Бульон оставьте здоровым

admin 2018, Статьи из газеты №22 (2018)

При первом недомогании ребенка или в случае попадания детей в больницу по поводу полученных травм, ожогов, других заболеваний сердобольные бабушки и другие родственники первым делом стремятся внести свой вклад в лечение, подкрепив малыша куриным бульоном. Да стараются еще сделать его наваристей, пожирней, веря, что эти компоненты дадут малышу силу для выздоровления. Наверное, этот стереотип в уходе за больным сформировался как отголосок незабытого голода после Гражданской войны и насильственной коллективизации, скосившего миллионы соотечественников, блокады, повторившей ужасы недоедания и холода. Но еще в «Кулинарной книге», изданной в 1902 году в Санкт-Петербурге, можно найти такие слова: «Бульон отдайте бедным». Сегодня мы перефразируем этот совет: «Бульон оставьте здоровым». Так как именно бульон открывает таблицу наиболее сильных аллергенов, вызывающих у детей в возрасте от 15 дней и более развитие аллергических кожных заболеваний. Среди них такие мучительные, как атопический дерматит (нейродермит), экземы, строфулюс. Кожные болезни, кроме заразных и паразитарных, не возникают без нарушений функции желудочно-кишечного тракта.

Становится понятно, почему у одного ребенка или взрослого существует аллергическая реакция (то есть повышенная чувствительность) на молоко, а у другого нет. Упрощенно это можно представить так, что аллергенам становится тот продукт, который данный организм не в состоянии переварить либо из-за полного отсутствия ферментов, требующихся для обработки данного продукта, или частичной его  недостаточности. Аллергические реакции редко развиваются в ответ на воздействие одного аллергена. Чаще эти реакции возникают при одновременном воздействии нескольких аллергенов – так называемая реакция сложения аллергенов (Э. Райка). Исследования последних лет позволяют сегодня систематизировать знания об аллергенах.

Представим это в форме таблицы, последовательно отражающей степень вредности того или иного продукта: 1. рыбный бульон (особенно из морского окуня), 2. куриный бульон (столь уважаемый бабушками), 3. мясные бульоны (свиной, бараний, говяжий), 4. колбасные изделия, 5. грибы и яйца, 6. цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты). Лимоны менее аллергены, 7. цветная капуста, 8. сыр (плавленый и сортовой), 9. молоко натуральное и сухое. Аллергеном могут быть примеси, содержащиеся в натуральном молоке. Молоко не является достаточно сильным аллергеном, хотя в отдельных случаях может быть причиной аллергического шока. Часто в молоке содержатся различные диспергенты, металлы и удобрения, которые животное может «собрать» на выпасе и в плохо убираемом стойле, 10. молочные смеси, 11. диспергенты (средства, которыми моют посуду, а также мыло и стиральные порошки), 12. кожура яблок и груш, ягоды (на которых находятся вещества, предохраняющие от гниения), 13. Водопроводная вода (используемая без фильтрования), 14. Техническая вода из теплого крана, в которой купают младенца. В момент купания он может брать пальчики в рот, иногда заглатывает эту воду. Кроме того, техническая вода содержит фосфор и кремний, которые могут проникать в организм ребенка через кожу, 15. макаронные изделия, 16. лесная земляника и клюква (могут проявлять индивидуальные для данного организма аллергические реакции).

Аллергены могут попадать в организм ребенка с молоком матери, которая не соблюдала диету. Выявить аллерген, вызывающий кожную реакцию, трудно, ибо следует учитывать продукты, употребляемые в пищу за 48 часов. Аллергические реакции на коже могут развиваться в ответ на поступление в организм ребенка ничтожной доли вещества, например 1:100000 или 1:300000 г. Попадая в желудочно-кишечный тракт, аллерген всасывается в кровь, и как результат этого процесса возникает аллергическая реакция на коже. В зависимости от природы аллергена, от размеров его молекулы, состояния кишечника и почек ребенка время выхода аллергена из организма затягивается на срок от 10 и более дней. Родители уже и забыли, что они давали ребенку неделю назад, а потом, при встрече с врачом, утверждают, что ничего такого особенного они и не давали.

Очень часто аллергические высыпания вызываются не продуктом, например, а повышенным содержанием в ней нитритов. Вещества – стабилизаторы гниения, которыми покрывают поверхность яблок, груш или киви, могут либо сами провоцировать аллергические реакции, либо усиливать уже имеющиеся. Следует учесть, что фрукты, имеющие мягкую и тонкую кожуру, пропускают эти стабилизаторы вовнутрь и затем их практически невозможно удалить, они, так или иначе, попадают в организм ребенка. А мы удивляемся, откуда у нас 95% детей больны. Дети все тянут в рот, это один из способов их познания мира. Поэтому, прежде чем дать ребенку яблоко, вымойте его самым тщательным образом, а лучше снимите кожуру, оградите ребенка от возможного попадания в его организм консерванта, сохранившего в зимнюю пору яблоко таким красивым и краснощеким. В данной главе автор считает целесообразным остановиться только на тех аллергенах, которые ребенок получает через пищу. Мамы и бабушки, приходящие на прием, очень эмоционально излагают подробности из жизни младенца или ребенка, сообщая массу ненужных фактов и упуская рациональное зерно. Однажды такая бабушка уверяла, что аллергия «вцепилась» в ребенка, подобно хищной птице или злой собаке. Более того, она утверждала, что это случилось в момент гуляния в Таврическом саду. Она не обратила внимания, что в это время ее маленький внук грыз кусок колбасы, подсунутый ею же. И так она «баловала» своего внука не единожды. Аллергия в данном случае не наступила мгновенно, как показалось бабушке, а возникла в результате длительного нарушения диеты ребенка.

Не так давно мне довелось столкнуться с вопиющим случаем. Посещая больного ребенка, я выяснил, что мама с трехмесячного возраста кормила ребенка консервами – детское питание, консервированные соки, а в дальнейшем,  с 6 месяцев, в рацион ввели детские мясные консервы. Мама не знала, что даже в детские консервы обязательно вводятся консерванты для длительного хранения. Любой консервант, кроме всех прочих ингредиентов, содержит нитрит натрия, который в больших дозах является токсичным даже для взрослых, не то, что для детей. При длительном употреблении консервов возможно накопление нитрита натрия в организме ребенка, что равно накоплению яда.

Колосовский Э.Д. кмн, фитотерапевт

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!