Коллективное обращение жителей СПб

admin 2018, Статьи из газеты №12 (2018)

Губернатору Санкт-Петербурга
Г.С. Полтавченко
Правительство СПб
Председателю Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
В.С. Макарову
Роспотребнадзор

Наш город по праву всегда считался образцом европейской культуры и вызывал восхищение как архитектурными ансамблями, так и глубокой духовностью живущих в нем людей. Культура пропитала город и у людей, выросших в нем, она проникла в душу, что проявляется в их особой идентичности. Потерять эту идентичность как городу, так и людям, живущим в нем, равносильно катастрофе.

Тем не менее, город захлестывает совершенно чуждый поток строительства павильонов «Шаверма», «Кебаб», «Пирожки» и т.п.

Например, при выходе из метро «Купчино» во Фрунзенском районе на небольшой площади расположено сразу 5 стеклянных павильонов «Шаверма» и 5 стеклянных киосков с пирожками. У торговых киосков вдоль ж/д полотна также находится «Шаверма», рядом у трамвайного кольца еще одна «Шаверма». Пройдя от метро по ул.Я. Гашека 700 метров до Купчинской улицы увидишь еще 6 павильонов «Шаверма»!!! При этом на площади уже сконцентрировался тяжелый запах пережаренного мяса, что с трудом можно выдержать, особенно в 40-дневный Великий Пост. Такие же павильоны «Шавермы» размещены и у вокзала в Пушкине, у пл. «Детскосельская», причем по несколько павильонов! В чем необходимость такого обилия, кругом масса других мест, где можно перекусить? Только на площади у метро «Купчино» их больше 20 («Буше», «Макдоналдс», «Сладкоежка», «Бургер Кинг» «Пышечная», «Кофе_Хаус». «KFC» и т.п.). Все павильоны «Шавермы», как правило, пустые, зато активно бегают крупные крысы, людей не боятся. Даже после блокады, когда население города составляло 500 тыс. человек, такой антисанитарии не было. Воду приносят в пластиковых канистрах и у павильона «Пекарня» они стоят на улице.

К чему приведет это? Особенно с учетом ожидаемых ежегодно 18 млн. туристов? В Санкт-Петербурге и так эпидемия по гепатиту по туберкулезу. В городском туберкулезном диспансере от новых видов возбудителей умерло 2 врача- специалиста, там же открыли 2 отделения для туберкулезных больных со сложной, плохо излечимой формой. Мы не хотим, чтобы повторились события, которые происходят в других городах (в Хабаровске отравилось 80 школьников, в Улан-Удэ — 133 человека, в Люберцах – 43 человека, это только за январь 2018 года.) Почему эти «Шавермы» и «Кебабы» работают 24 часа, продавая некачественную, опасную для здоровья жителей еду? Мы описали ситуацию только на маленьком участке, рядом с метро «Купчино» а если взять весь Фрунзенский район, а город? Жители ужаснутся Наши родители, которые 900 дней блокады боролись в голоде и холоде, не могли бы поверить, что такая ситуация возможна.

В газете «Аргументы недели» с.8-9, № 19, 2017 года опубликована статья Дениса Терентьева «Культурная СТАНИЦА. Как Петербург превращается в крупный провинциальный центр». Людской приток из других регионов в Ленинград – СПб наблюдался всегда, но, если раньше этот приток был сравнительно небольшим, приезжие старались приспособиться к традициям и культуре коренных жителей. Сейчас же город захлестывают волны приезжих, которые даже не мыслят менять что-то в своем менталитете.

Просим Вас:

  1. Провести санитарную оценку существующих павильонов, качества исходного сырья и полученных из него продуктов.
  2. Сообщить, кто (должность, ФИО) давал разрешение на столь широкую сеть торговых павильонов «Шаверма» и «Кебаб», на какие средства они выстроены, их целесообразность для горожан.
  3. Содействовать упразднению данной сети «Шаверма» и «Кебаб».

Подписи авторов в редакции, письма подписали:
3 академика РАН,
5 докторов биологических наук,
10 кандидатов биологических наук,
9 жителей Купчино.
Письма инициировала научная общественность, обеспокоенная санитарным состоянием города.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!