Катя и Даша Булавины. Судьбы

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №22 (2018) 0 Comments

До сих пор многие помнят вышедшую в конце 1950-х на экраны эпическую трилогию А. Толстого «Хождение по мукам» (режиссер, лауреат двух Сталинских премий Григорий Рошаль): «Сестры» (1957), «Восемнадцатый год» (1958) и «Хмурое утор» (1959). И как не помнить, если сестер Булавиных, Катю и Дашу совершенно блистательно сыграли Руфина Нифонтова и Нина Веселовская, ставшие сразу после них знаменитыми. А от их дуэтов: сначала с «белым», а потом «покрасневшим» Рощиным (Николай Гриценко) — Кати, и сразу «красным» Телегиным (Вадим Медведев) — Даши, просто дух захватывало. Однако после трилогии судьбы «сестер» по искусству сложились совсем по-разному, а как — Р. Нифонтову и Н. Веселовскую, давайте, вспомним.

Старшая, Руфина (древнеримское имя, «золотисто-желтая») Нифонтова родилась 15 сентября 1931г. в Москве. Ее, имевший греческие корни, отец Дмитрий Питаде был помощником начальника станции «Москва-Сортировочная», а мама работала на ткацкой фабрике. Были и братья. Погибшие в Великую Отечественную на фронте Александр и Борис (как погиб и отец). И брат-двойняшка Вячеслав. Руфа отличалась красивой внешностью, но грянула Война, суровые будни закалили характер, сделали его мальчишеским и бойцовским. Да таким, что в драмкружке, в котором после 7 класса она стала играть, поручали мальчишеские роли, и однажды, перевоплотившись в Ромео, сыграла его столь пылко, что чуть не задушила по-настоящему девочку, исполняющую роль Джульетты.

Такой бурный ее темперамент при потрясающей красоте и обаянии высоко ценили, после окончания школы она почти с успехом могла поступить в театральное училище им. М. Щепкина, ибо за поступление проголосовала вся приемная комиссия. Однако председатель, актриса Вера Пашенная полагала иначе: «Эта рыжая и тощая будет учиться в Щепке? Кого у нас играть будет? Мужчин? Она же все время басом читает! Давайте лучше мальчиков талантливых наберем!» Расстроенная Руфина попробовала поступить во ВГИК, но тоже не приняли — конкурс был огромен, однако в коридоре ее, заплаканную, заметил профессор Борис Бибиков, темперамент и прекрасную внешность оценил — и на свой курс взял. На втором курсе она вышла замуж за учившегося на режиссерском факультете Глеба Нифонтова, в 1953г. родилась дочь Ольга, позже окончившая ВГИК, и так же, как ее отец, ставшая режиссером научно-популярного кино. А сама мама, получив главную роль, еще в студенческие годы снялась в фильме «Вольница». Дебют был успешным, картина в 1956г. получила приз в Карловых Варах, и за обаяние, артистичность и искрящиеся светом глаза на нее буквально посыпались предложения режиссеров.

После окончания в 1955г. ВГИКа была принята в Театр-студию киноактера, в 1956г. снялась в фильме «Полюшко-поле», а затем наступил рубежный 1957-й год. Во-первых, перешла в труппу Малого театра и успела сыграть в «Каменном гнезде», где ее основной партнершей была — кто бы мог подумать — та самая Вера Пашенная. А во-вторых, пришли «Сестры», и начался этап совершенно другой и другого уровня. Съемки всех «Хождений по мукам» были тяжелыми и продолжительными, длились почти 3 года, но Руфина с ее прекрасным лицом и потрясающими по глубине глазами в роль Кати Булавиной вжилась столь филигранно, что такой ее потом надолго, навсегда, именно такой Катей и запомнили.

Как точно также запомнили и ее младшую сестру Дашу — родившуюся 7 марта 1937г. в г. Городище, Пензенской обл., актрису, но с совершенно другой судьбой, Нину Валентиновну Веселовскую. Нина для своих родителей, особенно для мамы, была огромным подарком, ибо родилась в преддверии Международного женского дня, но, поскольку папа был строителем, из-за работы ему часто приходилось переезжать. Ездившей с ним маме приходилось менять места работы — была управделом, бухгалтером, а Войну семья встретила в г. Калинине (Твери). Чтобы дочурка поменьше сталкивалась с ее трудностями, Веселовские переезжали и во время войны, и Победа застала их на Урале, а у девочки с самого детства проявилась способность к языкам. Потому после окончания в 1954г. школы она поступила на английское отделение пединститута в Днепродзержинске, но папу опять начали переводить на другие места, и лингвистом Нина так и не стала.

Более того, заболела и уехала на лечение в столицу, а, подлечившись, несколько неожиданно, во многом благодаря своей внешности, стала студенткой актерского факультета Школы-студии МХАТ. Едва окончила второй курс, когда Григорий Рошаль, увидев ее — такую, сразу утвердил на роль Даши в «Хождении по мукам». Отношения со МХАТом были сложные — студентам запрещалось сниматься в кино, и после утверждения на роль Даши был скандал. Разбиралась на комсомольском собрании и была снята с «качаловской» персональной стипендии, но Нина понимала, что сыграть в таком юном возрасте роль такого масштаба — удача редкая. Да и финансово было неплохо: за съемочный день платили 20 р., что для студентки по тем временам было деньгами немалыми.

Правда, в отличие от уже обретшей кинематографический опыт Руфины — «Кати», «Даша» Веселовской была полным новичком: камера и свет пугали, и было непонятно, как себя держать на площадке. Но Нифонтова оказалась чутким партнером и помогала профессиональными подсказками, и брала еще Нина пример с Н. Гриценко — тот вообще ничего не играл, а просто становился играемым человеком. И сыграв в этой трилогии, и опыт, мастерство немалые обретя, «Даша» — Веселовская из начинающей актрисы стала знаменитостью. Статная утонченная красавица привлекла не только своим внешним видом — налицо был и несомненный талант, и у нее уже отбоя не было от предложений режиссеров, но сердце более принадлежало театру. Диплом, хотя из-за съемок не посещала занятия, и учебу оканчивала уже с другим курсом — в 1959г. получила, но вот в свой МХАТ не попала: сменилось руководство, новое против тех, кто снимался в кино, было настроено еще более строго, и предлагали только массовку. И тут вдруг М. Яншин на главную роль Елены в «Днях Турбиных» пригласил Нину в труппу театра им. К. Станиславского. И все изменилось, все пошло уже совершенно не так, как у набиравшей свой взлет Нифонтовой: Веселовская то ли судьбу свою каким-то образом искушала, отказываясь от хороших ролей, которые в кино предлагали, то ли просто наступила полоса невезения.

А вот у Руфины — «Кати», в силу, возможно, именно силы ее характера, шел взлет и взлет — приглашение играть во МХАТе означало полное признание заслуг. Только самые достойные, талантливые актеры удостаивались такой чести, поскольку МХАТ в советское время считался образцом русской театральной школы, но Руфине удалось доказать, что она хороша во всех ипостасях. Темпераментом и силой характера воплощала любые образы, особенно драматические, наполненные трагизмом, однако сложность характера, боевое детство и страшные потери в семье во время войны наложили свой отпечаток. Если ей что-то или кто-то не нравился, она говорила об этом открыто, в том числе и режиссерам, и потому взлет ее пошел и на спад. Доходило даже до курьезных случаев, когда Руфина посыпала костюм администратора, которого считала мстительным, завистливым человеком — дустом, а, когда по этому поводу состоялся товарищеский суд, пояснила, что «дустом выводят паразитов». Руководство решило давать ей более мелкие и незначительные роли, всего в 60-е годы она сыграла их 8, из которых главные только Катерина в «Грозе» А. Островского (1962), Варвара в «Дачниках» М. Горького (1964), Комиссар в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского (1967) и Одинцова в «Отцах и детях» И. Тургенева (1968)

А вот успехи в кино продолжались. В 1960г. — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля, а в 1961г. почти автобиографичный фильм «День, когда исполняется 30 лет». В 1962г. становится Заслуженной артисткой РСФСР, и далее «Русский лес» (1963), «Палата» (1964), «Год как жизнь» и «Первый посетитель» (1965). В 1966г. «Дачники» и «Неизвестная», и уже Народная артистка РСФСР. В 1967г. «Они живут рядом» и награждается Орденом «Знак Почета». В 1968г. «Интервенция» и «Ошибка Оноре де Бальзака», в 1970г. «Любовь Яровая», «Расплата» и «Семья Коцюбинских», а 1972г. – «Опасный поворот». Как личность убежденная, вступила в 1972г. и в КПСС, сохранив свой выбор до конца жизни, и, возможно, в связи с этим, а может и просто в связи с выходом из возраста молодых обаятельных красавиц — возник и определенный ваккум в творчестве.

4 ноября 1974г., правда, награждается Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1978г. становится Народной артисткой уже СССР, но в театре в 70-е годы всего только 6 ролей, а в кино лишь «Риск- благородное дело» (1977) и «С любимыми не расставайтесь» (1979). И далее наступают 80-е года, и, в каком-то смысле, уже приближение, в связи с начавшейся в стране «перестройкой», а на самом деле ее развалом — конца. Хотя предвестие случилось еще в 1975г., когда брат-двойняшка, с которым у Руфины была особая духовная связь, совершенно неожиданно, в 44 года, скончался. Находился в командировке, в ванной комнате гостиницы стало плохо с сердцем, и, практически мгновенно, умер. В момент смерти брата сестре стало плохо тоже, а когда весть печальную сообщили, заметила, что кончина ее будет аналогичной (Что действительно, через 19 лет, и случилось). В 1981г. «за заслуги в развитии советского театрального искусства и в связи с пятидесятилетием со дня рождения» была награждена еще Орденом дружбы народов. Но в творчестве было еще 6, не с главными ролями, спектаклей, и 8, в 1980-1984гг., ролей в кино, из которых помнятся, наверное, только эпизодические: «Вам и не снилось» (1980) и «Время и семья Конвей» (1984).

А 1990-е годы — еще хуже. Начиная с того, что дочь Ольга, которая закончила ВГИК и стала режиссером, собралась замуж, но у избранника были проблемы с алкоголем. Родителей это нервировало, дочь они отговаривали, и все привело к трагедии в 1991г. Во-первых, распад Родины, СССР. А во-вторых, Ольга родила сына Мишу, родителям пришлось смириться с ее замужеством, но конфликты с зятем не прекращались. И после одного из скандалов, случившегося на даче, Глеб Нифонтов сел в машину и уехать решил в столицу. Но в дороге случился сердечный приступ, автомобиль врезался в грузовой МАЗ и Глеб на месте погиб. Но и это еще не все. У погибшего брата была семья, подрастала дочь, но в те 90-ые, племянница, которую Руфина очень любила, ибо напоминала ей брата, занявшись, как делали многие в то время, чтобы выжить, частным бизнесом — попала под бандитские разборки. Увезли в лес, ограбили и убили, и остался маленький ребенок. И, возможно, после этого случая, Нифонтова и сама почувствовала, что силы ее на исходе. В 1992г. были последние работы: «Обрыв» И. Гончарова (Бережкова) в театре и, как по наитию, «Сумасшедшая любовь» (пациентка психлечебницы) — в кино.

Слишком тяжело ей было осознавать «перестройку», разрушился Советский Союз, который сделал ее звездой, возраст был уже преклонным и новых ролей не предлагали, перспектив ни для творчества, ни для восстановления после многочисленных трагедий, ни для ее партии, в которой она состояла более двух десятков лет — не было. А характером она всегда была жесткой, честной и непримиримой, и 27 ноября 1994г. случилось нечто похожее, что было и с братом в 1975г. (не зря же предрекала) Возвращаясь вечером домой — а жила одна, дочь с семьей жили отдельно, Руфина Дмитриевна очень замерзла и решила согреться в ванной. На всю мощь открыла кран с горячим потоком, но случился сердечный приступ, потеряла сознание и закрыть кран уже не смогла. Горячая вода перелилась через край и просочилась к соседям снизу, те, обеспокоенные, ибо никто дверь не открывал, связались с дочерью Ольгой, а когда в квартиру вошли — было все уже поздно. Кипяток сыграл зловещую роль, и Народной артистки СССР Руфины Дмитриевны Нифонтовой не стало. Прощались в гробу открытом, но лицо и руки закрыли кружевом из театрального реквизита, в котором она играла одну из лучших своих ролей. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

А вот жизнь «ее сестры Даши» продолжалась и продолжается. Правда, совсем иначе, как и судьбы у них оказались совсем разные. Прежде всего, потому, что Нина Веселовская более отдавала себя театру им. К. Станиславского, и после Елены в «Днях Турбиных» последовало еще 19 лет работы и много интересных ролей в замечательных спектаклях: «Снежная королева», «Ночь игуаны», «Ученик дьявола» Б. Шоу, «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери и др. Продолжала, и сниматься — всего в 24 фильмах, но уже без такой славы, и более в эпизодах. Начались 1960-е годы с события знакового, и на целых 50 лет вперед счастливого — супругом Нины стал будущий доктор технических наук Геннадий Бобровников, и сыграла 9 ролей. 1962г. — «Грешный ангел», 1964 — «Космический сплав», 1965 — «Вниманию граждан и организаций» и «Друзья и годы» (Татьяна). 1966 — «Два года над пропастью», 1967 — «Татьянин день». 1968 — «Угрюм река» и «6 июля» (Инесса Арманд). 1969г. — «Ищите и найдете».

А в 1970-е — провал. 1970 — «Угол падения». 1971 — «Найди меня, Леня!» (Марина Арсеньева), в театре менялись режиссеры и обстановка была напряженной, и в 1978г. Веселовская переходит в штат киностудии «Мосфильм», на сцену уже выходит в Театре-студии киноактера. В Театре сыграла 4 роли, из которых наиболее памятна Габи в «Восьми женщинах» Р. Тома, а в кино в 1979г. даже 3: «Город принял», «На исходе лета» и особенно удачна придворная дама в «Стакане воды». В 1980-е сыграла еще 2 роли в Московской драматической труппе «Блуждающие звезды», и 4 — в кино. 1980 — «Алеша» и «Особо важное задание», 1982 — «Если враг не сдается» и 1986 — «И в звуках память отзовется» (мать Лысенко). В 1984г. Веселовской присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР, а дальше, как и для Нифонтовой, настала «перестройка», и все в артистической жизни, можно сказать, тоже кончилось: в 1991г. только «Бабочки».

В 2002г., правда, вспомнив, присвоили Орден почета. В 2004г. сыграла в «Нежном чудовище» (удачная роль Оболенской), в 2007 —  в «Доме на набережной» а в 2008 — в «Сезоне туманов». Но в середине 2000-х тяжело заболел муж, что тоже сказалось, и потому 2011г. стал вообще как бы последним. Была последняя роль — «Моя вторая половинка» (старая актриса Любовь Павловна), и через 50 лет счастливой супружеской жизни — успели даже отметить золотую свадьбу в уютной квартирке в центре Москвы — скончался супруг,  доктор технических наук Геннадий Николаевич Бобровников. Жизнью сейчас Нина Валентиновна живет уединенной, замкнутой, много читает, играет для себя что-то на гитаре или пианино, а в театр не ходит — слишком, как и Нифонтова, разочарована в современном искусстве. Считает, что один актер похож на другого, и индивидуальности утеряны.

И в чем-то права. Запомнить сейчас актера по одной роли, как запомнили, в свое время их с Нифонтовой — Дашу и Катю, практически, не получается. И если и одинаковы они были в чем-то, так совсем в другом: с единственными своими мужьями, до их кончины, прожили в счастливых браках: более 40 лет — Нифонтова, и 50 лет- Веселовская. На чем рассказ о «сестрах Булавиных» и закончим. Пусть Память о них будет Вечна!
Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *