём же в этот раз поведал Соловьёв?

Начал он с того, что даже ведущие журналисты, к которым он причисляет и себя, не располагают реальными рычагами наведения порядка в стране (в чём она, безусловно, нуждается). Поэтому ему лишь остаётся указать на ряд нерешённых проблем. Например, в связи с упомянутой трагедией. Но начал он издалека, с изумлением огласив две бородатых новости: оказывается в нашей стране нет никакой идеологии, а  международное право почему-то имеет приоритет над российским. Что было ясно и 27 лет назад со времени прихода так называемых либералов к власти. Но правящая элита, законодательно утвердившая этот абсурд в Конституции (!), не получила никакой оценки в выступлении Соловьёва.

Далее Соловьёв перешёл к событию дня ─ к трагедии в Кемерово. Да, конечно, прозвучали дежурные сожаления и соболезнования… Но ведь ни слова о том, что истинным виновником трагедии является власть, создавшая коррупционную систему.  Он как бы поддержал ложь Тулеева президенту о том, что на митинг в Кемерово пришло всего 200 человек, большинство из которых были «нехорошие» оппозиционеры. Хотя в сети был показан реальный большой митинг граждан города, которых не устраивает неспособность власти всех уровней защитить их от таких катастроф, какая произошла в центре города. Неужели её нельзя было избежать?

Обратимся к истории подобных происшествий в РФ: к трагедии в ночном клубе г. Перми «Хромая лошадь» почти 10 лет тому назад. В день рождения клуба «эффективные менеджеры» набили туда 300 человек (где было 50 посадочных мест), в полночь на сцене зажгли фейерверки — результат известен. Погибло 156 посетителей кафе, где аварийные выходы были заужены и завалены хламом. К суду привлекались пиротехники, менеджеры, пожнадзор — но многие были затем амнистированы и т.д. А  никаких серьёзных выводов в правительстве РФ никто так и не сделал. Иначе бы кемеровская трагедия не повторилась.

Но трагедия уже произошла. А вместо глубокого анализа её  причин мы услышали от Соловьёва лишь предложение об ужесточении законодательства по поводу проведения демонстраций. Но даже беглый обзор аналогичного законодательства в других странах говорит о том, что мы и так далеко опережаем цивилизованные страны (пожалуй, кроме США, лишь недавно избавившихся от государственного расизма) в суровости указанных законов. Например, в Германии не запрещены спонтанные демонстрации без предварительного согласования по поводу какой-либо срочной политической новости. Во Франции и Японии срок уведомлений ограничен 3-мя днями. В Британии полиция не может запретить митинг до 20 человек, не связанный с шествием.  Ну и т.д.  А у нас, как мы помним, срок уведомления ограничен 10-ю днями. То есть о быстром реагировании на политические события не может быть и речи. Пока бюрократическая машина будет работать, граждане уже забудут ─ а по какому поводу они хотели провести митинг? К этому нужно добавить и весьма изощрённый выбор места мероприятия нашей городской администрацией. Вместо центральных площадок нам могут предложить какой-нибудь выгон на окраине города, в то время как в других странах митинги и демонстрации организуются муниципалитетами на собственной территории.

Похоже, Вл. Соловьёву невдомёк, что главной причиной многих проблем в нашей стране является не недостаток строгих законов, а их массовое неисполнение за пределами Садового кольца. И вот уже в сети мелькнула новость: пора издать закон о неисполнении законов! И вот уже президент выступил с инициативой о принятии нового закона для борьбы с коррупцией ─ в который раз? Но всем же понятно, что сама по себе нынешняя вертикаль власти не работает. Остаётся лишь надежда дозвониться на очередное ток-шоу президента? Или пригласить его во все населённые пункты страны?

Я вообще не понимаю, зачем были разрешены ТЦ и культурно-развлекательные центры такого типа ─ тем более в изуродованных после погромов промышленных зданиях (вспомним Казань). Вы посмотрите на эти гигантские коробки без окон и дверей! Как из них можно убежать даже при хорошей организации? Куда смотрят Госстройнадзор и Гос- пожнадзор? Почему разрешают такие проекты и почему не контролируют их эксплуатацию? Кто будет это делать по всей стране ─ опять Путин? Характерный случай приведён на снимке: только в день его приезда в Кемерово ещё в одном досуговом центре ТРК «Променад» стали быстро устанавливать наружную несгораемую пожарную лестницу (которых должно быть несколько).

Сразу после трагедии власть издала ещё одну срочную бумагу: теперь оказывается выполнение противопожарных мер в подобных заведениях по всей стране срочно должны проверить местные прокуроры (?!). То есть кардинально решить проблему в стране больше некому? Ну тогда давайте приставим ко всем руководителям в кабинет по одному прокурору. Ведь сгореть можем уже сегодня. И не где-нибудь в далёких весях ─ а даже в центре Петербурга.

Валерий Трубицын

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *