Главная опасность – ГМО

admin 2018, Статьи из газеты №12 (2018)

Главную опасность для народонаселения России представляют генномодифицированные продукты (ГМО). По словам вице-спикера Госдумы Николая Левичева еще в 2000 году открытое письмо с просьбой ввести мораторий на распространение ГМО подписали 828 ученых из 84 стран мира. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) прогнозирует, что к середине 25 века вымрут 40 тыс. ценных растений. Считается, что свою лепту может внести и ГМО. Ученые всего мира выявили главную опасность ГМО – непредсказуемость. Если химические соединения со временем распадаются, то чужой ген, внедренный в клетку, принимаются ею, где начинает бесконтрольно размножаться и мутировать. За последние 20 лет по всему миру заметен всплеск таких заболеваний, как бесплодие, онкология, аллергия, ожирение. Снижается чувствительность к антибиотикам и иммунитет. Ученые напрямую связывают эти тревожные симптомы с триумфальным шествием ГМО по планете. Особенно опасны ГМ-продукты для детей до 4 лет, когда иммунитет только формируется. Над ГМ-полями не летают птицы, пчелы и другие насекомые, там не стрекочут кузнечики. В этой зоне вымирают черви и полезные для земли бактерии. Поле, где произрастали нерепродуктивные ГМ-культуры, надолго (до 16 лет) остается заряженным трансгенами. ГМ-солома не гнет 1,5-2 года. А при совместном хранении ГМ-зерно может заразить чистое. ГМ-растения переопыляют обычные, делая их себе подобными.

Сейчас в России разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО (три сорта сои, шесть – кукурузы, четыре – картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически модифицированных микроорганизмов). Казалось бы, разрешенных ГМ- компонентов не так уж много, но их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, мясные и молочные продукты, детское питание. Многие модифицированные гены имеют устойчивость к антибиотикам, поэтому их употребление сделает неэффективным применение ампициллинов и канамицина. ГМ-продукты накапливают больше пестицидов и гербицидов, что повышает количество мутаций, а это неизменно увеличивает частоту онкологических заболеваний (лимфома, лейкимия, рак кишечника), анемии. Они также увеличивают количество заболеваний щитовидной железы, нарушают процессы иммуногенеза, что приводит к аутоиммунным расстройствам, соединительной ткани и почек. У детей на ГМО развивается аллергия, так как при внедрении нового гена вырабатываются неизвестные белки, которые и распознаются нашей иммунной системой как аллергены. На фоне этой аллергии повышается риск развития хронических болезней: заболеваний кожи, подростковой угревой сыпи, усталости, головных болей, нарушений микрофлоры кишечника и, как следствие, нарушений пищеварения с неустойчивым стулом, а в дальнейшем способствуют возникновению всех вышеперечисленных заболеваний в том числе и онкологических.

Поэтому хочется вызвать настороженность у мам, которые без имеющихся на то причин переводят детей на искусственное вскармливание. Соевый летицин, содержащийся в детском питании, кроме вышеперечисленных недостатков уменьшает размеры головного мозга, что хотя и медленно, но ведет к слабоумию, а трансгенная кукуруза и крахмал из нее приводит к бесплодию. По информации, найденной в Интернет, многие производители детского питания добавляют в свою продукцию ГМО: «Нестле», детское питание этой марки, а также шоколад, какао, продукты для прикорма «Гербер»; «Хипп», детское питание; «Данон», детское питание, йогурты, творожки, сыры, кефир. Также ГМО в детское питание добавляют «Крафт», «Кампина», а также Российские компании «Фрутоняна», «Тема», «Агуша», которые не пишут на упаковках детского питании никаких заявлений о ГМО. Надеемся, что на данный момент список продуктов детского питания, содержащих ГМО, стал короче. Детское питание «Бабушкино лукошко» (Россия, Франция) на всей продукции пюре и соков имеет фразу «Без ГМО». Молочная смесь этой марки единственная в стране, которая имеет сертификат независимой европейской организации, подтверждающей экологическую чистоту продукции. Производитель детского питания «Хайнц» заявил о том, что в его продуктах отсутствует продукты ГМО. От некачественной продукции можно уберечь свою семью, соблюдая несколько правил: читать состав, следить, чтобы продукт имел надпись «Не содержит ГМО», не покупать продукцию и семена зарубежного производителя, сводить к минимуму употребление несезонных овощей, слишком красивых, ровных, больших и ярких фруктов. Желаем успехов на этом поприще.

КОЛОСОВСКИЙ Э.Д., кмн, фитотерапевт

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!