Им помогла Вера

admin 2018, Статьи из газеты №23 (2018)

Когда назовешь фамилии киноактрис не из первого ряда наших знаменитостей: Екатерину Градову и Елену Цыплакову, и предложишь высказаться, что может их объединять — будет большая пауза. Ведь, и не ровесницы, вроде, по возрасту, и никогда не играли вместе, и в компаниях общих замечены не были. Но тогда что? А то, что в чем-то, во-первых, оказались схожи нестандартностью своих судеб, а во-вторых — главное, обеих сильно, по схожим причинам, потянуло к Вере. И об этом, давайте, подробнее.

Екатерина Георгиевна Градова родилась 6 октября 1946г. в Москве, и уже род деятельности родителей изначально, можно сказать,  предопределил нестандартность ее воспитания и судьбы. Отец, известный архитектор, профессор, член-корреспондент Академии архитектуры и альпинист Георгий Александрович Градов погиб при восхождении на Памире (1911-1984), а мама Раиса Ивановна — актриса Театра им. Гоголя (1923 -2011). Потому и Катя сначала училась в институте иностранных языков, а с 1966г. в Школе-студии МХАТ. В 1967г. сыграла в первом своем фильме «Осенние свадьбы», после чего была привлечена и к репетициям в Театре им. В. Маяковского. Где, в том числе, работали и Народный артист СССР, лауреат трех Сталинских и Ленинской премий, Максим Максимович Штраух, и до 1961г., до болезни, его жена, Народная артистка РСФСР Юдифь Глизер.

Юная благовоспитанная Катя как-то сразу привлекла его внимание, он взял ее под свое многоопытное — старше на 46 лет, крылышко, а она, как бы ответно, помогать ему стала в уходе за давно и тяжело больной супругой. А после того, как та 27 марта 1968г. скончалась, стала просто с ним жить. В 1969 г., студенткой 4-го курса, приняла участие сразу в двух спектаклях: «Конец книги шестой» (Кристина), и главная роль А. Негиной в «Талантах и поклонниках» А. Островского, где одним из партнеров был, в том числе, и М. Штраух. А далее начались невероятно насыщенные,  можно сказать, даже радикальные, для Кати 1970-е годы. Когда, во-первых, почти подряд, пошли роли в театре Театр Сатиры, куда перешла (с 1970 по 1981г — 17 работ), во-вторых, параллельно снялась в вышедших в 1973г. «Семнадцати мгновениях весны», сделавших радистку Кэт (Катя Козлова, Кэтрин Кин) сразу всесоюзно узнаваемой и знаменитой. И, в-третьих — главное, в ее жизнь вошел Андрей Миронов, ставший в 1971г. мужем, но что Штрауха ввергло в шок, он заболел и осунулся.

Однако совместная с Андреем жизнь почти сразу не заладилась — слишком разными были они по стилю поведения, отношению к известности и, как к институту нравственности, семье. Что и привело к тому, что, хотя 28 мая 1973г. у них и родилась дочь Машенька Миронова, но в том же году они, фактически, и расстались. Катя с новорожденной вернулась к Максиму Максимовичу, что его сделало счастливым, и они вместе прожили полгода, но 3 января 1974г. Штраух скончался, любимой Екатерине, завещав все имущество. В таких сложившихся условиях ей было как-то не до съемок: в 1976г. — официальный развод с Мироновым и фильм «Рождение», в 1979г — «Место встречи изменить нельзя», участие в нескольких спектаклях — и все. За заслуги в производстве телевизионных фильмов и активное участие в создании «Семнадцати мгновений весны» Градова 28 июня 1982г. награждается Орденом Дружбы народов, в 1983г. становится Заслуженной артисткой РСФСР, но 1984г. в жизнь неожиданно вторглась, круто все в ней переменив, серьезная болезнь.

В свои, всего 38 лет стала угасать, как  поясняет, «до 38 лет Господь терпеливо ждал меня», в 1987г. кое-как сыграла последнюю роль в спектакле, с  глубоко символичным названием «Последние» — и далее пришел период, когда 2 года, практически, не выходила из дома. Вес дошел до 45 кг, диагноз не могли поставить даже кремлевские врачи, и однажды в больнице случайно услышала, как врач тихо сказал ее подруге: «Забирайте, пусть хоть последний Новый год дома встретит». В молениях тогда Екатерина обратилась к Богу, болезнь как-то, сама собой, отступила, и она, уверовав, вести привычный образ жизни уже не могла, посвятить себя решила религии и служению людям. В театр уже не вернулась, создала благотворительный фонд «Обретение» и стала помогать сиротам и одиноким старикам. Окончив курс в Свято-Тихоновском богословском институте, начала преподавать в гимназии основы духовной нравственности и «Живое Слово» — изучение словесности на основе Библии.

А в 1991г., в паломнической поездке в Оптину пустынь (близ Козельска Калужской обл.), ей неожиданно выпало счастье познакомиться с бывшим физиком-ядерщиком, занимавшимся информационными технологиями в фирме «ИнтерВИД», Игорем Тимофеевым, который стал ее вторым официальным мужем. Союз этот актриса назвала не иначе как духовным, и после в 1993г. еще и венчания, супруги взяли годовалого мальчика Алексея Суховеркова из детского дома. Того самого, в котором снимали сцену родов радистки Кэт в «Семнадцати мгновениях весны». Проживают, в основном, в деревне Горки Судогодского района Владимирской области, куда от суетной столичной и мирской жизни Градова уехала после того, как пришла к Богу.

Периодически есть проблемы со здоровьем, из деревни в больницу на одну-две недели едет, а в деревне с мужем дом имеют дом с участком в 20 соток, безо всяких шикарных вилл, многометровых заборов и излишеств. Разводят кроликов и коз, самостоятельно заготавливают траву и сено, и бывает много детей. Как она говорит: «Читаем, изучаем Закон Божий, историю, рисуем, вышиваем, делаем картины из соломки, 2 раза в день по часу плаваем, ездим в паломничество, устраиваем концерты и даже настоящие балы, фейерверки, печем что-нибудь, обязательно отмечаем дни ангелов». А в 2004г., за 7 лет до кончины, пойти по пути дочери решила и ее мама — бывшая актриса Раиса Ивановна, и в день святой великомученицы (по имени дочери) Екатерины, приняла постриг и стала матушкой Даниилой.

Такая, чтобы так обратиться к Вере, судьба выпала «радистке Кэт», но то же самое, и по тем же причинам, случилось и с Еленой Октябревной Цыплаковой, родившейся 13 ноября 1958г. в Ленинграде, в творческой семье художников-графиков. Мастерская была дома, часто собирались коллеги, пели, декларировали, нестандартно общались, и однажды друг отца художник Николай Юдин зайти решил и с женой, кинорежиссером Динарой Асановой. Та в юркой очаровательной, но с довольно ершисто нестандартным характером девочке разглядела артистическое начало, и в 1974г., в свои 15, Лена в ее картине «Не болит голова у дятла» обрела известность. В 1975г. снялась в «Шаге навстречу», «Вдовах» и «Иване и Коломбине», а в 1976г., еще в одном фильме Д. Асановой «Ключ без права передачи», сыграла школьницу, очень похожую на нее саму — вдумчивую и серьезную, смотрящую на мир уже взрослыми глазами.

Окончив в 1976г. школу, поехала в Москву — очень хотелось самостоятельной жизни, и, с первой попытки поступила в ГИТИС.  Продолжала сниматься: в 1977г. вышли две яркие картины с ее участием: «В зоне особого внимания» и «Ненависть», на что в ГИТИСе смотрели косо. И со второго курса, сдав экстерном 14 экзаменов, Лена перешла на третий курс ВГИКа, причем на режиссерский факультет —  хотелось самой делать серьезное и с глубоким смыслом кино. В 1978г. вышли, принесшие успех: «Школьный вальс», где сыграла, фактически, самое себя: такой же независимый и бескомпромиссный характер, то же упрямство и нежелание следовать общепринятым стандартам поведения, и «Д’Артаньян и три мушкетера», после которого стала, совсем знаменитой. Но появились сложности и во ВГИКе: Цыплакова стала играть еще и на сцене Малого театра, чем нарушала правила, и, кроме того, спонтанно и вышла замуж за своего коллегу Геннадия, брак с которым просуществовал, правда, менее года. Продолжала сниматься: 1980г. — «Никудышная» и «Адам женится на Еве», 1983 — «Мы из джаза», 1984 — «Счастливая, Женька!» и «Трое на шоссе», и в том же, 1984г., встретила человека, далекого от мира искусства и старше на 20 лет — врача-стоматолога Сергея Липеца, который стал ее вторым мужем.

Однако далее, на пике успеха и популярности, с ней стало происходить что-то странное, страшное. После операции по удалению аппендицита начала стремительно полнеть, врачи вынесли вердикт и о невозможности иметь детей, а в 1985-м году поехала на Неделю российских фильмов в Африку. Посетила три страны: Гану, Бенин, Того, как положено, перед поездкой сделала необходимые прививки, но они не помогли, и, по возвращении, стало происходить что-то немыслимое: бешеный озноб с температурой под 40,  а затем одышка, сопровождающаяся свистящими хрипами. Диагноз: отек легкого, антибиотиками его сняли, но, едва наступило облегчение, начался миокардит, и с трудом уже могла подняться на три ступеньки, а потом васкулит, когда лопались сосуды на ногах, и пришлось опять ложиться в больницу.

Муж всячески опекал и поддерживал, смогла получить диплом режиссера, но в условиях таких снимать сразу не стала: режиссерский дебют картиной «Гражданин убегающий» состоялся в 1988г. Был успешен, в следующем, 1989г., сняла свой второй фильм «Камышовый рай», получивший престижный приз на фестивале в испанском Сан-Себастьяне. Но рецидив от той африканской поездки проявился, причем в самой тяжелой форме, еще и в малярии. Начала прибавлять, аж до 112 кг, в весе; ролей ей, изменившейся до неузнаваемости, больше не предлагали, и пришлось снова лечь в больницу. Переживала страх и рыдала от горьких мыслей: «За что?!», но в какой-то момент сказала себе: «Господи, это не мои мысли, не хочу, чтобы они оставались со мной!» — и все исчезло. Поняла, что со своими мыслями надо разбираться, справляться с ними, и в 1992 г. вышла ее психологическая драма «На тебя уповаю», когда человек в трудных жизненных обстоятельствах стремится вернуть свое достоинство.

Цыплакова всячески пыталась похудеть, и в 36 лет, в 1994г., приняла решение постараться привести свой организм в норму самой. Поверила, что исцеление от заболеваний дает Господь, и любой недуг имеет под собой духовную первопричину: если человек грешит и не исправляет своей жизни — это постепенно начинает отражаться на его физическом состоянии. Вышла на целителя Виталия Воскобойникова, который стал с ней работать на духовном уровне: вместе молились, он «намолил» воду, которую стала много пить — и за 3 месяца ушли первые 25 кг. Далее в общей сложности похудела на 40 кг, и, когда вес составил 66 кг, почувствовала, что худеть уже достаточно. Встала на молитву, вес остановился на этой отметке, и почти все болезни ушли без всяких лекарств. Так целенаправленно изменила свой образ жизни, поведение, мышление, познакомилась со многими по-настоящему духовными людьми, в 1996г. стала Заслуженной артисткой РФ. Но, по совокупности всего, в том числе и потому, что дети мужа от других жен в разобщении свою роль сыграли — их отношения стали терять взаимопонимание, возникли духовные проблемы, и в 1997г., через 13 лет счастливого брака, они расстались.

Елена ушла начинать какую-то новую свою жизнь, съемки после перерыва каждый день начинала с молитвы и на режиссерском пульте стояли иконки, и в 2001г. выходят «Семейные тайны». В 2004г. — «Полосатое лето», и в том же, 2004г. происходит поистине знаковое событие: знакомится с Павлом Щербаковым — представителем пусть и профессии не творческой, но также верующим и одного с ней мировоззрения. И через полгода он ей – давно уже жившей монашеской жизнью и об обете безбрачия думавшей, сделал предложение. Она ответила «Я дала Богу слово, что, если у меня и будут какие-то отношения с мужчиной, то только после свадьбы. И только с человеком, с которым смогу повенчаться». Павел со всем согласился, в 2005г. они зарегистрировались и вскоре венчались, и, кроме того, настояла, чтобы он нигде не работал, все время — и как водитель, и администратор, был с ней. Дочь его Юлия часто к ним приходила, в семье возникла полная гармония, и всем сердцем Елена благодарила Господа за то, что им с Пашей дал возможность выбрать друг друга.

Активно стала работать: 2007г. — сняла «Дед Мороз поневоле», 2008 — «Женщина без прошлого», 2009 – 2010 — сериал «Кармелита. Цыганская страсть». Однако после того как два года и 10 месяцев, по 12 часов шесть дней в неделю пропадала на съемочной площадке — ноги неожиданно отказали и с последних съемок увезли в коляске. Врачи считали, что невралгия и ходить не сможет, но Павел ухаживал, кормил, переворачивал в постели — и все восстановилось. Ходит и ставит фильмы. 2013г. — «Первая любовь» и присваивают звание Народной артистки РФ. 2014 — «Пока станица спит», 2015 — «Черное гнездо», 2017 — «Свидетельство о рождении», 2018 — «Последняя надежда». Елена Цыплакова — счастливый человек, сумевший реализовать себя как актриса, режиссер и женщина. С Павлом им хорошо, они словно единое целое, даже мысли друг друга угадывают, и она полагает, что все, что дает Господь — во благо.

И потому, в заключение, еще о Вере. И нет, в богов никаких автор не верит и к сему никого не приглашает, но вот в возможности Веры человека в самого себя, как в становящуюся Личность — Верю. И нет, присуще сие далеко не каждому, и не у каждого есть для того и способности, но, в принципе, те, кто в силы свои поверить захочет, максимально их в себе сконцентрирует и целенаправленно направит — кое-что у них вполне может и получиться. В том числе и в установке организму на исцеление и излечение. Что в биографиях Градовой и Цыплаковой, за счет их, возможно, Веры в концентрацию своей Воли и открывшиеся за счет того возможности — и произошло. И все зависит только от силы Веры, воли, характера и желания.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!