Читаем любимую газету

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №12 (2018) 0 Comments

Объективно говоря, среди бумажной прессы при всём её изобилии меня могут заинтересовать лишь пара еженедельников («Аргументы недели» Угланова и «24 часа», но прежде всего — наш «Новый Петербургъ» с весьма плотной информацией на самые злободневные темы. Тем более, что мы успеваем не отставать от растущей на глазах и весьма свободной электронной прессы. (Хотя, конечно, иллюстративный фон желает много лучшего, у него слишком ватные зубы, сатира почти не просматривается. Далеко нам ещё даже до советского «Крокодила». А разве нынешняя капиталистическая Россия не заслужила самой злой насмешки?).

И вот я читаю свежий номер НП от 22 марта.

Передовица из Сети выглядит робким упражнением в бюрократической словесности. Да и что можно было ожидать от Ведомостей.ру? Более профессионально изъяснился Михаил Шевчук в статье «Борьба за явку». Как всегда лаконично отпустил живописную пощёчину гнилому Западу Эдуард Лимонов. Далее пошли в основном большие статьи.

Андрей Антонов вполне обоснованно «добил» капитализм, который конечно же ещё не согласен уйти с исторической сцены Виртуозно используя человеческие слабости, он ещё процарствует, быть может, пару веков на нашей безумной планете. И с этим вполне согласен наш переизбранный президент. В его речах нет и намёка на то, что он готов в принципе отвергнуть капиталистическую идею. Она его вполне устраивает. Просто он верит в то, что некоторых зарвавшихся «партнёров» на Западе можно поставить в стойло международных соглашений. И после этого на плане наступит мир и согласие. А сама по себе система эксплуатации с диким социальным неравенством вполне подходит правящей российской элите и её лидеру.

Далее идёт реальный репортаж о беспределе в налоговом ведомстве, блестящая заметка об украинском провале В. Путина и пара статей от КПРФ — О. Бабкина и С. Скворцова. Последний особенно впечатлил остроумным анализом «военной части» послания В. Путина. (А ещё раньше этот анализ был предвосхищён заявлением Юрия Савельева, опубликованном в НП о т 15 март). В итоге послание президента было очищено от явных преувеличений.

Затем НП в двух статьях — и уже не в первый раз! — привлёк внимание общественности к тому, как правящая элита бездумно отдаёт Дальний восток и Сибирь в руки Китая. А общество почему-то безмолвствует. Чем же закончится такое преступное равнодушие?

Далее нельзя было не заметить фельетон о сложной личной жизни Ксении Собчак, напрасно претендующей на морального лидера нации. Как и эссе Игоря Абрамшина о «жутком рабстве в СССР».

Наш постоянный автор Геннадий Турецкий в небольшой заметке «Кто создал рабочую партию — РСДРП?» огласил весь список участников исторического съезд в Минске в 1898 году, после чего у читателя не осталось никаких сомнений в том, что учредительный съезд Российской социал-демократической РАБОЧЕЙ партии состоялся при полном отсутствии российских рабочих и при явном большинстве представителей Бунда. Выводы делайте сами.

Весьма противоречивые чувства вызвала статья нашего другого постоянного автора — председателя АРСД А.И. Суханова На мой взгляд, лидер Российского социалистического движения весьма противоречив. С одной стороны, он пишет, что принимал участие в октябре 1917 года на всероссийском собрании патриотов, которое выработало единую платформу своего движения отражённую в «Основах единой позиции социально и национально ориентированных сил (ПДС НПСР и КПРФ) по вопросу о государственно-конституционном устройстве». Именно объединённая платформа Национально-патриотических сил, КПРФ и социалистов Левого фронта и выдвинула своим кандидатом в президенты Павла Грудинина, не взирая на ряд неурегулированных разногласий. И это было тактически весьма правильным ходом. Почему же А. Суханов не только дистанцируется от достигнутого соглашения, но и до сих пор продолжает атаковать П Грудинина? Для меня это полная загадка. Но ещё больше я недоумеваю от его оценки существующей структуры власти в РФ.

По его мнению, у нас во всём виноваты плохие бояре, с которыми никак не может справиться добрый царь. Такую наивность я мог бы простить нашим бабушкам, но не лидеру одного из общественных движений. Дело доходит до смешного. Рядом с президентов много лет рука об руку работает его ближайший соратник (со слов А. Суханова — существо по фамилии Мендель практически открыто занимающееся политико-экономическим разбоем), а президент как бы тут не при чём. Как, например, и в случае назначения им на высшие посты ещё более жутких существ. Ну и т.д. (В этой истории А. Суханов недалеко уходит и от другого поверья условных бабушек, которые до сих пор верят в неосведомлённость великого вождя о массовых репрессиях, хотя он лично подписывал расстрельные списки).

Публикуя эту обзорную статью, я надеюсь на более живое обсуждения затронутых тем самими авторами и читателями нашей газеты, что безусловно пойдёт нам на пользу.

ВАЛЕРИЙ ТРУБИЦЫН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *