Кто создавал рабочую (РСДРП) партию

admin 2018, Статьи из газеты №11 (2018)

Принято считать, что 13-15 марта 1898г., 120-лет назад, в Минске состоялся Съезд, вошедший в историю как Первый, по созданию, образованию первой в России Рабочей партии с официальным названием РСДРП. Что ж, формально, вроде, и так, но вот история ее создания, точнее, кто, как и при каких условиях создавал — весьма интересны. Даже любопытны, ибо он и проведен был в Минске не случайно — там находился ЦК Всеобщего Еврейского рабочего союза, и все организационные хлопоты по Съезду взяли на себя члены Бунда Евгения Гурвич и Павел Берман.

Планировалось, что каждая организация на Съезде будет представлена двумя делегатами: одним — от интеллигенции, другим — от рабочего класса, но, поскольку рабочих не нашлось, прибыли просто 9 делегатов, представлявших наиболее крупные социал-демократические организации. Петербургский, московский, екатеринославский и киевский «Союзы борьбы», группу киевской «Рабочей газеты» и Бунд. И вот каков персональный состав делегатов.

1. От киевской «Рабочей газеты» — Борис Львович Эйдельман, врач. Неофициальный председатель Съезда, и будущий член ЦК из 3-х человек. Репрессирован в 1939г.

2. От киевской «Рабочей газеты» — Натан Абрамович Вигдорчик, секретарь Съезда. После революции — профессор, врач. Умер в 1954г. в Ленинграде.

3. От киевского «Союза борьбы» — Павел Лукич Тучапский, секретарь Съезда. После революции работал библиотекарем, в 1922г. умер.

4. От Бунда — Арон Иосифович Кремер, будущий член ЦК. Один из основателей и лидеров Бунда. После революции поселился в Литве, где в 1935г. умер.

5. От петербургского «Союза борьбы» — Степан Иванович Радченко, украинец, сын капиталиста из Конотопа, умер в 1911г.

6. От московского «Союза борьбы» — Александр Алексеевич Ванновский. В 1919 г. уехал в Японию, где, занимаясь японским литературоведением, в 1967г. умер.

7. От екатеринославского «Союза борьбы» — минчанин Казимир Адамович Петрусевич, поляк. После революции жил в Польше, работал адвокатом, в 1949г. в Варшаве умер.

8. От Бунда — Абрам Яковлевич Мутник, журналист. Эмигрировал в Германию, где в 1930г. умер.

9. От Бунда — Шмуэль Кац, единственный, условно, рабочий. Ибо, вообще говоря, часовщик — это, скорее, специалист. В Нью-Йорке в 1928г. умер.

Целью Съезда было создание (объединением) партии — и ее создали, но вот по названия не определились. Слово «рабочая» у делегатов поддержки не нашло, ибо единственным «рабочим» был часовщик Кац, но после Съезда решением двух членов ЦК из трех избранных, слово «рабочая» в название созданной партии, все же, включили. И после Съезда Петром Бернгардовичем Струве, немецкого происхождения, был написан «Манифест РСДРП», но в 1919г. в Советской России, он, заочно, был приговорен к смертной казни, а в 1944г. в Париже умер.

Вот такая группа создавала Рабочую партию России, но только стоит ли вспоминать их именно как создателей? Не уверен. И правильнее, полагаю, происшедшее в Минске, считать, все-таки, собранием Бунда и его сторонников из «Союзов борьбы». Мне так кажется, почему материал этот и подготовил.

ГЕННАДИЙ ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!