Это уникально! Расул прошел над Невой

admin 2018, Статьи из газеты №22 (2018)

В полночь с 26 на 27 мая, в День 315-летия С.-Петербурга, загорелись огни на Ростральных колоннах, начался развод Дворцового моста над Невой. А после развода и  закрепления каната между его крыльями, под классическую балетную музыку Чайковского над Невой, на высоте 45 м над ней — рекордно и фантастически, с шестом в руках — 35м по канату прошел Он, феноменальный канатоходец Расул Абакаров. Блестяще! Браво! И Слава!

Но это сейчас, а начиналось все много раньше, ибо в Дагестане есть горное, примерно 3600 м над уровнем моря, село Цовкра, в котором жили смелые люди — лакцы.  Денег у них, чтобы строить мосты над ущельями, не было, и, чтобы добираться до соседних сел и городов, придумали натягивать канаты и, научившись ходить, перебираться по ним через горные пропасти. Взяли там корни и предки Расула, и он, родившись, правда, в 1986г. уже в Ленинграде, стал тоже канатоходцем, как минимум, в пятом поколении — все его родственники выступали в цирках по всему миру. Приехал в 1969г. выступать в Ленинградском мюзик-холле его дедушка Рабадан, затем 20 лет отработал там папа Мухтар, и родившегося Расула с 7 лет стал тоже ставить на канат.

Ставил 3 года, уча, что «если научишься хорошо стоять, то потом все, что хорошо делаешь на земле — поднимешь на канат». Естественно, потому, что все упирается в психологию страха высоты, ибо вот поставь человека просто на стол — он уверенно стоит и даже танцует. Но поставь стол на край пропасти — сразу дрожат ноги и не разогнуться от страха, хотя на том же столе ты только что танцевал, и, значит, неуверенность эту надо в себе как-то преодолевать. И точно также преодолеть и следующий ее этап, когда вместо стола окажется канат, по которому, будто как по длинному столу, сохраняя равновесие, можно тоже идти. С 13 лет Расул так пошел, на канате стал исполнять даже шпагаты и танцы, и, вместе с отцом, профессионально выступать. Несколько лет в мюзик-холле, затем в цирке, театре, а к 315-летию С.-Петербурга свой канатоходный трюк решил исполнить и над Невой.

Идея заинтересовала городские власти, договорились с МЧС и «Мостострестом», и Расул полгода вложил в тренировки. Сам проход в 35м не так и тяжел, ибо были у него переходы на большой высоте даже в горах, но там с технической стороны все просто: одна скала, вторая, все смонтировали, проверили и пошли. А здесь, на Дворцовом мосту, когда крылья поднимаются почти вертикально, надо закрепить трос, зажать, затянуть, и все сделать безопасно, ибо может быть ветер и многое зависит от погоды. Когда тепло, металл расширяется, гигантская конструкция моста тоже может расшириться, промежуток между крыльями сократится на 1,5 — 2 м, и, значит, надо иметь запас троса 5 м. И, кроме того, когда мост гуляет из-за ветра, сильно натянутый трос может лопнуть и тренироваться нужно с учетом, что канат будет чуть провисшим. И вот в сходных условиях, где все время с залива — и постоянный, и порывами ветер, на площадке в Ленэкспо Расул ходил и ходил 35 м по такому канату. Порой даже с закрытыми глазами шел, укрепляя готовность и волю, и все рассчитывая. Технической частью занимался отец, когда сошел лед, провели несколько репетиций, месяц назад был и полный (не афишируемый) проход над Невой, и вот 27 мая.

Полночь Дня рождения города, на крыльях Дворцового: с одной стороны альпинист с концом закрепленного троса, с другой Расул, его отец, альпинист и каскадер, звучит Глиэровский «Гимн Великому городу», и разведение началось. Стоящие поднимаются вместе с крыльями, выпускают трос на нужное расстояние, фиксируют его на нужной длине, и начинают затягивать. Через 5 минут мост разведен, впереди только стальной канат диаметром 10 мм, и Расул под красивую классическую музыку Чайковского, с классическим цирковым шестом-противовесом в руках — по нему пошел! Каната никто с берегов, естественно, не видит, и кажется, что идет он над Невой просто по воздуху, но с полной концентрацией (и прикрепленной по настоянию городских властей к тросу страховкой, хотя обычно он ходит без нее). Немного сбивает течение и отблески воды, как будто утягивая за собой, и хочется и самому сместиться в сторону течения, но это только в начале пути, когда видишь воду, а потом — только взгляд вперед, только на противоположно поднятое крыло моста. И крайне важно не реагировать на свет прожекторов и катера, ибо, казалось, весь речной пассажирский флот Петербурга был в ту ночь у Дворцового моста.

Так красиво, концентрированно и невозмутимо Расул на высоте 45 м над уровнем Невы шел примерно 3,5 минуты, все проецировалось на экран над разведенными крыльями, и под балетные вальсы Чайковского несколько тысяч человек с замиранием сердца следили за происходящим. И когда он прошел, и мост, чтобы смог спуститься на землю, свели — все встретили его криками «Браво» и аплодисментами: Расул поставил рекорды, такое хождение над Невой — это фантастика! А потом поделился мечтой: во-первых, пройти между небоскребами Москва-сити. А во-вторых, поскольку сложилось так, что в селе уже мало людей и по канатам никто не ходит  — он стал последним, кто еще ходит, и мечтает, чтобы его сыновья: одному — 4 года, второму — 3 месяца, династию эту родовую славно продолжили. Что ж, пожелаем всей семье Абакаровых таких успехов!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!