Эффект синергии

admin 2018, Статьи из газеты №22 (2018)

Опять сравниваем президентов РФ и США: идиотизм и рационализм.

Как бедствие, приближается пресловутый ЧМ-2018 по футболу в РФ. Он сыграет свою роль в раскалении внутриполитической обстановки и разгоне российского кризиса.

Итак, почти на месяц в Москве и ряде крупных городов появятся орды футбольного быдла: болельщиков с половины мира. Пьяных и безмозглых, двигающихся группами. Орущих, срущих и ссущих на улицах (извините за столь непарламентский язык). На месяц мы столкнемся с массой органичений – нельзя ездить по тем или иным улицам, нельзя пройти к себе домой не по паспорту с пропиской, нельзя нормально посидеть в кафе и т.д. И все – ради вакханалии этого быдла. Причем за наш с вами счет (на ЧМ спустили 20 млрд. долларов), когда все эти затраты окупятся дай бог на треть. Говорю на опыте «Евро-2012» на Украине и в Польше. Или на опыте Бразилии, принявшей и олимпиаду¸и мундиаль с разницей в 2 года – и теперь имеющей и экономический спад, и неслабый дефицит бюджета, и обнищание масс, и политический кризис.

В РФ все прелести мундиаля наложатся на то же обнищание, на повышение налогов, на вступительные экзамены в вузы. Получится «праздничек» с пустыми карманами у граждан, коих начали драть податями. Да еще и на фоне дорожания горючего. И не дай бог: на фоне начала новой полномасштабной войны в Донбассе. Радуйтесь и веселитесь, расеяне! Синергия выйдет отличная.

Поражает бессмысленность огромных расходов на ЧМ-2018 в стране, где не хватает денег ни на медицину, ни на образование, ни на нормальные суды. Где пенсионеры сосут лапу, а целые регионы – в тяжелых долгах. Ну да, начальство пожировало, нажившись на строительстве никому не нужных стадионов. А нам-то что? Эти стадионы не накормят нас, не дадут доходов и работы, они никогда не наполнятся. Они только продолжат поедать деньги на свое содержание. И никакого улучшения образа РФ на мировой арене не случится. Как не произошло это с Украиной после игрищ-2012. Мы получаем чистое разорение. Мундиаль плюс правительственно-кремлевскую «мудиаль» в экономике и социальной сфере.

Но Кремлю же важно учинить «мировое событие», пускай и за счет расточения ресурсов страны. Причем совершенно бездарного. На фоне экономической стагнации. Меня уже тошнит от натужно-бодрых репортажей Губерниева. Его одухотворенное лицо интеллектуала – поистине символ мундиаля (мундиали). Причем накануне удара мирового кризиса, страшного кризиса – это уже даже Путин признал.

На этом фоне продолжаем сравнение действий Трампа и действий ВВП. Снова – рационализм и трезвый, хозяйский расчет против барского «Гуляем на последние!».

Трамп ввел покровительственные таможенные тарифы на сталь и алюминий из ЕС, РФ, Канады – пусть в Америке поднимается своя промышленность. Налоги для этого он, в отличие от Кремля, понизил. В Сирии особенно не тратится. Одновременно намеренно вызывая ответную реакцию (контрпошлины) ЕС и Канады.

На очереди – подъем ввозных пошлин в США на импортные автомобили. Тоже с болезненным ударом по ЕС, Японии, Юго-Корее и КНР. В расчете на их ответные пошлины. Трамп крушит старый порядок, буквально призывая: «Мировой кризис, явись!». Оно и понятно: кризис – падение цен на сырье, облегчение процесса подъема новой индустрии в США. Зная, что его могут убрать или убить, Трамп спешит сделать процесс раздела мира на протекционистские блоки-империи необратимым. Он – не обыватель, а истый американский националист, готовый даже собой пожертвовать.

Трамп протолкнул великолепный закон: о праве неизлечимо больных добровольно воспользоваться еще не одобренными государством, опытными технологиями лечения и лекарствами. Очень умный шаг. Трамп тем самым бьет по зажравшимся фармацевтическим корпорациям, годами ведущими испытания-проверки за миллиарды долларов. Он резко ускоряет прогресс в медицине, порождает конкурентов для старых «фармацевтических китов», дает людям надежду. Сей парень мне решительно нравится, у него с мозгами все в порядке. Жаль только, что он американский, а не русский националист.

Трамп реально готовит США к мировому кризису и к промышленному подъему. Действия Путина – зеркально противоположны. Налоги – ввысь, внутренний рынок – настежь открыть. Трамп наращивает рабочие места в стране, Кремль – их сокращает. Трамп ставит корабль носом к волне глобокризиса, Путин – бортом. Трамп занят заводами и производством, ВВП – стадионами и футболом. Вывод делайте сами.

А ведь на те 20 млрд. долларов, что Кремль спустил на ЧМ-2018, можно было поднять архиважную для страны отрасль – электронную индустрию. Ибо по запредельным ценам нынешняя электроника РФ не выдерживает никакой конкуренции с импортом. Посмотрите передачу сами:

Что нам важнее – современная ителлектроника или ваш дурацкий футбол? Где РФ позорно пролетит со своей сборной из весьма высоко оплачиваемых уродов, не желающих играть даже за миллионы долларов?

На эти деньги можно было бы поднять в воздух принципиально новый пассажирский самолет: стратоплан (полет на высоте 15-16 км) с дозвуковой скоростью и несущим фюзеляжем, причем (за счет высоты полета) с возросшей почти в полтора раза топливной эффективностью! Причем не просто поднять – но и производить такие воздушные корабли серийно, да еще и с русскими двигателями из Рыбинска.

Можно было на эти деньги выкатить на мировой рынок атомные подводные грузовозы, океанские экранолеты, массовый аэромобиль-гироплан, новый вид наземного скоростного транспорта – аэроэстакадный Бартини-Серьезнова. Альтернативу провальной, изначально нерентабельной «Гиперпетле» Маска. Создать новый космический носитель с планирующей многоразовой первой ступенью. Да мало ли что еще – любая альтернатива выходила бы лучше и благотворнее для РФ. И не только в науке-промышленности. Да вы хоть бы суды в порядок привели!

Но сие – не по мозгам правящей обывательщине. Ей главное – дешевый и трескучий (но недолговечный) внешний эффект. Плюс отпилы и откаты при стройках стадионов.
Ну ничего: ваша же мундиаль (или ваш) вам же по лбу сейчас и треснет. Вы как будто специально подгадали его под системный кризис в РФ, под новую холодную войну и санкции. Ну, винить в сем можете исключительно самих себя.

Студенты МГУ и так почти повально — за Навального. Ну, фан-зоной рядом с университетом в разгар сессии (40 тысяч орущего быдла на Воробьевых горах) вы их окончательно превратите в озлобленных противников Кремля.

Ну, а «Газпром» свою порцию уже отхватывает:

««Нафтогаз», прекрасно это понимая, пошел в две наиболее удобные в политическом смысле юрисдикции — Великобританию и Нидерланды, а также в Швейцарию, где зарегистрированы ненавистные Украине Nord Stream и Nord Stream 2. Причем ни о каких тайных подковерных маневрах речи не идет — о намерении арестовать именно эти активы Киев объявил еще в марте.

В итоге 29 мая «Нафтогаз» с помпой накладывает обеспечительные меры на акции Nord Stream и Nord Stream 2 и в перспективе, пусть чисто теоретически, может стать их владельцем. Более сюрреалистический поворот в российско-украинской газовой войне сложно придумать.

Конечно, тут нужно сказать, что «Газпром» обязательно оспорит обеспечительные меры в судах (успех сомнителен), а поскольку счета проектных компаний не заблокированы, строительство «Северного потока-2», видимо, не пострадает. Очевидно также, что руководство «Газпрома» мало озабочено негативным фоном в СМИ и будет действовать в традиционной манере «цыплят по осени считают».

Но ведь «Газпром» не единственный участник «Северного потока-2»: у него есть европейские партнеры, причем некоторые из них, по данным “Ъ”, уже задумываются относительно соотношения выгод и рисков проекта с учетом растущего давления Вашингтона…»

https://www.kommersant.ru

Максим Калашников

https://m-kalashnikov.livejournal.com

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!