К 200-летию Карла Маркса

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №18 (2018) 0 Comments

5 мая исполняется 200 лет со дня рождения Карла Маркса, великого философа, экономиста, бунтаря и революционера. Маркса недолюбливают многие из националистов и даже коммунистов современной России, считая, что он Россию не любил и недооценивал, или даже ненавидел. И вообще, как рассуждают современные противники марксизма, как мог потомок раввинов сформулировать законы развития человечества? Как же нам следует относиться к этой исторической фигуре? Сразу оговорюсь — не судите слишком строго и догматично, я уже не застал время преподавания научного марксизма и отражаю личную точку зрения.

Карл Маркс — личность сложная и многогранная, требующая правильных оценок и подходов.  Ошибок у него было немало, и не все из них он успел признать и исправить, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. На мой взгляд, мы должны признать и заслуги и ошибки Маркса, попытаться понять, чем руководствовался в своих действиях этот несомненно яркий и выдающийся человек, и никогда не забывать ставшую банальной фразу, что Марксизм — не догма, а наука. Маркс, будучи мыслителем планетарного масштаба, недоступен пониманию людей примитивных и ограниченных, он требует тщательного изучения и осмысления.

Попытаюсь разобрать некоторые обвинения в адрес Маркса, как серьезные, так и идиотские, которые, увы, очень распространены среди патриотов, и пояснить, кем является, по моему мнению, Карл Маркс для современных коммунистов — сталинцев.

Очень распространенное утверждение, что Маркс еврей и потомок раввинов является, как вы понимаете, правдой. Мы вынуждены с подозрением относится к «божьему народу», породившему самый древний и чудовищный фашизм — сионизм. Но элементарный здравый смысл требует признать, что «плохих» народов не бывает, бывают преступные системы — идеологические, религиозные, экономические. Мировая история показывает, что еврейский национализм и финансовое еврейство всегда поддерживали самые реакционные и жестокие режимы, основанные на безжалостной эксплуатации, притом собственный народ сионистские дельцы всегда держали в сетях кагальной системы, жесточайших религиозных догм и ненависти к другим народам. Вся их система была основана на печально знаменитом «второзаконии» и «завете Исаии», и те же принципы лежат в основе любого эксплуататорского общества, в том числе — современного капитализма — глобализма. Но на протяжении истории еврейские мыслители, бунтари и революционеры, как и представители других народов, стремились вырваться из этой преступной системы и увидеть путь освобождения человечества от векового зла эксплуатации и неравенства.

Марксу удалось не только самому вырваться из сетей еврейских правил и условностей, но и правильно оценить и заклеймить позором мировое финансовое еврейство — самую сильную, сплоченную и организованную группу международных капиталистов. И в этом одна из его существенных заслуг перед человечеством. Но главная его заслуга, разумеется, состоит в том, что он первым создал стройную и последовательную теорию, характеризующую этапы социально — экономического развития человеческого общества, и сформулировал классовую теорию и классовый подход.

Оставим специалистам по научному марксизму споры о догмах, вернемся к исторической роли Маркса и вопросу о его «ошибках», надеюсь, на обвинение национал — патриотов в том, что он «Леви Мордехай», я ответил. Второе обвинение более серьезно — это обвинение в «непонимании» неевропейских стран и «евроцентризме».

Европа, закономерно принятая европейскими мыслителями за некий эталон и стандарт общественного развития, действительно явила человечеству ряд достижений (на тот исторический момент — без всякой иронии) капитализма. Не все согласны с тем, что капитализм явился всесторонним рывком вперед — это верно лишь в том случае, если рассматривать чисто экономическую, технологическую сторону развития. Порой техногенные прорывы идут рука об руку с духовной и моральной деградацией, а также  губительным отрывом от естественной среды обитания. Понимал ли это Маркс? Думаю, что да. Также как не мог не понимать, будучи одним из образованнейших людей своего времени, наличие разнообразной национальной специфики. Но, будучи человеком своего времени и основываясь, главным образом, на экономической теории, мог только предполагать, как эта национальная специфика отразится на революционных процессах. Германию, Францию, Англию своего времени Маркс понимал великолепно, но Россия оставалась для тогдашнего европейца во многом покрытой мраком. Возможно, недопонимал Маркс и особенности Русской души и мировоззрения — это тема для отдельной и непростой дискуссии. Определенно можно сказать только о полемике с некоторыми выводами Маркса  относительно тогдашней России ее передовых мыслителей, и уже позже, после смерти Маркса, его ближайший соратник Фридрих Энгельс частично признал ошибки (например, о возможной роли уникальной русской крестьянской общины в переписке с Верой Засулич) .

Помимо недостаточной информации о России, особенно — ее духовно — нравственной составляющей, причиной негативного отношения к Российской империи у Маркса были  действия режимов Николая Первого и Александра Второго, реакционные и крайне непоследовательные как в политике, так и в экономике. Кстати, осудил Маркс и некоего барона Штиглица, занимавшегося махинациями с русским государственным займом в интересах Ротшильдов, что говорит о том, что более детальный интерес к России у него был, не хватало источников информации.

Короче говоря, обвинение Маркса в «евроцентризме» во многом справедливо, но формулируя законы общественного развития в принципе, Маркс не мог предвидеть будущего, как это не дано никому. А будущее, как известно, оказалось иным, нежели представлял себе Маркс — в экономически передовой, но морально и духовно разлагающейся Европе революционное движение или захлебнулось, или пошло по пути луи бланов и каутских, а в «лапотной» России победила Великая Октябрьская революция и сокрушил троцкизм и фашизм великий практик Сталин, сорвав все планы масонской закулисы и финансового еврейства.

Сталин, кстати говоря, считал себя марксистом, и он правильно понимал марксизм — как науку, развивающуюся, накапливающую знания и навыки, чуждую догм. Ленин, прежде чем подготовить теорию и практику революции, переосмыслил марксизм и приспособил его для русской почвы и условий, а Сталин, после плачевного краха несостоятельных «мировых революционеров», повернул на практическое построение «социализма в отдельно взятой стране», разумеется, не прекращая борьбы с мировым злом — капитализмом в мировом масштабе.

Изображать Маркса как «злого еврея, состряпавшего теорию коммунизма на основе иудейских верований», а именно так говорят некоторые горе-патриоты, нелепо. Маркс был пламенным, ярким и незаурядным человеком, возможно, озлобленным на формальности буржуазного общества и религии, но шедший своим путем, стремившийся так, как мог к реализации великой мечты человечества о справедливости. Он порвал с еврейством и разоблачил его, создал счастливую семью с блистательной аристократкой Женни фон Вестфален, блестяще проявил себя не только как философ и идеолог коммунизма, но и как журналист. Что же касается его экономической теории, то не только страны социалистического лагеря взяли ее на вооружение, ее взяли на вооружение враги — капиталистическая верхушка, сумевшая правильно оценить угрозу и надолго отсрочить революции в «развитых странах», создав на время «классовый мир». Но этот классовый мир временный и искусственный, капитализм, как и предвидел Маркс, пришел в тупик и завел в тупик все человечество. И если человечество хочет выжить, смена формации неизбежна. А революция — не обязательно баррикады, пальба и штурмы, это и есть смена общественной формации.

Иван Метелица,

 Председатель Сталинского комитета Ленинграда

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *