Кто мы есть и куда идём?

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №18 (2018) 0 Comments

По мере сил я выступаю за диалог между ведущими российскими еженедельниками и приличными телеканалами. Весьма хорош и Дм. Кручинин, дополнивший свои «Загадки истории» изданием «Секретных архивов». В самом деле, как может культурный человек довольствоваться рекламно-политической помойкой наших главных телеэфиров?

В моих руках ─ еженедельник «Завтра» № 15 за апрель. Читаю в нём «Встречный бой» Изборского клуба и «раскаяние» Вл. Суркова. Обе темы сливаются в одну: кто мы есть и куда идём? (А точнее: куда нас гонят в шею?)

Взявшись за большую тему, вряд ли обойдёшься без исторического ракурса. Что и делает «вдруг прозревший» Сурков. Оказывается, сначала 400 лет Россия была прочно связана с восточным вектором развития, вычленившись в виде самостоятельного государства из азиатской Орды. (Не 4 года, не 40, а 400 лет… Нам трудно представить такой период времени ─ множество поколений!) Потом нам захотелось окончательно вырваться из лап азиатчины, прельстившись более причёсанным видом Запада. Поэтому Сурков пишет: «Вестернизация, легкомысленная начатая Лжедмитрием и решительно продолженная Петром Первым, за 400 лет была опробована всякая… Русь отломилась от Азии и начала движение к Европе».

Однако после событий 2014 года российской элите стало ясно, что началось «завершение эпического путешествия России на Запад». (Что в переводе на русский язык означает: нынешняя компрадорская элита Азиопы напрасно устремилась туда, где её не ждали). Почему же Запад не пожелал принять в качестве равноправного партнёра нашу элиту? Она ведь согласна с тем, чтобы Россия была сырьевым придатком Запада. Она же согласна прятать свои авуары в оффшорах, приглашать к разграблению страны межнациональные корпорации и финансовые империи, покупать роскошные апартаменты и яхты ─ и согласна даже потерять часть добычи, лишь бы быть на одной ноге с западной элитой. Но Запад, заманив нас в ловушку своей демагогией во времена «великого Горби», уже сбросил маску невинного агнца: дело сделано и теперь остаётся лишь добить бывшую державу. А нашей так называемой элите указать своё место у корыта, что особенно стало ясно после суда между Березовским и Абрамовичем в Лондоне. Теперь Запад не нуждается в подачках ─ он берёт ВСЁ. И вот он идёт с открытым забралом на добивание России любыми способами, после чего примется за Китай.

«Раскаяние» Суркова появилось в журнале «Глобальная политика 2018 № 2» ─  http://www.globalaffairs.ru/global-proctssts/Odinochestvo-polukrovki-14-19477/  Видимо, у бывших архитекторов ельцинской России возникла острая потребность не только перебежать в лагерь патриотических сил, но и возглавить его, прикрывшись флагом отечества и новейшей демагогией. Разве им впервой менять партии и лозунги? И вот они, вернувшись к советской традиции пышных парадов, уже и есть самые настоящие патриоты. Но если идея предателей Горбачёва, Ельцина, Гайдара, А. Чубайса и более мелких их подельников о возможности пылких объятий Запада и России полностью рухнула, то пора назвать виновников и спросить с них как следует за полученный результат: развал СССР, разграбление национальных богатств, падение ВВП до 2-3% от мирового, дикое социальное неравенство, гибель науки и образования и т.д.  А что же хотят Сурковы? Оказывается, это они всегда были за сохранение и умножение наших достижений ─ а не за разграбление страны. Начиная с Горбачёва, они, видишь ли, всего лишь хотели применить более гибкую тактику в отношениях с Западом. Но очень скоро выяснилось, что его патологическая ненависть к стране первого социализма уже не играет прежней роли. Запад готов противостоять России ВСЕГДА, пытаясь превратив нашу страну в ядерное кладбище, но Карибский кризис показал, что возмездие будет адекватным.

В сущности, всё это мы давно уже знаем. Теперь наш взгляд направлен на поведение компрадорской элиты. На каком основании она снова и снова претендует на руководящую роль в стране, так и не отчитавшись за свои достижения «с отрицательным ростом»? Почему она восхваляет Ельцина и терпит фантастическую коррупцию, подменяя высокие идеалы откровенным служением классу нуворишей? Что изменилось с тех пор, как непотопляемый «гений приватизации», работавший по лекалам американских советников, Анатолий Чубайс заявил, что смысл его плана состоит в том, чтобы отдать наши заводы и пароходы в любые руки? (Появится, мол, хозяин ─ и всё устаканится само собой). Широко известно и другое его высказывание о судьбе тех граждан, которые «не впишутся» в новое светлое будущее.

Парадокс состоит в том, что мы так и не услышали ясной оценки подобных заявлений от нынешней власти. Она тоже так думает? Но вернёмся к нашим баранам.

Получив оплеуху на Западе, нынешняя российская элита призадумалась. Европа, оказывается, нам решительно не подходит ─ но и Азия тоже: «При внешнем подобии русской и европейской культурных моделей, у них несхожие «софты» и неодинаковые «разъёмы». Составиться в общую систему им не дано. Сегодня, когда это древнее подозрение превратилось в очевидный факт, зазвучали предложения: а не шарахнуться ли нам в другую сторону  ─ в Азию, на Восток? Не нужно. И вот почему: потому что Россия уже там была».

Далее Сурков продолжает: «Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима… » Что мы и видим вдруг в проснувшемся интересе к дружбе с турецким Константинополем и заигрыванием со строптивыми нефтяными княжествами в Малой Азии ─ не говоря уже о военной поддержке Сирии. Ну а славословия в адрес Москвы как третьего Рима, несущиеся с наших папертей (а теперь и по ящику), никогда не прекращались. Трудно поверить после этого, что история никогда не повторяется ─ хотя и с элементами технического прогресса.

Ну что ж, впавшим в ласково-философские размышления Сурковым наговорено изрядное количество чуши. Он выступил в прежнем своём амплуа змея-искусителя, но метафористы из еженедельника «Завтра» быстро его раскусили. Валерий Коровин в своём отзыве на статью Суркова пишет: «Эта  статья ─ философское размышление, его личная исповедь. Зашифрованное послание не только грядущим поколениям, на что он явно претендует, но и послание действующему властителю его личной судьбы. Ибо он оказался на пороге ещё и политической смерти. В своё время он сделал так много страшных, фатальных вещей для нашего общества и государства, что сегодня вполне обоснованно задумывается об ответственности. Как человек задумывается о Страшном суде…»

Между тем несовместимость России и Запада по-Суркову ─ это настоящий бред. Мы такие же европейцы, как немцы и французы. И даже более европейцы по уровню современной науки и культуры, чем жители Балкан или, скажем, Прибалтики или Украины. Не говоря уже о полуцыганской Румынии. А нестыковка правящих европейских олигархических элит ─ это совсем другое дело. Европа после непрерывных войн в предыдущие века  уже страдала от их соперничества, закончившимся двумя мировыми войнами в ХХ веке. Нет никаких объективных причин для того, чтобы весь европейский континент не был бы окончательно объединён в единое экономическое и культурное пространство (а по сути в Евразийский Союз с учётом географии России). Но англосаксы никогда с этим не соглашались. Им нужна слабая Европа в виде враждующих государств, которыми по отдельности можно легко управлять. После создания Евросоюза такие возможности у них сократились, но не исчезли совсем.

Весьма театрально представляет Сурков и суть восточной политики России. Только по причине своей изнеженности и закостенелого изоляционизма Япония не проявила в своё время никакого интереса к освоению Северного полушария. А ведь ей ничто не мешало создать свою великую цивилизацию от Байкала до Аляски и Калифорнии. Поэтому и пришли туда раньше всех бородатые первопроходцы России.

В эпоху становления Российского государства мы действительно были бессильны перед лицом восточных деспотий Востока и Юга. Достаточно вспомнить, как метался царь Пётр даже в более поздние времена от Дербента к Азову. Со временем мы весьма сильно укрепили своё влияние во всей Азии, вовлекая в свою орбиту такие великие страны, как Китай и Индию. Разве это был естественный процесс не для нашей евразийской державы, а для западно-европейцев? (И откуда у Суркова появилось мнение о бесперспективности нашего движения на Восток? Если бы мы не оказали мощную помощь Китайской Народной республике, то имели бы сегодня и с Востока ещё одно недружественное государство вроде западных хищников).

Ещё один феномен состоит в том, что европейцы постоянно отодвигали границу европеизма на Восток. Писатель С. Белкин на круглом столе Изборского клуба «Россия и мир в зеркале 2017-го» заявил: «Что вообще можно назвать евразийским государством? Я например утверждаю, что СССР был евразийской державой, а Российская империя ─ нет. Российская империя действительно расширяла своё пространство, осваивая земли, условно названные европейцами азиатскими. Но Россия оставалась при этом глубоко и неизменно европейской страной. В пространстве менталитета граница между Европой и Азией проходит не там, где она нарисована на картах. Иерусалим, Александрия, Дамаск, Константинополь и даже Вавилон ─ пространство Европы, а не Азии и Африки. Вся европейская культура, история ─ оттуда родом. Российская империя восприняла из этого великого источника абсолютно всё: религию, культуру, систему ценностей, институты… Она вошла в симбиоз с Европой, став её частью. Ничего евразийского, кроме географических карт и декоративных элементов, сложенных из «азиатских народов», в ней не было… А вот у Советского Союза ─ появилось! Взяв из Европы коммунистическую идею, СССР…  выстроил нечто абсолютно новое по своему содержанию и по форме». Так возникла наднациональная и внерелигиозная объединяющая идея и общая этическая система на Евразийском материке. Действительно, Россия вышла из Орды в административном смысле, переняв у неё определённый опыт и фрагменты культуры, но она до монголов уже была европейской и как этнос, и как наследница пути великих цивилизаций из Восточного Средиземноморья и Междуречья ─ в Рим, Константинополь и далее по всей Европе. А самый главный шаг в евразийство совершил СССР своей весьма успешной политикой в Тихоокеанском регионе, присутствуя там в образе европейской державы.

Мир европейской культуры через Россию уже почти замкнулся в единую глобальную деревню без границ. И о чём там лопочет г-н Сурков? Что мы никуда теперь не пойдём: ни на Запад, ни на Восток? Да мы давно уже там. Остаётся лишь поражаться уровню стратегического мышления  правителей, так долго державших этого чревовещателя в качестве главного политического советника. Как можно выдавать конкретный локальный позор ельцинистов за всемирную катастрофу, якобы ведущую к традиционной неспособности Востока и Запада договориться между собой? (Занятно, что так же точно думают финансовые воротилы и ястребы на Западе. А разговаривать с ними всё же придётся ─ но не под их диктовку, а на равных правах).

Далее Коровин «растекается мыслью по древу», впадая то в мистический восторг, то выливая ушат воды на опасно приблизившегося к «истинным евразийцам» бывшего врага. В конце концов он призывает Суркова покаяться в тяжких грехах, «которые чуть не убили всех нас», когда он создавал хаос и безумие 1990-х годов. И помнить о страшной ответственности за свои деяния.

Вот такова сенсация о Суркове, который, как бы признавая себя редиской, всё же пытается вписаться в новый неизбежный для России тренд. Что может даже выглядеть прогрессивным шагом: человек способен признавать свои ошибки и исправляться, меняя курс на 180 градусов. И это уже не политическая проституция, а всего лишь запоздалая мудрость и, если хотите, практицизм. А вы о чём? Об идеалах? С этим ─ по другому адресу… Таково истинное лицо нынешней власти и их главных менеджеров.

В пылу полемики мы чуть не забыли наших евразийцев. Они-то как представляют дальнейшую судьбу России? Куда ей идти? Окончательно разругаться и с Западом, и с Востоком? Вот и Казахстан закрутил хвостом… И Армения всё меньше нуждается в нас. И с Китаем не всё определено… Там всё ещё живы территориальные претензии на наше Приамурье, а простодушное предложение Путина соединить китайскую концепцию «Один пояс ─ один путь» с нашей концепцией широкого равноправного сотрудничества всех азиатских стран, включая Индию, Японию и Южную Корею, вызвало в Китае шок. Разве можно ставить под сомнение роль КНР как единственного и безусловного лидера этого интеграционного процесса? Громадная идеологическая и мировоззренческая пропасть между Россией и Китаем способна похоронить ещё не один проект нынешних кремлёвских мечтателей. (Что, кстати, мешает и нашим братьям-белорусам кинуться в наши объятия). Слишком уж витиеватой смотрится наша невнятная внешняя политика ─ не говоря уже о ещё более невразумительной идеологии правящего класса.

Валерий Трубицын

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *