Горячие денечки «Татьяниного дня»

admin 2018, Статьи из газеты №21 (2018)

В Советском кинематографе было много прекрасных, глубоко чтимых и почитаемых актрис,  которые брали за душу и звали к лучшему, светлому. И это, конечно, Любовь Орлова и Людмила Целиковская; Людмила Гурченко и Руфина Нифонтова, Наталья Фатеева, Наталья Варлей; Ирина Алферова, Ариадна Шенгелая, Вера Алентова, Нелли Мышкова, Эльза Леждей, да всех и не перечислишь. Однако были и такие, известности, которые, определенной, достигали тоже, но только вот чем? И одной из них, снявшейся, хотя даже и в 26 фильмах, но известность, фактически, получившую, после своей первой же, хотя и не главной роли, но в фильме с названием, определившим всю ее дальнейшую судьбу, была, безусловно, Татьяна Окуневская. Фильм назывался «Горячие денечки» (1935), партнерами ее были Николай Симонов, Николай Черкасов и другие звезды тех времен, а она «горячностью» своих, последовавших после него «деньков» возгордилась настолько, что, когда все советское принято было поносить, а антисоветское воспевать, в начале 1990-х — что-то, по возможности, вспомнив, а что-то и приукрасив — воспела в своем амурно-мемуарном «Татьянином дне».

А начинался «День» 3 марта 1914г. в Завидово, где родилась она в семье, в которой отец Кирилл был полицейским приставом. В 1921г. пошла, учиться в 24-ю трудовую школу на Новослободской ул., но поскольку выяснилось, что отец в гражданскую войну воевал на стороне белогвардейцев, в 3 классе ее из этой школы отчислили. Однако в школу напротив Театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, директор, которой факт этот согласился скрыть — приняли, и в 1931-ом, ее, закончив, она поступила в Московский архитектурный институт. И тут, очевидно, за уже сексапильную, хотя Татьяне было всего 17, внешность, ей, буквально на улице, предложили сняться в небольшой роли в фильме «Дела и люди». Она согласие, естественно, дала, в фильме сниматься стала, и, почти сразу, от студента киновуза Дмитрия (Мито Васильевича) Варламова (1905-1968) предложение стать его женой приняла. Однако дела пошли неважнецки, Мито вел вольный образ жизни, грубил, и даже рождение дочери Инги (12.01.1933 — 29.10.2013) не заставило его измениться.

Татьяна ушла, но, почувствовав уже силу своей сексапильности, все стала отдавать на то, чтоб в кинодивы прорваться уже известные, и в 1934г. снялась в фильме М. Росса «Пышка», а потом, сразу же, и в сделавших ее почти знаменитой «Горячих денечках», в роли завлекательно улыбчивой старосты совхозных курсов Тони Жуковой. Фильм стал своего рода ее визитной карточкой, и режиссер Николай Охлопков (1900- 1967), увидев и, параллельно, как она потом исповедалась, став и поклонником, пригласил в свой Реалистический театр. В 1936г. сыграла в эпизоде фильма «Последняя ночь» — и он стал в 30-е годы для нее последним. Отца в августе 1937г. арестовали, а потом, как белогвардейца, расстреляли, и Окуневскую, как дочь «врага народа», из театра уволили и от съемок отдалили. На что она в 1938г. решает взять в мужья (хотя, с ее слов, и не любила) преуспевающего писателя, будущего лауреата двух Сталинских премий (1946, 1952) — Бориса Горбатова (1908-1954).

В 1937-1938 гг. подрабатывала в Горьковском театре, в 1940г. снялась в проходной роли панночки в «Майской ночи» у своего очередного поклонника Николая Садковича (1907- 1963), а затем война, и сниматься начинает у следующего своего поклонника режиссера Леонида Лукова (1909 — 1963). В 1942 г. он снимает ее в «Александре Пархоменко», и, запомните (!): в «Ночи над Белградом» в роли диктора белградского радио, в Боевом киносборнике №8. А поскольку приглянулась очень, стал единственным, кто предложил ей даже главную роль в «Дело было в Донбассе» (1945), за которую в 1947г. ей было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР. И после войны начались самые главные, в ее жизни и сделавшие «знаменитой» события — и это вовсе не единственная эта главная ее роль, а знаковая, скорее, пролонгация «горячих» ее «деньков».

Причем, не только в сфере культуры, где поклонниками ее, как она пишет, успели побыть не только режиссеры, но и поэт Михаил Светлов (1903- 1964), и музыкант Эмиль Гилельс (1916 — 1985), но и после Победы «побед» ей захотелось достичь еще и политических. И первым из политиков, кто был ею повержен, стал, судя по рассказам, Лаврентий Берия (1899 -1953), который в конце 1945г., когда Горбатов в качестве журналиста уехал на Нюрнбергский процесс, пригласил ее в свой особняк на улице Качалова. Хотел того же добиться и не менее влиятельный тогда министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов (1908-1954), но поскольку, кто это — она тогда еще не очень знала, то когда в гостинице «Москва», во время одного из приемов, он попытался ее поцеловать, она, так, на всякий случай, с ее слов, влепила ему пощечину. Что потом, опять же с ее слов, не лучшим образом ей скажется, ибо пощечину он не забудет.

В 1946г. Окуневская снимается в очередной проходной роли в «Давиде Гурамишвили», и начитается самый наивысший, из уже достигнутого — ее политический апофеоз. В составе группы деятелей советского кино предложили отправиться в турне по нескольким европейским странам, и, прежде всего, конечно, в близкую тогда нам союзную Югославию, где с большим успехом шла та самая «Ночь над Белградом», в которой Окуневская была диктором радио. В ее честь тогда еще маршал Тито (1892 -1980) устроил званый обед, и на нем, хотя и был старше на 22 года, якобы, признался, что, давно в нее влюблен. Предлагал остаться, обещал построить для нее киностудию, и впоследствии даже жениться, и она импозантным этим и очень влиятельным мужчиной увлеклась, естественно, тоже. Но и не только им, и, с ее слов, успела тогда, в 1946г. стать «боевой подругой» еще и начальнику Генштаба НОАЮ Коче Поповичу (1908 -1992). Однако вернуться, все-таки, решила, но «горячими югославами парнями» увлеклась настолько, что в Москве сразу же завязала роман с послом СФРЮ в СССР Владо Поповичем (1914 — 1972), который стал требовать, чтобы она ушла от Горбатова и стала женой его.

Всего в 40-е годы Окуневская снялась в 6 фильмах, в последнем из которых, в 1947г., была очередная проходная роль в «Мальчике с окраины», но настал год 1948-й, а с ним и совершенно не ожидавшиеся сложности, можно сказать, ЧП. 5 октября рвутся дипломатические отношения с Югославией, и В. Попович покидает Москву, а Тито становится главным врагом Советского Союза, но кто был ласковой его «боевой подругой»? А именно она, интим-звезда Окуневская, и уже 13 ноября ее по статье 58.10 за «антисоветскую агитацию и пропаганду» арестовывают. Причем, опять же, с ее слов, при аресте никакого ордера предъявлено не было, а только показали короткую записку: «Вы подлежите аресту. Абакумов» — тот самый Абакумов, которому она, якобы, влепила пощечину. 13 месяцев, пока велось следствие, она провела в общей камере, а в начале 1950-ого, на 10 лет осужденная, была отправлена в Степлаг в Джезказгане. Затем в Каргопольлаг, где в агитбригаде встретила еще одного своего мужчину, игравшего на аккордеоне Алексея, но он потом умер, а она в 1954 г. была выпущена на свободу.

Вернувшись в Москву, поселилась на Арбате (ибо Горбатов в прежней квартире жил уже со своей новой женой). У своей, вышедшей замуж за переводчика первых лиц государства — Хрущева и Брежнева, Виктора Суходрева (1932 -2014) — дочери Инги, сыну которой от Давида Липницкого Александру (1952г.) он стал отчимом. Устроилась в Театр Ленинского комсомола, однако давали ей только второстепенные роли, а в 1959г. и вообще уволили, а в кино, в 1957г., снялась, причем в роли отрицательной — аморальной Раисы (может, и неслучайно, ибо подходила внешне?) в фильме режиссера Владимира Сухобокова «Ночной патруль».  С 1959 по 1979 год — артистка Госконцерта и Москонцерта, а в кино эпизодическая роль в 1965г. и графиня Лаваль в «Звезде пленительного счастья» (1975).

Но ведь и «горячие денечки» требуют своего продолжения. И в 1974г., в свои 60, она венчается с, на 12 лет ее моложе, Арчилом Гомиашвили (1926 -2005) — «Остапом Бендером». Брак, с которым продолжался, правда, недолго — и в 1976г. они расстались, однако сил и энергии у сверх старающейся блюсти свою форму Окуневской, несмотря на возраст, остается предостаточно. И едва ли не до самого своего конца, она продолжает крутить романы, один из которых даже завершается, но уже через ЗАГС, еще одним, уже четвертым официальным браком.  В 80-е годы снимается в 4-х эпизодических ролях, в  90-е  — в 5, и в 5 — в 2000-е, одной из последних стала бабушка Альбина в «Граница. Таежный роман». И в 2000-ом году, на 86-м году жизни, чтобы не стареть, а продолжать еще покорять — решается на пластическую операцию. Но прошла она с занесением тяжелой инфекции, почти два года боролась с недугом, но 15 мая 2002 г. Татьяны Кирилловны Окуневской не стало. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

И таков Итог. 26 фильмов, из которых известность принесли именно те самые «Горячие денечки», а что славу, и какую? Да только тот самый, всю жизнь за ней тянущийся «Татьянин день», со всеми, истекающими из него последствиями. А какими, решайте сами.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!