Как можно украсть деньги в ТСЖ и что за это может быть

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №13 (2018) 0 Comments

Письмо в редакцию

Прошло почти 2 года со дня выхода статьи в газете « Новый Петербург» №19 от 19.05.2016г.  « Как можно украсть деньги в ТСЖ». Сейчас  можно подвести итоги и сделать некоторые выводы. К сожалению за дела, связанные с хищением денег у собственников жилья, правоохранительные органы берутся неохотно, т.к. хлопот с доказательствами много, деньги не бюджетные (т.е. почти ничьи) , в Бюджетном  и Уголовном кодексах нет конкретных статей на этот счёт, а собственникам некогда, а зачастую и нет желания заниматься контролем  расходования  их денег. Но наглость, циничность, систематичность и, главное, масштабы хищения огромных сумм в ТСЖ «Коломяги-21» очень заинтересовали сотрудников ОЭБ и ПК  УМВД по Приморскому району   Санкт-Петербурга. 13 апреля 2016 г. они посетили ТСЖ «Коло-мяги-21»и изъяли часть документов по договорам с фирмами-однодневками и в результате тщательной проверки появилось Постановление № 751317 о возбуждении уголовного дела. Следователь  Николаев установил, что в результате обмана и необоснованного перечисления денежных средств за невыполненные работы на счета фирм-однодневок  руководством ТСЖ причинён ущерб в особо крупном размере.

Преступные безобразия, творящиеся в финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ, происходят из-за полного безразличия основной массы собственников жилья, принимает бюджет ТСЖ на год и утверждает отчёт о расходовании денежных средств собственников жилья только небольшая часть  жителей ( смету на 2016г. приняло всего 15 человек, собравшихся в кабинете бухгалтера ТСЖ,  площадью 20 кв. м, для справки —  собственников жилья 114 человек). Немудрено, что при таком положении дел нечистые на руку люди могут делать всё, что захотят!  Ведь никакого контроля нет!

Вот и занималось руководство ТСЖ подделкой договоров, протоколов общих собраний собственников жилья. Но часть грамотных и неравнодушных собственников не захотели, чтобы их считали глупыми баранами и обратились в суд  с целью  проверки законности собрания, проводившегося  24.11.2016г., на котором присутствовало всего 30 членов ТСЖ и которые выбрали нынешнее правление ТСЖ.

6 марта 2018 г. судья Приморского районного суда Малиновская А.Г. вынесла решение по делу № 2-402/2018 об отмене протокола №2 общего собрания собственников жилья ТСЖ «Коломяги-21» от 24.11.2016 г. и, следовательно, признала незаконным решение о выборе правления ТСЖ.  Собрание признано недействительным из-за отсутствия кворума (больше 40 доверенностей признаны недействительными, а присутствовало на собрании всего 30 человек), счётная комиссия не избиралась, процедура подсчёта голосов была полностью нарушена, что не позволило объективно оценить результаты голосования. Закон расценивает это как подделку-фальсификацию протокола собрания собственников жилья. В новой редакции Жилищного кодекса ч.1 ст.46 Протокол общего собрания собственников  признаётся официальным документом, а за его подделку следует уголовное наказание. В соответствии со ст.327 УК РФ подделка документов наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Правление ТСЖ во главе с Сиушкиной О.В. более полутора лет функционирует незаконно и продолжает заниматься осваиваиванием бюджета ТСЖ.  Сиушкина продолжает незаконно начислять себе зарплату. Если собственники жилья и дальше будут молчаливо поощрять противоправные действия руководства ТСЖ, то Сиушкина О.В. может наработать ещё на одно уголовное дело, это у неё ловко получается!

P.S.  Оказывается госпожа Сиушкина О.В. не любит, когда про неё пишут правду и сильно на это обижается. Теперь уже бывшая председатель ТСЖ «Коломяги-21» обиделась, что в предыдущей статье её   назвали «ушлой дамочкой», и, что она «вешает лапшу» своим соседям, но это определение как нельзя точно характеризует эту гражданку, которая на протяжении нескольких лет ухитрялась безнаказанно сотрудничать с «фирмами», у которых нет ни телефонов, ни офисов, а хозяева зачастую живут в других регионах, переводила им миллионы, занималась подделкой документов (договоров, актов выполненных работ, протоколов собраний). Обижается Сиушкина О.В. и на то, что в предыдущей статье упоминалось о том, что злостная неплательщица (с 2000г.) за квартиру, став председателем ТСЖ, покупает в 2015г. автомобиль БМВ Х6, стоимостью несколько миллионов рублей,  подтверждающие документы в редакции имеются.

Изучая документы, полученные по запросу из Сбербанка, сотрудники ОЭБ и ПК обратили внимание, что ни Сиушкина, ни бухгалтер Мартынюк Т.П. не платили с 2012г. квартплату через Сбербанк, не смогла показать сбербанковские платежи за квартиру и председатель ревизионной комиссии ТСЖ Кособуцкая Т.М. Похоже на сговор должностных лиц ТСЖ «Коломяги-21»!. Не удивительно, что ревизор Кособуцкая Т.М. молчаливо взирала на финансовые махинации председателя  Сиушкиной и бухгалтера Мартынюк и в своих отчётах слово в слово повторяла годовые отчёты Сиушкиной, не видя никаких нарушений.

Своими многочисленными  жалобами в различные инстанции  и противоправными  действиями гражданка Сиушкина О.В. вызвала у журналистов редакции жгучее желание изучить её трудовую деятельность в небольшом городке Будённовске, каким образом она смогла «заработать» на «Элеваторе» столько денег, чтобы купить не самую дешёвую  квартиру в Санкт-Петербурге. Следующим объектом журналистского расследования будет председатель ревизионной комиссии Кособуцкая Т.М. — по совместительству  Председатель СНТ «Мария».

Денис Павлов

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *