Безголосая Лена, старший лейтенант Катюша

admin 2018, Статьи из газеты №19 (2018)

И не очень счастливые судьбы

Советское кино подарило целую россыпь гениальных, талантливых актрис, но были среди них и такие, фамилии которых многие уже не знают или просто не помнят, однако стоит им только появиться в каком-то памятном эпизоде, как сразу все улыбаются: «Ну, как же, хорошо знаем, это же…». И пауза. Ибо «это же» — звезды эпизода, фамилии которых действительно помнятся плохо, и вот о двух из них, в силу гениальной их уникальности и, к сожалению, не столь сопоставимых с тем судеб — давайте, вспомним. Памяти о себе, причем Памяти Радости — они, безусловно, заслуживают.

Итак, кто та безголосая, но мечтающая стать певицей Лена, которая за роялем, репетируя, яйцо за яйцом разбивает о нос стоящего перед ней мраморного Баха в «Веселых ребятах»? А это, снявшаяся всего в 5 фильмах, но в Историю, в своем общении с «маэстро» — пастухом Костей Потехиным (Л. Утесовым) навсегда вошедшая Мария Стрелкова. Помните? — Какая женщина! Убиться можно.- Маэстро, Вы сердитесь на меня? — Такой молодой, а уже гениальны. Подарите мне карточку с Вашим автографом. — Знаете, Лена, мне для Вас ничего не жалко, но вот чего нет, того нет. — Вы за ними (коровами-«голландками») ухаживаете? Как бы я хотела быть на их месте.

А вот в реалиях судьба Марии Павловны Стрелковой выпала не столь радостной. Родилась она 4 августа 1908г. в Сибири в крестьянской семье, в 1929 г. окончила актерское отделение ЦИТИСа, и в том же году впервые снялась в киноленте режиссера Я. Протазанова «Чины и люди», где блистательно исполнила роль Анны в «Анне на шее». В 1930г. снялась в «Празднике Святого Йоргена», познакомилась с писателем Александром Николаевичем Тихоновым, и, несмотря на то, что он был на 28 лет старше (1880 -1957), вышла за него замуж. Далее тот самый апофеоз молодой безголосой, самонадеянно аристократичной светской львицы Лены в «Веселых ребятах» (1934), за которым последовало и естественное продолжение. В таком же по красоте и аристократичности, но еще и душевной тонкости образе леди Гленарван в «Детях капитана Гранта» (1936).

Но при этом в роли мужественного капитана корабля Джона Монгальса в фильме снялся известный советский режиссер и актер Михаил Федорович Романов (1896-1963) — и между ними возник роман. В 1937г. Стрелкова снялась в последнем своем фильме «Соловей», далее последовали разводы — Романов тоже был женат, но ради Марии оставил семью, друзей, театр, Ленинград — и они поженились. И, чтобы порвать с прошлым, переехали в Киев, где блистательно красивая 30-летняя Мария стала украшением труппы театра Русской Драмы им. Леси Украинки. Но играла мало: война, в 1946г. ей присвоили звание Заслуженной артистки УССР, в 1948г. она родила дочь Машу, но всего до 1952г. сыграла только 5 работ. Большей частью, преподавая студентам, а затем стала, и сдавать здоровьем.

А у супруга Михаила — успехи: в 1951г. становится Народным артистом СССР (кто хочет, вспомните группенфюрера Эриха фон Руммельсбурга из «Подвига разведчика», 1947г. — это он), главный режиссер Театра им. Леси Украинки — и его зовут обратно в Москву. Но любимую жену переездом он тревожить не хочет, здоровье ее все ухудшается — и  6 ноября 1962г., в 54 года, после тяжелой болезни Марии Павловны Стрелковой не стало. Похоронена в Киеве на Байковом кладбище.

И не лучшие события последовали и затем. Похоронив жену, М. Романов решил таки уехать в Москву, куда в Театр Моссовета его приглашал Юрий Завадский. Но 4 сентября 1963г. скоропостижно, не пережив жену даже на год, в гостиничном номере, где остановился — скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

И еще более тяжко сложилась судьба их дочери. После смерти отца, ее, 15-летнюю,  хорошо помня по «Веселым ребятам» маму Стрелкову, хотели взять к себе Григорий Александров и Любовь Орлова. Однако она отказалась, вернулась в Киев, повзрослев, несколько раз попыталась найти счастье в семейной жизни, но все неудачно. А потом ее квартирой — Марии от родителей досталось жилье на Бульваре Шевченко, 2, стоимость которого в 2007г. оценивалась в 300 тыс. долларов — заинтересовали аферисты, и однажды, когда она вышла из дома за хлебом, насильно запихнули в «Скорую помощь» и отвезли в психбольницу. А когда вышла оттуда, в квартиру уже не пустили и одно время она жила даже на вокзале, а последние сведения о ней были только в 2011г. И вот такие вот судьбы близких людей, и ее самой — звезды Марии Стрелковой.

А теперь о другой звезде эпизода — командире женского пилотажного отряда, старшем лейтенанте Катюше Кутузовой в «Небесном тихоходе»? Помните, такую, в, ставших знаменитыми, ее диалогах со старшим лейтенантом Семеном Тучей (В. Меркурьевым)? — Вы на меня такими трассирующими глазками не смотрите. Меня пушкой не прошибешь, разве что «Катюшей» — Меня, между прочим, Катюшей зовут. Любовь — это, конечно, дело хорошее. Но авторитет командира падает, а это никуда не годится. Ну, сказали глупость — это же с каждым случается… Мажьте, мажьте… — Товарищ старший лейтенант…- Товарищ старший лейтенант.

А это, снявшаяся в 21-ой эпизодической роли, памятной из которых стала еще разве что конструктор Настя из «Вратаря» (1936) — родившаяся 29 августа 1907г., в Ижевске, Людмила Глазова. Первой ее ролью стала пионерка Тоня в фильме «Хочу быть летчицей» (1928), однако в нем же, ставшем из 5, в 1920-е годы — последним, снялся и Ян Данилович Буринский (1901 — 1982). Они познакомились, возник роман — и семья. В 1930г. Людмила оканчивает актерский факультет Кинотехникума имени Бориса Чайковского, и на киностудиях «Детфильм», «Межрабпомфильм», «Союздетфильм» и «Ленфильм» снимается в 30-е годы еще в 6 фильмах. Из которых, наиболее крупные роли:  сделавшая ее знаменитой (а сама Людмила считала даже лучшей) — роль Анастасии Вальяжной во «Вратаре», и Людмила — в «Руслане и Людмиле» (1938).

Но на съемках «Вратаря» ее снимал режиссер 19 фильмов Семен Алексеевич Тимошенко (1899 -1958), из которых наиболее известны: «Три товарища» (1935), «Вратарь» (1936), «Небесный тихоход» (1945) и «Запасной игрок» (1954). Друг другу они симпатизируют, Людмила с Яном расстается, их совместного сына Вячеслава забирает — и выходит замуж за С. Тимошенко.  Но далее война, и в 1940-е годы снимается только в 3-х фильмах: эпизод в «Жди меня» (1943), и в 1945г. Ольга Таланова в «Нашествии» и, сделавшая ее прима-звездой, Катюша Кутузова в «Небесном Тихоходе».

В 1947г. ей присваивают звание Заслуженной артистки РСФСР, но после этого звездного часа началась и пошла полоса долгих неудач. Во-первых, в том же, 1947г., утонул 12- летний сын Вячеслав. А во-вторых, в 1950-е годы начинает тяжело болеть муж Семен — и все свое время она уже тратит только на него. Но в 1958г. он все равно умирает, Л. Глазова начинает скромно работать актрисой Ленинградской студии киноактера, и в 1959г. снимается в двух проходных ролях. Но полоса продолжается, и в 1960-е годы любимого, и как бы подменяющего сына — племянника, как дружинника, убивают, и наступает уже одиночество. Только 6 эпизодических, в 1960-1965гг., ролей, еще 2 — в 1970-е. Последняя, в 1980-м, роль бабушки-заики Ани в фильме «Никудышная», и, наконец, не заметив утечки газа и от отравления им — 16 мая 1981г. Людмилы Сергеевны Глазовой не стало. Похоронена на Серафимовском кладбище, в Ленинграде, рядом с мужем  Семеном Тимошенко.

Вот такие вот судьбы выпали двум выдающимся звездам эпизодов: Марии Стрелковой и Людмиле Глазовой. Но Память о них: эстетствующей певице Лене и штурмане Катюше Кутузовой — все равно, вечна. И  всегда радостна!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!