Фильмы, близившие Победу

admin 2018, Статьи из газеты №22 (2018)

Для подъема силы воли, стойкости и мужества советского народа, советские кинематографисты в тяжелые годы Войны сняли совершенно потрясающие своей патетикой фильмы. Борьбу с киноаппаратом в руках вели как на фронтах, бесчинства врагов и героизм советских воинов, отражая документально, так и фильмы, полненные огромным патриотизмом, надеждой о скором конце войны, крахе фашизма и возобновлении мирной жизни — художественные, снимая.

А начиналось, происходило все так. Идет Война, враг наступает, оккупируя все большие территории, съемки фильмов обычных художественных становятся невозможным, да они уже и бессмысленны, и Мосфильм оперативно переходит на выпуски короткометражных, 50-60 минут общей сложности, агитационных новелл в «Боевых киносборниках». Прославляя боевые качества советских воинов, воспевая непоколебимый дух советского народа, и высмеивая трусость и жестокость фашистских извергов. Первый, с участием Б. Чиркова во «Встрече с Максимом», вышел 2 августа. 11 августа вышел Второй, а 22 августа в №3 Чирков в образе «Антоши Рыбкина» фашистов уже дурачил. Однако ситуация становилось все хуже: шли бои за Одессу и 16 октября она пала, 8 сентября немцами был блокирован Ленинград, 19 сентября они взяли Киев, и приближались уже и к Москве. 9 сентября в «Киносборнике» №4 из «Волги-Волги» вернулась Л. Орлова в роли «письмоносицы» Стрелки, но надо было принимать уже и решение по эвакуации крупнейших советских киностудий.

Но куда? Да только в Среднюю Азию, где до боев было далеко,  а климатические и ландшафтные условия  натурные съемки позволяли проводить круглый год. Потому Киевская и Одесская киностудии на базу национальной Ашхабадской киностудии были эвакуированы еще в августе, а 15 ноября вышло Правительственное постановление. Что-то, по возможности, усилив «мосфильмовцами», делать на национальной Ташкентской киностудии (руководителем был назначен будущий лауреат 5 Сталинских премий М. Роом). Филиал Мосфильма Союздетфильм (с 1948г. киностудия им. М. Горького) для съемок художественных фильмов детских переместить на национальную Сталинабадскую (Душанбе) киностудию (руководителем был назначен будущий лауреат 2 Сталинских премий С. Юткевич). А кинематографическим Центром сделать Алма-Ату, куда переместить все основные силы Мосфильма и Ленфильма, и Алма-атинская киностудия, слившись с ними, стала Центральной объединенной киностудией художественных фильмов — ЦОКС, директором которой был назначен М. Тихонов. И туда же был эвакуирован Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) и Всесоюзная сценарная студия.

Съемки «Сборников» Мосфильм продолжал еще до начала декабря, снимались в них Н. Крючков, М. Ладынина, Н. Охлопков, М. Яншин, З. Федорова, И. Любезнов, и многие другие известные советские актеры, но 5 декабря снят был последний «мосфильмовский» №7, и «Сборники» следующие делались уже тоже в эвакуации. И задача перед прибывшими в Алма-Ату «мосфильмовцами» и «ленфильмовцами» поставлена была только одна: поднять боевой дух армии и народа, вселить уверенность в грядущей и неминуемой победе! И первое, особенно в начале, по значимости место, оперативно рассказывая о ходе военных действий, работе тыла, жизни страны в условиях военного времени, заняла кинохроника. Для регулярных выпусков, которой 257 фронтовых кинооператоров, очертя голову лезли в самое пекло, не думая, что жизнь может оборваться в одно мгновение, и 43 из них, каждый шестой погибли. Почти все оставшиеся в живых были ранены или контужены, иногда не единожды, но отснято за 1418 дней войны было 3,5 млн. метров кинопленки, что стало бесценной реликвией советского документального кино.

В начале 1942г.  вышел, в частности, смонтированный в единую картину из съемок 15-ти фронтовых операторов, масштабный документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Авторы И. Копалин и Л. Варламов работали над ним в нетопленных комнатах монтажа сутками, труд их был оценен Сталинской премией, а когда, в  1943г., фильм под названием «Москва наносит ответный удар» показали в США — он, первым из советских, был удостоет премии «Оскара». До полноценных фильмов художественных были сняты также еще  6 «Боевых киносборников»: №8, 17 февраля 1942г., Ташкент. №9, 4 мая, Ашхабад. №10, 10 июня, ЦОКС. №11, 7 августа, Ташкент. №12, ЦОКС, и №13, Сталинабад — 12 августа 1942г.  После чего «Сборники» выпускать перестали, и, как бы на смену им, на широкие экраны Страны выходить начали уже фильмы игровые, художественные.

Первым, еще в 1941г. в Алма-Ате законченным, была культовая советская комедия «Свинарка и пастух» (И. Пырьев), 29 марта 1942г. показали снятую еще до войны на Ленфильме «Оборону Царицына (Г. и С. «братья» Васильевы). А далее выходят художественные фильмы, снятые только в эвакуации. 1942 г., в Алма-Ате, на ЦОКСе, были сняты и вышли на экраны, снятые о борьбе народных мстителей с фашистскими захватчиками: «Секретарь райкома» (И. Пырьев), «Парень из нашего города» с Н. Крючковым и Л. Смирновой (А. Столпер), «Непобедимые» (С. Герасимов), «Убийцы выходят  на дорогу» (В. Пудовкин). Выходят «Котовский» (А. Файнциммер), «Актриса» (Л. Трауберг) и «Машенька» (Ю. Райзман), и опять дурачащий немцев «Антоша Рыбкин» с Б. Чирковым (К. Юдин). В Ташкенте был снят и вышел на экраны «Александр Пархоменко» (Л. Луков), в Ашхабаде — «Как закалялась сталь» (М. Донской), а в Сталинабаде —  «Клятва Тимура» (продолжение «Тимура и его команды») (Л. Кулешов), «Принц и нищий» (Э. Гарин и Х. Локшина) и «Швейк готовится к  бою» (К. Минц, С. Юткевич).

В 1943г. в Алма-Ате сняли «Она защищает Родину», где русская женщина (Вера Марецкая) возглавляла партизанский отряд (Ф. Эрмлер), и «Во имя Родины» (В. Пудовкин). «Жди меня» по сценарию К. Симонова (А. Столпер), «Фронт» (Г.и С. Васильевы), но, поскольку ситуация на фронтах значительно менялась и произошел перелом, фильмы стали выпускать и лирические, и даже музыкально комедийные. Вышел, в частности, «Воздушный извозчик» (Г. Раппапорт) и патриотическая комедия «Славный малый» (Б. Барнет). В Ташкенте сняли  «Два бойца» с М. Бернесом и Б. Андреевым (Л. Луков) и «Ходжа Насреддин» (Я. Протазанов), в Ашхабаде — «Партизаны в степях Украины» (И. Савченко), в Сталинабаде — «Новые похождения Швейка» (С. Юткевич), «Мы с Урала» (Л. Кулешов) и «Лермонтов» (А. Гендельштейн).

В 1944г., когда значительная часть оккупированных территорий была уже освобождена и советские войска придвигались к границам СССР, кинематографистам можно было уже думать и о возвращении, но пока, в эвакуации они продолжали интенсивно работать. В Ташкенте про угнанных в Германию советских заключенных был снят «Человек №217» (М. Роом), «Я — Черноморец» с Б. Андреевым (В. Браун, А. Мачерет), и с совершенно мастерски гениальными декорациями Москвы и Кремля «В шесть часов вечера после войны» (И. Пырьев). Фильм вышел 16 ноября 1944г., а май, как Месяц Победы, был предсказан абсолютно точно. В Ашхабаде про героизм партизанки Олены Костюк вышла «Радуга» (М. Донской), на Союздетфильме в Сталинабаде — «Жила-была девочка» (В. Эйсымонт) про блокадную девочку и «Зоя» (Л. Арнштам). А в Алма-Ате трагическое «Нашествие» (А. Роом), лирические «Черевички» (Н. Кошеверова), и первая серия «Ивана Грозного» (С. Эйзенштейн). Идея единения страны под сильной рукой грозного властителя, столь важная в военное время, в ней удалась, и фильм был удостоен Сталинской премии.

На примере, которого можно еще и показать, как, и в каких условиях, съемки такие в Средней Азии могли  производиться. Так, проявляя чудеса изобретательства, из тростника-чия были сплетены огромные маты, на которых отлично держалась штукатурка, и целая бригада художников расписывала их, в точности воссоздавая интерьеры кремлевских залов, царских покоев и собора, в котором происходила торжественная коронация. В сцене, когда к И. Грозному, удалившемуся в Александровскую слободу, идет народ, прося о возвращении в Москву, резко выделяется орлиный профиль царя, занимающий весь правый угол кадра, а внизу, в далекой перспективе видно, как на белом снегу извивается черная лента, теряющаяся где-то вдали — это толпы народа, идущего в слободу. Но снега-то никакого в превратившемся в Подмосковье, в 50 км от Алма-Аты, Каскелене жарким летом нет — и что делать? Могущей заменить снег соли — нет, и заменили все тогда мелом, разбросав по нему борную кислоту, чтобы создавалась иллюзия сверкающего на солнце снега. Однако алма-атинская электростанция еще и не могла днем и вечером обеспечивать студию электроэнергией, т.е. светом, и потому съемки большинства картин проходили по ночам, а в десять часов утра актеры разгримировывались. Н. Черкасову по ходу съемок делали 16 возрастных гримов, и вот, в гриме, в течение 3 дней, в эпизоде взятия Казани, он при жаре в 70 градусов с холма — места царской палатки, наблюдал все батальные эпизоды. А для выхода его из нее требовались на небе облака для создания перспективы кадра, и около 16 съемочных дней Черкасов был наготове на случай появления облаков. Пока, наконец, в горах Алатау не выпал снег и не появились красивые узорчатые облака, и киногруппа, тут же перебросив съемочную аппаратуру, выход царя из палатки торжественно зафиксировала.

А во второй половине 1944 г., когда боевые действия стали уже перемещаться и за границу СССР, все эвакуированные стали возвращаться, и Мосфильм с Ленфильмом фильмы Победы конца 1944 — начала 1945 делали уже у себя дома. Вышел снятый еще в 1943г. на Мосфильме «Кутузов» (В. Петров). О  светлом образе советских женщин «Большая земля» (С. Герасимов) вышла 5 августа 1944г. 5 января 1945г. вышли на экраны снятые уже буквально перед войной «Сердца четырех» (К. Юдин). И далее, в 1945г., «Небо Москвы» (Ю. Райзман), «Дни и ночи» (А. Столпер), «Это было в Донбассе» (Л. Луков), знаменитая комедия «Близнецы» (К. Юдин). А «Великий перелом» о Сталинграде (Ф. Эрмлер), «Морской батальон» (А. Файнциммер), «Простые люди» (Г. Козинцев, Л. Трауберг) делали на Ленфильме.

И на Ленфильме же в 1946г. вышла и, ставшая любимой и знаменитой, «Золушка», идея создания которой по сказке Ш. Перро родилась у Н. Кошеверовой именно по дороге из эвакуации. С целью девочку, награжденную за свою искреннюю доброту, трудолюбие и самоотверженность, сделать, в каком-то смысле, символом, пережившего и вынесшего на своих плечах все тяготы самой жестокой и кровавой в истории войны поколения. 1 апреля 1946г. вышел снятый в 1945г. на Ленфильме «Небесный тихоход» (С. Тимошенко), а 15 марта 1946г. — на Союздетфильме «Пятнадцатилетний капитан»  (В. Журавлев). Жизнь после Победы становилась все более мирной, спокойной и радостной, а фильмы Войны Жизнь такую и Победу только приближали. Стали легендой Советского кинематографа, а многие их создатели были награждены (некоторые и неоднократно) Сталинскими премиями. Слава им! Фильмам, и их создателям!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!