Идеал, духовность и системность

admin 2018, Статьи из газеты №19 (2018)

Родившейся на великой русской реке Волге «буревестник» революции А.М. Горький однажды сказал: «Когда природа лишила человека его способности ходить на четвереньках, она дала ему, в виде посоха, –идеал!» ©.

Характерным симптомом идеального сознания является выход за пределы не только реального и действительного, но и возможного. Идеал и воображение– базисный мотив всех видов творчества. Идеалисты не отрицают материю. Они признают Идеи. Умирающий за идею человек становится блаженным, если увидит бессмертное сущее.

Вокруг идеала собирается все человеческое и очень человеческое. Идеалы (греч. idea – образ, представление) обогащают жизнь и возвышают чувства. Они необходимы как осмысленные векторы и ценностные ориентиры. Великая идеалоподъемная энергия способна сдвигать тектонические исторические пласты. Лишь немногие люди живут замечательно, потому что легко жить просто хорошо.

Крупнокалиберные идеалы являются величайшими соблазнителями и не всегда выдерживают соприкосновение с антипоэтической реальностью. Действительность приводит к деформации идеалов и приданию им обратных смыслов. Мечты не сбываются и одни проблемы сменяются другими. Даже в горнем мире есть несовершенства и никто не избирал Бога на высшую должность.

Привлекательные образы регулярно обламываются об острые грани мира. В данной ситуации возможны две основные стратегии. А именно: радикалы прибегают к социальному насилию для демонтажа реальности, профессиональные романтики испытывают чувство удивления и торопятся вернуть идеал на его недосягаемое место.

Академик Д. С. Лихачев в работе «Заметки о русском» отмечал, что идеал не всегда совпадает с действительностью, даже всегда не совпадает. В древнерусском идеале была какая-то удивительная эмансипация от всякого претворения в жизнь. Но общественный идеал, тем не менее, очень важен. Народ, создающий высокий национальный идеал, создает и гениев, приближающихся к этому идеалу. А мерить культуру, ее высоту мы должны по высочайшим достижениям, ибо только вершины гор возвышаются над веками и создают горный хребет культуры ©.

Есть настоящая мудрость в том, чтобы сберечь склонность к мечтанию, придающему миру интерес и смысл. Последовательные и разумные мечты становятся еще прекраснее, создавая реальный мир по своему образу и подобию. Кто сегодня живет только сегодня, то завтра оказывается во вчера.

В мотивах утопического творчества можно вычленить склонность к интеллектуальной игре, стремление мысленно эстетизировать действительность и желание нравственной ясности. А также– склонность к критическому анализу и стремление к социальной гармонии.

Родником идеализации является потребность в преодолении реальных противоречий. Именно социальные антиномии, и особенно противоречие между духовной сущностью и материальными условиями существования, побуждают к идеализации и радикализму. Тяга к созданию высоких идеалов и утопического драйва относится к разряду уникальных духовных способностей.

5 мая 1818 года от Р.Х. в г. Трире рейнской провинции родился К. Маркс и уже в юные годы очень высоко оценил образ мифического Прометея, который жестоко страдал за то, что подарил огонь простым людям и поднял их до уровня богов. В трагедии Эсхила Зевс в конечном итоге осознает, что мир невозможно исправить злом и ставит в центр своего правления добро. Мудрый и добрый Зевс вживается в роль Творца, стоящего в начале нравственного миропорядка. К. Маркс считал, что «Прометей – самый благородный святой и мученик в философском календаре»©.

Метаязык мифологии сцементирован с религиозными воззрениями. Миф как эмоциональная трактовка событий или персонажей не терпит однообразия бухгалтерского баланса. В миф (от греч. mithos – предание, сказание) верят, от мифологических героев зависит судьба человека. В гомеровской «Илиаде» все решения людей были подсказаны Богами. Миф налагает обязанность на верующих. В отличие от сказки, это иллюзия, имеющая судьбоносный характер.

Следует трезво понимать, что понятия «идеал» и «дух» не совпадают. Дух без одышки, пьющий на брудершафт со звенящей вечностью, является средством сотворения и материализации идеала. Духовность – это не только воцерковленность и ведение полуночных кухонных бесед. Истая сердцевина семени духа рождается в социальном смятении и трудах.

Суверенитет Ватикана как вселенского центра католичества держится не на военной силе, а на суверенитете духа. Платон определял духовное развитие как ступени постижения прекрасного, оно же овладение таинством любви. Доктор философии К. Маркс был атеистом и полагал, что духовность дает возможность «самое свое бытие делать предметом своей воли и своего сознания» ©.

В архетипах православия и русском чувстве понятие «духа» сопряжено со стихией воз –духа, а также ощущением, что «мы – кузнецы, и дух наш – молот». Понятие «духовность» обширно востребовано в современном мире, но нередко подменяется категорией «модного». Достаточно сказать, что в англоязычной версии поисковой системы Google около 60 млн. ссылок на «Spirituality». а в русскоязычном варианте – свыше 2 млн на «духовность».

Несмотря на множество определений, понятие духа остается трудно уловимым, но вполне осязаемым. Очевидно, что без материальных сил и ресурсов общество не может превозмочь рамки абстрактных мечтаний. Однако и без мыслящего духа социум утрачивает созидательную энергетику и осмысленную динамику.

Некогда афиняне на просьбу спартанцев о военной помощи прислали двух музыкантов. Воодушевленные музыкой, спартанцы победили. Именно дух и гуманитарное превосходство обеспечили древней Греции победу над Персией. Греческих дух был катализатором боевых побед Александра Македонского.

Размножающийся половым способом человек демонстрирует предначертанную амбивалентность. В одних ситуациях он приравнивается к функциям организма. В других выявляется совершенно иной образ и представитель Homo sapiens является как безграничное поле творческого и преобразующего духа.

Для «бюджетного» сознания почти непостижимо, что не всякое существительное обозначает материальный объект. Однако, опираясь именно на прямоходящий дух и веру, богомольная Россия выходила из таких катаклизмов, из которых, если рассуждать чисто материалистически, физически и умственно, выбраться было невозможно.

Дефиниция «дух» является более объемным понятием, чем «общественное сознание», «общественная психология» и «идеология», представляя собой самую просторное определение форм культурной активности. В данном масштабе общественная жизнь отливается в духовную культуру. Культура ассоциируется с философией надежды.

Постоянно недофинансируемая культура расширяет субъективный мир потребителя. Данный элемент бытия оптимизирует отношения человека с природой, обществом и самим собой. Не всегда политкорректный человек создает культуру. В свою очередь, культура как духовно-умственный аспект искусственной среды созидает человека.

Культура как способ порождения, хранения и трансляции внегенетического социального опыта есть самоорганизующаяся система мыслящего духа. Проблемы современной культуры проистекают из ее подчиненности бизнес- интенциям. Не находя опоры в Вечном, она падает под напором перемен.

Для съеживающейся как шагреневая кожа культуры особо значимо искусство, которое всегда духовно по содержанию и материально по форме. Искусство есть утверждение иллюзии в ущерб действительности и прыжок через пропасть бессилия. Искусство духовно удваивает реальность и покрывает мир блистательным, многоцветным покровом.

Истинное искусство есть средство собирания Духа с творческим началом Прометея. Слово «искусство» стоит в ряду родственных понятий «искус», «искусный», «искуситель». И– связано с родовым значением «раскусить» – познать, понять, испытать, разгадать. Искусство есть сфера действия талантов и гениев. Оно означает владение и высшее творческое умение, приобретенное тяжелым трудом и опытом.

Дорога может вести не только к храму, но и к Дворцу культуры. Как «пиршество духа» даже «низкое небо искусства» возносится над «философией успеха» и желудочно-генитальными потребностями. Благодаря лукавым струнам искусства человек приобрел ошеломительную способность жить одновременно материально-практической и иллюзорной жизнью в царстве «чистого духа».

Взаимодействие идеалов с действительностью имеет ментальные и политические ракурсы. В отдельные времена политическая воля загоняла идеало- искателей и смысло- проходцев в прокрустово ложе «методологии» и «теории систем». Духовный русский смысл облекался в европейские одежды.

Конфуций и Платон учили, что любое дело надо начинать с «исправления имен» – уточнения содержания применяемых терминов и основных понятий. Термин «система» (от греч. «systema» – целое) означает объединение предначертанного разнообразия в нечто единое.

Дефиниция «система» впервые встречается у стоиков, толковавших ее как мировой порядок. Аристотель писал о необходимости объединенного подхода к явлениям и полагал, что целое – это нечто большее, чем простая совокупность компонентов. Древние греки мыслили, что система – это понятие, тождественное терминам «гармония», «качество», «космос». Основа многих систем – принцип пирамиды.

Система – это взаимодействие и взаимосвязь чего-то с чем-то, кого-то с кем-то и ‒ в итоге ‒ возвышенный взаимный результат. Всякий раб божий соприкасается с системами в земной жизни или хотя бы слышал данное Слово: автоматизированная система управления, система противовоздушной обороны, банковская система, системы Станиславского и Мейерхольда, система ценностей, центральная нервная система, навигационная система, система координат, геополитическая система, галактическая система. И т. д.

Существует реальная угроза так называемого «системосозидающего мышления». Она заключается в непреодолимом тяготении не адекватно познавать действительность, а сначала создать абстрактную систему. Этой опасности не избежали и такие полновесные мыслители, как Кант и Гегель. В целом справедливо парадоксальное замечание о том, что наиболее ценными в философии великих системщиков являются элементы, выходящие за пределы их систем.

Для вечного искусства и эстетических кристаллов нет ничего вреднее, чем система ради самой системы. Общая теория систем может быть востребована в ситуациях, когда проблема имеет разветвленные связи, инициирующие отдаленные следствия в многообразных сферах, кругах и квадратах.

Становлению системного подхода содействовало развитие кибернетики, теории информации и теории принятия решений. Системный метод предполагает объединение идей и эйдосов с миром действий и поступков. Он не враждебен диалектике античного Гераклита, считавшего протовеществом природы вечно изменчивый огонь.

Целостный подход сочетается со «зрелой» диалектикой идеалиста Гегеля и материалиста К. Маркса.

«Капитал» К. Маркса представляет собой образец системного подхода к насущным проблемам. Философский ученик Гегеля анализировал социум как сложную систему с множеством подсистем, связей и функций. В обществе действуют определенные законы, преломляющиеся через волю людей. На основе системного и многофакторного анализа специалист по счастью народов показывал путь в светлое будущее.

Теория систем есть часть науки и только тогда способствует развитию, прогрессу и возвышению, когда оставляет все самые ключевые вопросы идеалу и духу.

Емельянов Сергей Алексеевич

доктор философских наук,

член Петровской Академии наук и искусств,

руководитель рабочей группы

по культуре Координационного совета по Евразийской интеграции

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!