Адвокаты и правозащитники рассмотрели нарушения прав совершаемые в психиатрических учреждениях

admin 2018, Статьи из газеты №12 (2018)

15 марта 2018 года адвокаты и правозащитники провели совещание на тему «Способы эффективной защиты прав граждан, в отношении которых рассматриваются административные дела о недобровольной госпитализации в психиатрический стационар».

Представители Гражданской комиссии по правам человека совместно с руководителями Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и адвокатами, занятыми в делах по недобровольной госпитализации в психиатрические больницы провели рабочее совещание.

Выступали: Президент Адвокатской палаты Евгений Васильевич Семеняко, вице-президент Татьяна Владимировна Тимофеева Директор ГКПЧ Дмитрий Николаевич Грибанов и ведущий юрист ГКПЧ Фанис Файзович Халиков.

На совещании были подняты проблемы, с которыми сталкиваются адвокаты и правозащитники при недобровольной госпитализации граждан. Также участники обсудили процессуальные действия, которые позволяли бы адвокатам не допустить незаконной госпитализации.

В начале совещания Евгений Васильевич Семеняко выразил свою убежденность, что адвокаты и правозащитники должны быть союзниками и работать вместе для защиты граждан. Адвокаты имеют дело с процессуальными моментами и им нужно получать информацию от правозащитников о различных человеческих факторах в таких судебных процессах.

По мнению адвокатов наиболее острой проблемой, с которой они сталкиваются, это то, что к моменту встречи со своим подзащитным тот уже настолько накачан психотропными препаратами и находится в полубессознательном состоянии, что не может рассказать, что с ним произошло, почему он оказался недобровольно госпитализирован в психиатрическую больницу. Нередки случаи, когда к госпитализациям приводят банальные бытовые разборки, корыстные интересы родственников, а нереальные психические отклонения.

Из-за подавленного состояния подзащитного адвокат не может получить у него объяснений, чтобы заявить какие-либо конкретные требования в суде, и поэтому действует во многом «вслепую».

По мнению Директора Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга данную проблему нужно решать, регулируя деятельность психиатрических больниц, так как в психиатрии начинается применение психотропных средств еще до вынесения решения суда.

Нужно добиться изменения положений в законе, чтобы гражданин был огражден от несанкционированного вмешательства в его организм и его здоровье.

Проблемы, связанные с недобровольными госпитализациями, беспокоят не только российских адвокатов и правозащитников. Специальный докладчик ООН по вопросам пыток Хуан Э. Мендес признал принудительное лечение и другие меры психиатрического вмешательства в медицинских учреждениях, осуществляемые без осознанного согласия человека, формами пыток и жестокого обращения.

Гражданская комиссия
по правам человека в Санкт-Петербурге

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!