По ком звонит последний звонок?

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №21 (2018)

По стране проходят последние звонки. Для некоторых школ они уже прозвучали. Навсегда.

Мною направлено несколько запросов — в прокуратуру Красноярского края, врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко, губернатору Пермского края Максиму Решетникову — с требованием дать пояснения и остановить убиение школ.

В Красноярском крае в поселке Зеледеево шестьдесят два ученика остались без единственной школы. Теперь уроки для детей проводят в местах, не предназначенных для этого. Родители вышли на стихийный митинг с плакатами: «Хватит издеваться над детьми!» и «Нас обманули — школы нет!» и составили петицию, поступившую мне. Просят власти построить в посёлке хотя бы временную школу. А чиновники не могут назвать срок, в который будет построено здание. Жители подумывают о переезде из посёлка…

В селе Васильевка Михайловского района Приморья больше полусотни учеников остались без большой трехэтажной школы. Районная администрация обещала отремонтировать школу к 2017 году, но вместо ремонта здание превратили в руины, а теперь выставили на торги. Дети должны добираться по разбитым дорогам в другую школу за 10 километров, но двух муниципальных автобусов на всех не хватает.

В Пермском крае в селе Бартым Октябрьского района решили закрыть сельскую школу. В селе учатся двадцать восемь детей, школа всем укомплектована, теплая, уютная, светлая, с большим библиотечным фондом и компьютерным классом. Есть и спортивный зал, где проходят соревнования по баскетболу и волейболу среди команд района. Родители устроили «народный сход» и прислали возмущённое обращение (138 подписей). Ребят должны отправить учиться в соседний поселок за 15 километров. Дорога слишком опасная: разбита, проходит через лес, где не ловит сотовая связь. Старый автобус, который предложен, очень ветхий и в случае поломки в мороз дети быстро замёрзнут. «Либо будут съедены, — добавляет жительница села Р. Баянова, — На дорогу выходят волки и медведи». В 2004 году на этой дороге уже переворачивался автобус со школьниками. Судьба школы должна решиться 31 мая.

Всё это не пустые ахи и охи. Уверен, что огласка в СМИ, подкрепленная депутатскими запросами, даёт возможность остановить ошалевших «оптимизаторов». Уверенность подкрепляется тем, что мне уже удавалось сделать — для школ, больниц, библиотек, на которые замахивалось начальство.

Без школы гибнет населённый пункт. А ребёнок, которого несправедливо и хамски лишили нормальной учёбы и любимых учителей, лишается мотивации и смысла получать знания.

Сколько можно рассказывать про отсутствие денег на самое главное, то, о от чего зависит будущее страны и её интеллектуальная сила?

Под звон прощания со школами хочется вспомнить звонкое словцо «отзынь», то есть отвяжись, отвали. Эй, отзыньте от школ!

Сергей Шаргунов, писатель
депутат Государственной Думы
https://echo.msk.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!