Это удача

admin 2018, Статьи из газеты №23 (2018)

Крайне негативно воспринимая нахождение на высоких должностях А. Кудрина, И. Шувалова, Г. Грефа или Э. Набиуллиной, и негативно, например, самого Д. Медведева, нельзя не признать, что есть в Правительстве и вполне приемлемые, компетентные лица. Министр внутренних дел В. Коломейцев, просвещения О. Васильева, энергетики А. Новак, промышленности и ТЭК  Д. Козак, здравоохранения В. Скворцова. И, несомненно, достойные. Министр иностранных дел С. Лавров и обороны С. Шойгу, к которым присоединился, что тоже большая удача, вместо вполне приемлемого Д. Рогозина, новый  вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу Борисов Юрий Иванович. И, поскольку известен был, в силу определенных обстоятельств, мало — достойность его обоснуем.

Родился 31 декабря 1956г. в Вышнем Волочке и вполне осознанно выбрал военную профессию. В 1974 г., окончив Калининское суворовское военное училище, сразу подал документы в Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО, через 4 года получил первые две звездочки на погоны и начал службу в ВС СССР. Во время службы не стал поступать в военную академию, как обычно принято в офицерской среде, а предпочел учиться на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ, который окончил в 1985г.  Занятия наукой продолжал, и в последующем защитил сначала кандидатскую, а позднее докторскую диссертации — стал доктором технических наук.

В 1998г. решил уволиться в запас и начать новый этап в своей жизни — научно-производственный, возглавил научно-технический центр «Модуль», где создавались системы авионики, комплексы распознавания изображений и интегральных схем, и Центр успешно выполнял госзаказы. В 2004г. замечен был на государственном уровне и приглашен в Федеральное агентство по промышленности на должность начальника управления. В 2007г. стал заместителем главы агентства, а в июле 2008-го перешел в Министерство промышленности и торговли, где в качестве зам. министра занимался развитием целевых программ, в том числе разработкой и внедрением спутниковой системы ГЛОНАСС.

В 2011г. сменил гражданское министерство и перешел на работу в Военно-промышленную комиссию — орган, призванный определять политику государства в области развития ВПК и формировать государственный заказ в сфере обороны. А в 2012г., как только Министерство обороны возглавил С. Шойгу, был к нему сразу же переведен. Они сработались, и очевидные успехи в формировании современной Российской армии подкреплялись такими же видимыми подвижками в сфере военно-технического обеспечения, развития и модернизации вооружения, за которое Ю. Борисов, войдя еще и в наблюдательный совет  Госкорпорации «Ростех», и отвечал.

Вошел также в советы директоров ОАО «Уралвагонзавод», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», «Объединенная ракетно-космическая корпорация», Государственный ракетный центр им. акад. В. Макеева. Принимал непосредственное участие в запуске производства важнейших стратегических систем вооружений и военной техники, а также курировал от Минобороны разработку новой программы вооружений. В октябре 2013г. Борисову был присвоен чин государственного советника РФ 1 класса, что соответствует званию генерала армии, с 2014г. он зам министра обороны и ответственный секретарь Военно-промышленной комиссии РФ, а 8 мая 2015г. за разработку и создание «головного атомного подводного крейсера проекта 955 «Борей» получил Государственную премию РФ.

Все это, весь накопленный опыт, несомненно, позволит ему успешно курировать российский ВПК на посту вице-премьера, параллельно решая и поставленные президентом стратегические задачи по диверсификации «оборонки». Она должна выпускать не только высокотехнологичную военную продукцию, но и такие же продвинутые гражданские товары, причем в пропорции 50 на 50. Среди приоритетов будет также доведение количества современного вооружения и боевой техники до 70% — задача, которая, при всех успехах ВПК, решена быть пока еще не могла.

Ю. Борисов немногословен и не очень публичен, но человек дела. Сильный высокопрофессиональный военный и ученый, успешный производственник и государственный деятель, что, безусловно, в новом составе Правительства — удача.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!