Битва младенцев с суррогатами

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №15 (2018) 0 Comments

Недавно стало известно, что по пожарищам и пожарам Россия вышла на первое место в Мире. И, к сожалению приходится добавить, что младенцам (как видно из заголовка) и детям приходится трудновато из-за того, что в питание для младенцев добавляют пальмовое масло, а в продукты для детей постарше ГМО. И все это под девизом: « не кошмарьте бизнес!». Итогом подобного отношения к подрастающему поколению явилось то, что 40% молодых людей от 17 до 20 не годны к службе в Российской армии.

Попытаемся немножко разрядить ситуацию. Иначе как битвой не назовешь естественную сопротивляемость малыша всему, что неразумные взрослые считают полезным и питательным. К примеру, те же грибы, которые взрослые любят во всех видах, в организме малыша просто не задерживаются. Пищеварительная система маленького ребенка еще такая не совершенная, что их отторгает. Но, к сожалению, далеко не всегда защитные механизмы растущего организма срабатывают.

Период детства условно делится на пять возрастных отрезков, отличающихся особенностями развития, как отдельных органов, так и всего организма. Это грудной возраст ( младенцы) – от первого дня рождения до 1 года, ранний возраст – от 1 до 3 лет, дошкольный возраст – от 3 до 7 лет, младший школьный возраст – от 7 до 11 лет, старший школьный возраст – от 11до 15 лет. Для каждого возрастного периода характерны свои особенности анатомического строения и физиологических функций и обмена веществ. Это необходимо учитывать при организации питания ребенка. Самым ответственным и трудным является вскармливание младенцев. От 5 дней до 5 месяцев младенцы недостаточно устойчивы к голоданию и способны усваивать пищевые вещества только в достаточно удобоваримой форме и единственным адекватным продуктом для новорожденного является материнское молоко.

Младенцы, у которых появляются расстройства пищеварения, либо аллергические кожные заболевания условно относятся к группе риска. Одной из причин являются заболевания желудочно-кишечного тракта кормящей матери, на которые она не обращала внимания, либо терапевты не решились проводить лечения во время беременности, опасаясь осложнений. К таким заболеваниям относятся: хронический гастрит, гастородуоденит, хронический холецистит или холецистопанкреатит, сопровождающийся хроническим колитом. Конечно, наследственность играет роль, но причина еще и в том, что вследствие плохой переработки и всасывания пищи у матери, младенец получает много аллергенов с материнским молоком, в ответ на которые у него может возникнуть аллергическая реакция. Иногда сенсибилизация (подготовка) происходит еще во внутриутробном периоде. У недоношенных младенцев по сравнению с доношенными, снижено количество ферментов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и кишечником. Поэтому им еще труднее переваривать продукты, входящие в прикорм. Если во время осложненных родов применяли наркоз или вводили антибиотики, или, в дальнейшем младенец в возрасте 1-3 месяцев получал антибиотики по поводу каких-либо заболеваний, он может быть отнесен к группе риска. Отсутствие молока у матери с раннего младенческого возраста (5дне1- 2 месяца) и введение искусственного питания также создает опасность заболевания ЖКТ. Недостаточное поступление минеральных солей, особенно натрия, калия, кальция и хлоридов приводит к нарушению обмена воды и электролитов. Как следствие, нарушается всасываемость пищевой массы в кишечнике. В дальнейшем этот процесс усугубляется, и у младенцев возникают хронические гастриты, хронические гастродуодениты и колиты.  В случае, когда у матери не хватает молока и принятые меры по усилению лактации не привели к желаемому результату, необходимо введение прикорма.

Наиболее простым и рациональным является добавка в рацион малышей каши – гречневой, рисовой или пшенички, сваренной на молоке, а при появлении аллергических реакций  — на воде. В зависимости от возраста и состояния младенца дается от одной чайной ложки ( в возрасте 1,5 – 2 месяца), до 2 столовых ложек (10-12 месяцев) крупы в день. Количество каши, либо жидкого крупяного отвара должно быть немного больше, чем съедает младенец, для того чтобы убедиться – хватает ли ему пищи.

Примерно с 4-5 месяцев можно вводить овощное рагу, состоящее из 70% капусты и 30% картофеля. С 6, — 7 месяцев в рагу можно добавлять до 10 грамм мяса:  язык говяжий, индюшатина, крольчатина либо говядина. Из фруктов самыми распространенными являются яблоки — антоновка или семеренко, причем перед употреблением необходимо снимать кожуру. В 3,5 месяца в питание ребенка при отсутствии аллергических реакций можно включать желток сваренного в крутую яйца. Также в 3-4 месяца полезно давать ребенку творог. В начале порция составляет 5-10 грамм в сутки, затем с ростом  младенца доза его увеличивается. Пищевая ценность бульонов – мясного, рыбного и куриного – невелика, а у некоторых детей бульоны могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому приготовление первых блюд на овощных отварах, преимущественно, на капустных или картофельных, помогает вырастить здорового ребенка. Также необходимо давать младенцам морсы из черники, калины, брусники или клюквы зимой, а летом отдать предпочтение малине, черной смородине и крыжовнику. В этих ягодах находится много витаминов и микроэлементов и они не вызывают аллергических реакций.

Колосовский Э.Д. кмн, фитотерапевт

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *