И это культурная столица?

admin 2018, Статьи из газеты №15 (2018)

Мне как пенсионеру с маленькой пенсией в течение многих лет не удавалось посетить театры, другие платные культурные мероприятия совершенно неподьёмные для моей пенсии. Полагая, что таких граждан в Питере десятки тысяч, я решила выйти с законодательной инициативой в ЗАКС СПб, и направила письмо к председателю Комиссии по образованию, культуре и науке Резнику М.Л. такого содержания:

«Обращаюсь к Вам, как главе Комиссии по образованию, культуре и науке при Законодательном собрании Санкт-Петербурга с предложением, выйти в ЗАКС СПб с законодательной инициативой: ввести именной ваучер на посещение Питерских театров, других культурных мероприятий не менее 3-х раз в месяц для пенсионеров и инвалидов при пенсии меньше 20 тысяч рублей. Полагаю, что лишних затрат из бюджета не потребуется, поскольку все театры в СПб являются дотационными и финансируются за счет бюджета, а расход понадобится только на бумагу для ваучеров. Думается, что и для театров это будет выход, поскольку неоднократно приходилось читать в прессе жалобы администраций театров о недостаточной посещаемости спектаклей. Думаю, что мое мнение разделяет громадное число жителей города, лишённых возможности посещать культурные мероприятия по причине недостаточности средств».

Через некоторое время я получила ответ от Резника М. Л., который переадресовал мое обращение Председателю Комитета по культуре СПб К. Э. Сухенко, и который в своем ответе не оставил мне никакой надежды на реализацию моей инициативы, ссылаясь на какой-то древний циркуляр времен Верховного совета от 1992 года, согласно которому пенсионеры не входят в льготную категорию и им льготы не положены. Живите, мол, как можете. Но К. Э. Сухенко и его зам., очевидно, забыли о принятой в 1993 году Конституции РФ, Глава 2. Права человека. ст.44 п.2, где «Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям».

Так и закончилась мое хождение по коридорам власти. Воистину: В России две напасти — внизу власть тьмы, вверху —  тьма власти!

У парадного подъезда размышляла Мухина Л.И.

В качестве приложения предлагаю снимок желающих попасть на бесплатный часовой концерт в Мариинку-2 по средам, но которым тоже не повезло.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!