Что могут конфисковать власти Великобритании у российских олигархов?

admin 2018, Статьи из газеты №13 (2018)

Текст: Сергей Учватов, блогер
Фото: Pixabay.com

Одним из последствий «дела Скрипаля» могут стать гонения на олигархов из России, имеющих недвижимость в Лондоне. После отравления экс-шпиона глава комитета британского парламента по иностранным делам Том Тугендхат заявил, что в отношении всех сомнительных русских могут применить новый закон Unexplained Wealth Orders.

Он был разработан для борьбы с организованной преступностью и расследований в отношении проживающих в стране богатых россиян. Британские правоохранительные органы получили право арестовывать имущество, если владелец не в состоянии аргументировать происхождение средств, затраченных на его приобретение.

The Guardian посчитала тех, кто может лишиться своих активов в результате расследований. А активы там ой какие шикарные.

Белгрейв-Сквер — одно из самых популярных мест у российских олигархов и самых дорогих мест в Лондоне. Участки и особняки здесь стоят очень дорого.

The Guardian указывает на владения вице-премьера Игоря Шувалова, бизнесменов Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Андрея Гуриева и Андрея Гончаренко в престижном районе в центре Лондона. Особенно выделяет, конечно, Шувалова — единственного чиновника в списке. Его главный лондонский актив (как предполагается) — пара апаратментов в Whitehall Court стоимостью 11,44 млн фунтов стерлингов. Согласно собственной декларации Шувалова, эту квратиру он арендует. Кто-то полагает, что сам у себя — об этом лучше узнавать у Навального и ФБК. Вот так выглядит легендарный Whitehall Court, расопложенный на самом берегу Темзы. Когда-то здесь жили Джордж Бернард Шоу, Герберт Уэллс и Герберт Китченер. А теперь здесь иногда пребывает Игорь Шувалов.

Whitehall Court 

Больше всего собственности в центре Лондона The Guardian нашла у основателя холдинга «Фосагро» Андрея Гурьева: его владения в районах Хайгейт и Воксхолл оцениваются более чем в 350 млн фунтов.

Согласно давнему расследованию The New Yorker, Андрей Гурьев в районе Хайгейт владеет самым большим частным домом в Лондоне — особняком Уитанхерст. Больше него лишь Букингемский дворец, в котором 78 спален, однако он не считается частным владением: это собственность короны, а не лично королевы.

Вот так осбняк выглядит снаружи:

А вот так в разрезе:

Недвижимость «теневого миллиардера» Андрея Гончаренко оценивается в сумму 176,75 млн фунтов и находится в трех районах Лондона: Риджентс-парк, Хэмпстед и Белгравия. Самый ценный актив — особняк Hanover Lodge в Риджентс-парк.

Hanover Lodge

Миллиардеру Роману Абрамовичу, владельцу футбольного клуба «Челки» (его тоже, кстати, тоже могут конфисковать), принадлежит недвижимость в Кенсингтон Палас Гарденс стоимостью 90 млн фунтов.

Миллиардеру Алишеру Усманову, который занимает лидирующие позиции в списке богатейших резидентов Британии, принадлежит Beechwood House в Хэмпстеде. Дом был куплен за 48 млн фунтов.

Beechwood House

Все эти и многие другие активы российских бизнесменов могут быть конфискованы, если в Британии докажут коррумпированное происхождение денежных средств этих самых бизнесменов. Настроены там, судя по всему, очень решительно, будут бить по самой элите.

Источник: infox.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!