Давать ли ребенку минеральную воду?

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №18 (2018) 0 Comments

Этот вопрос нередко возникает при посещении врача. Он оправдан уже тем, что в наиболее часто употребляемых продуктах содержится различное количество микроэлементов, но отдельные из них требуют для переваривания значительное количество ферментов и плюс еще обладают аллергенными свойствами. Поэтому и возникает дилемма: микроэлементы необходимы, но ребенок не может их получать по тем или иным причинам. На вопрос, вынесенный в название главы, я могу ответить однозначно: «Да!», но с некоторыми комментариями.

Лечебные и лечебно-столовые минеральные воды являются эффективным способом введения микроэлементов в организм ребенка или взрослого. Химические свойства вод определяются содержанием различных минеральных веществ: анионов хлора, сульфата, гидрокарбоната и катионов: натрия, магния, кальция, цинка, железа, мышьяка, брома, йода, и газов азота, метана, углекислого газа, сероводорода. Детям минеральную воду – боржоми, нарзан, арзни, славянскую, освобожденную от газа – дают в возрасте от 1 до 3 месяцев по 1 ч. ложке 3 раза в день, с 3 до 6 месяцев – по 1 ст. ложке 3 раза в день, с 6 месяцев до года по 2 ст. ложки, 3 раза в день. По мере роста ребенка употребление минеральной воды может увеличиваться. Здоровым детям в разнообразии подойдет любая вода. Однако следует учитывать введение минеральных вод в рацион детей, страдающих желудочно-кишечными расстройствами или кожными проявлениями. В этих рекомендациях найдут рациональный для себя совет и взрослые.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока используют арзни, аксай, анкаван, друскининкай, ессентуки №4 и №17, полюстрово. Их необходимо принимать за 15-20 минут до еды. Лечебное воздействие окажут гидрокарбонатно-сульфатные или гидрокарбонатно-натриевые, тормозящие желудочную секрецию, боржоми, дилижан, джемрук, кисловодский нарзан, славянская, смирновская. Эти минеральные воды желательно пить после еды. При заболеваниях печени и желчных путей используются воды: арзни, боржоми, ессентуки №17, славянская, смирновская, трускавецкая. В лечении панкреатитов применяются те же воды, что и при заболеваниях печени, но всегда следует учитывать состояние секреции и кислотности желудочного сока. Пациентам с мочекаменной болезнью минеральную воду можно пить только при наличии небольших камней, которые могут проходить через мочевыводящие пути. Если в моче присутствуют ураты (уратоурия), необходимо применение щелочных гидрокарбонатных натриевых минеральных вод типа боржоми, ессентуки №4 и №17, трускавецкая, дилижан. Для лечения больных с нарушением выделения фосфорнокислых солей (фосфатоурия) используются воды арзни, нафтуся, кисловодский нарзан. Все вышеназванные минеральные воды известны давно. Но в последнее время появились новые оригинальные разработки.

К примеру, петербуржцам досталось, может быть, самая «мягкая» вода. Но это ее достоинство содержит огромный минус. Исследования ученых показали, что невская вода бедна двумя чрезвычайно важными для человека элементами из таблицы Менделеева. И именно – кальцием и магнием. Вода в Санкт-Петербурге содержит кальция в 20 раз меньше нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения. Профессор С. К. Чурина, выясняя причину рекордно высокого уровня гипертонии в Петербурге, установила тесную связь этой болезни с «мягкой» водой. Недостаточная насыщенности воды магнием и кальцием говорит о ее связи с рахитом, остеопорозом, ишемической болезнью сердца, остеохондрозом и многими другими заболеваниями. В течение ряда лет создавалась композиция новой минеральной воды, которая названа именем разработчика, — «Чуринская». Ее рецепт предусматривает специальную минеральную композицию, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и камнеобразования. Присутствие на вашем столе такой воды поможет всем членам семейства чувствовать себя счастливыми и здоровыми.

Колосовский Э.Д., кмн, фитотерапевт

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *