«Бессмертный полк» снова в строю

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №12 (2018) 0 Comments

Войны являются вечными спутниками человечества. Война – это не только абстрактные флажки на картах, го и тяжелое испытание для народа, ибо погибают сильные и молодые воины. Слезы женщин, рыдающих над убитыми на войне сыновьями, братьями и мужьями – прозрачны и чисты, как бриллианты.

Согласно К. Клаузевицу, война является «продолжением национальной политики, но другими «средствами» ©. Для совершения актов контролируемого насилия возникла профессия военного.

Армия есть инструмент силы. Любовь никогда не станет учебным предметом в военных училищах. Вместе с тем, функции армии не сводятся к войне. Воинское братство возвеличивает человека и учит жить и погибать ради славы.

Можно сказать, что уничтожение всех возможных видов войны и «полный пацифизм» – всего лишь высокий идеал. Желание быть «Князем мира сего» Америка заявила уже в конце XIX века и настойчиво проводила свои планы в жизнь. Победа Антанты в первой мировой войне не разрешила всей совокупности международных конфликтов.

Вторая мировая война является просто «второй серией» Первой мировой; это одна война в двух частях с интервалом примерно в 20 лет. Все конфликты второй части вытекали из нерешенности геополитических коллизий первой. В результате практической реализации США стратегии непрямых действий СССР и Германия оказались противниками.

После окончания долго-остывающей Великой отечественной войны все политические и финансовые противоречия были разрешены в пользу американской гегемонии, но возникла мощная «третья сила» в лице СССР. Победа в этой священной войне была крупным геополитическим успехом русского народа в минувшем столетии. Для сохранения памяти о Воинах Великой Отечественной войны крупное значение имеет международный проект «Бессмертный полк». Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны.

Принято считать, что создание акции «Бессмертный полк» было инициировано в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Они опирались на стихийно возникшую еще в советское время традицию по установке фотографий родственников на мемориалах Героев. Был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы.

С этим положением не согласен Председателя совета ветеранов МВД города Тюмени Геннадий Иванов, который в 2007 году организовал и провел первый «Бессмертный полк» под названием «Парад Победителей». Геннадий Иванов объясняет и настаивает, что первые портреты воинов-победителей прошли по главной улице Тюмени на пять лет раньше, чем в Томске. Трудно переоценить вклад в реализацию данного культурно- политического движения и выпускника университета им. П.Ф. Лесгафта Волкова Вячеслава Михайловича. Ветеран «Зенита» Волков В. М – чрезвычайно социально-активный человек. Он инициировал много патриотических проектов. В том числе – «Георгиевская ленточка», «Дальневосточная победа», установку памятника В.И. Ленина (скульптор – Н.В.

Томский) на территории своей Альма матер. И многие другие.

У великого города-героя на Неве свое отношение к войне и Победе. По количеству жертв среди простого населения Ленинград– самый пострадавший регион во Второй мировой войне.

В прошлом 2017 году в Санкт- Петербурге на «Бессмертный полк» в массовом народно-патриотическом порыве пришло несколько сот тысяч человек. Даже советские демонстрации слегка меркнут по сравнению с данным резонансным событием.

Акция «Бессмертный полк» продолжает наращивать обороты.

Вечная память русским солдатам.

ЕМЕЛЬЯНОВ С.А.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *