XXIII Международный фестиваль «Музыкальный Олимп»

admin 2018, Статьи из газеты №20 (2018)

27 мая – 3 июня 2018
Санкт-Петербург

27 мая 2018 года
Начало в 16 часов
Большой зал Санкт-Петербургской филармонии
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Академический симфонический оркестр
Санкт-Петербургской филармонии
Дирижер – Валентин УРЮПИН (Россия)
I премия, Международный конкурс дирижеров имени сэра Георга Шолти, Франкфурт (Германия), 2017

Солисты:
Сантьяго КЭНЬОН ВАЛЕНСИЯ (виолончель, Колумбия), III премия,
Международный музыкальный конкурс Имени Королевы Елизаветы, Брюссель (Бельгия), 2017
 Яцзы ЧЖАН (меццо-сопрано, КНР), Гран-при,
Международный конкурс вокалистов в Хертогненбосе (Нидерланды), 2017
Александр АЛЛМАН (фортепиано, Великобритания), I премия, Международный конкурс пианистов имени Ференца Листа, Утрехт (Нидерланды), 2017

В программе:
А. Петров, Й. Гайдн, Ж. Массне, К. Сен-Санс, Дж. Россини, Ф. Лист, М. Равель

27 мая в 16 часов в Большом зале петербургской филармонии состоится Открытие ХХIII фестиваля «Музыкальный Олимп». В первой фестивальной программе выступят четыре лауреата различных международных конкурсов: российский дирижер Валентин Урюпин, виолончелист Сантьяго Кэньон Валенсия из Колумбии, меццо-сопрано Яцзы ЧЖАН из КНР и пианист Александр Аллман из Великобритании.

Маэстро Валентин Урюпин в сопровождении Академического симфонического оркестра петербургской филармонии  по традиции откроет фестиваль увертюрой «Виват, Олимп!» Андрея Петрова. Колумбиец Сантьяго Кэньон Валенсия в сопровождении оркестра исполнит Концерт для виолончели с оркестром № 1 Гайдна, а завершит первое отделение меццо-сопрано из Китая Яцзы ЧЖАН исполнением арий из опер Ж. Массне, К. Сен-Санса и Дж. Россини. Второе отделение откроет Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Листа, солист Александр Аллман, а в заключение первого фестивального концерта Академический симфонический оркестр петербургской филармонии под управлением Валентина Урюпина исполнит хореографическую поэму для оркестра «Вальс» Равеля.

Валентин Урюпин окончил Московскую консерваторию по классу кларнета профессора Евгения Петрова и классу оперно-симфонического дирижирования профессора Геннадия Рождественского.

Как солист и дирижёр сотрудничает с лучшими российскими и зарубежными коллективами, среди которых оркестр Мариинского театра, Госоркестр России имени Евгения Светланова, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, оркестры Мюнхена, Женевы, Брюсселя, Бамберга, Праги, Дублина, Мадрида, Пекина, Сингапура и другие. Как дирижёр-ассистент работал с Валерием Гергиевым и Владимиром Юровским. В течение пяти лет являлся ассистентом Теодора Курентзиса и солистом возглавляемого им оркестра MusicAeterna.

Совершенствовался как кларнетист и дирижёр у многих известных педагогов, в том числе у Курта Мазура.

Сегодня Валентин Урюпин – дирижёр Пермского академического театра оперы и балета, художественный руководитель и главный дирижёр Ростовского академического симфонического оркестра. Продолжает активно выступать как кларнетист, даёт мастер-классы в России и за рубежом.

Лауреат 25 международных конкурсов кларнетистов. Также добился значительных успехов в области дирижирования, завоевав премии на II Всероссийском музыкальном конкурсе в Москве (2015), V Международном конкурсе имени Густава Малера в Бамберге (2016) и победив на VIII Международном конкурсе дирижёров имени сэра Георга Шолти во Франкфурте (2017).

Колумбийский виолончелист Сантьяго Кэньон Валенсия родился в Колумбии в 1995 г. В настоящее время совершенствует свой исполнительский уровень в Кронбергской академии (Германия) в классе В.Э. Шмидта.

Дебютировал как солист с оркестром в возрасте 6-ти лет, с тех пор выступает с сольными концертами и с оркестрами по всему миру. Сотрудничал с такими оркестрами как Брюссельский филармонический, Антверпенский симфонический, Симфонический оркестр Венгерского радио, с Королевским камерным оркестром Валлонии, камерным оркестром «Орфей», ансамблем «Солисты Москвы» и др.

Дебютный CD Сантьяго с произведениями композиторов 20-го века «Соло» получил международное признание.

С 2011 г. получает стипендию Майры и Эдмундо Эскуенази от Фонда «Salvi». В 2016 г. стал обладателем гранта «MPower Artist Grants», предоставленного Фондом «Sphinx». В 2017 г. награждён Премией Монини на Фестивале в Сполето.

Победитель Международного конкурса Карлоса Прието 2016 г., конкурсов виолончелистов в Пекине, Гисборне и Международного конкурса «Леннокс». Лауреат конкурса «Сфинкс-2017», конкурсов Казальса, Йохансен, Кассадо и Адама. В 2017 г. завоевал III премию на престижном Международном музыкальном конкурсе имени Королевы Елизаветы в Брюсселе.

В 2010 г. меццо-сопрано Яцзы Чжан (КНР) начала учиться вокалу в Шанхае, где она стала артисткой Центра оперного искусства им. Чжоу Сяоянь. С 2015 г. продолжила обучение в Ганновере. Принимала участие в мастер-классах ведущих мировых оперных певцов.

Была награждена стипендиями Фонда Рихарда Вагнера и Вокальной академии Международного музыкального фестиваля «Гейдельбергская весна». Берёт частные уроки у Томаса Квастохоффа.

В 2012 г. дебютировала на Шлезвиг-Гольштейнском музыкальном фестивале. Позже выступала в Гамбурге, в Национальном театре Пекина и Шанхайском симфоническом концертном зале. В 2013 г. дебютировала в партии Маддалены в опере Верди «Риголетто» в Шанхае. Позже исполнила партии меццо-сопрано в операх «Дидона и Эней» Пёрселла, «Гензель и Гретель» Хумпердинка, «Дитя и волшебство» Равеля, «Груди Терезия» Пуленка, «Так поступают все» Моцарта.

В 2017 г. Яцзы Чжан, самая юная участница Международного конкурса вокалистов в Хертогненбосе (Нидерланды), стала лауреатом Гран-при и специальных премий этого вокального состязания.

Пианист Александр Аллман родился в 1991 г. в Лондоне. Учился в Школе Пёрселла, Кёртисовском институте музыки в Филадельфии и в Королевском музыкальном колледже, где в 2017 г. получил стипендию Бенджамина Бриттена, предоставленную Фондом Филиппа Лубсера.  Среди педагогов Александра – Уильям Фонг, Леон Флейшер, Игнат Солженицын, Роберт МакДоналд, Дмитрий Алексеев, Иэн Джонс и Элисо Вирсаладзе.

В 2014 – 2017  гг. был артистом лондонского благотворительного фонда «Young Classical Artists Trust».

Среди недавних ангажементов – выступление в Уигмор-холле, дебюты с Королевским филармоническим оркестром и Манчестерской Камератой, гастроли в Аргентине, Колумбии и Китае, участие в Шопеновском фестивале на Майорке.

Выступает с концертами в Европе, Азии и Америке, имеет записи на радио Великобритании, Нидерландов, Франции и Германии.

Лауреат многих международных конкурсов, включая Конкурс имени Ф. Листа в Будапеште (I премия, 2011).

В 2017 г. завоевал I премию на XI Международном конкурсе пианистов имени Ференца Листа в Утрехте (Нидерланды). Как победитель конкурса гастролировал по Нидерландам, дебютировал в Консертгебау в Амстердаме с Филармоническим оркестром радио Нидерландов под управлением Маркуса Штенца. В рамках программы развития карьеры, предложенной Конкурсом имени Листа, запланированы выступления А. Аллмана в качестве солиста с Корейским симфоническим и Роттердамским филармоническим оркестрами, с симфоническими оркестрами радио Роттердама и Норвегии, а также сольные концерты более чем в 30 странах и запись первого CD русской балетной музыки на фирме Rubicon.

О ФЕСТИВАЛЕ 

С 27 мая по 3 июня Петербург вновь откроет свои двери международному фестивалю «Музыкальный Олимп», создателем и бессменным руководителем которого является пианистка, общественный деятель, продюсер, ведущая музыкальных программ на телеканале «Культура» Ирина Никитина. В этом году фестиваль пройдет уже двадцать третий раз.

В четырех концертах фестиваля примут участие 17 музыкантов из одиннадцати стран мира: России, Великобритании, Италии, Китая, Колумбии, Республики Корея, Сербии, Сингапура, Польши, Франции, Хорватии и Украины. В самых престижных исторических концертных залах Петербурга – Большом зале филармонии и Капелле – свой талант и музыкальное мастерство продемонстрируют молодые дирижеры, пианисты, скрипачи, вокалисты, а также исполнители на виолончели и саксофоне.

Из года в год «Музыкальный Олимп» дарит петербургской публике беспрецедентную возможность услышать будущее мировой музыкальной элиты. «Парад победителей» – так лаконично и ёмко звучит идея фестиваля.

За 22 года «Музыкальный Олимп» познакомил своих слушателей более чем с 450 молодыми исполнителями из 50 стран, многие из которых впоследствии сделали большую международную карьеру. В их числе: Николай Цнайдер, Илья Грингольц, Саяка Сёдзи, Эльдар Небольсин, Мартин Фрёст, Марина Поплавская, Даррелл Анг, Василий Петренко, Энрико Диндо, Борис Гильтбург, Туган Сохиев, Хатия Буниатишвили, Андрей Баранов, Соль Габетта, Андрис Нельсонс, Марио Чанг и другие.

Эта уникальная концепция представления своей аудитории самых перспективных молодых артистов со всего мира на старте их международной карьеры особенно актуальна сейчас, когда российские концертные залы зачастую не могут себе позволить пригласить с концертом пусть интересного, талантливого, но еще малоизвестного исполнителя. Кроме того, фестиваль выполняет и функцию продюсера, приглашая на свои концерты музыкальных агентов из разных стран мира и проводя ежегодные концерты-презентации в Германии, США, Сингапуре и Швейцарии. Возможность выступать в зарубежных концертах фонда «Музыкальный Олимп» предоставляется самым ярким участникам фестиваля.

В этом году, как и всегда, все артисты «Музыкального Олимпа» – победители самых значимых международных конкурсов, обязательных для тех, кто мечтает достичь пика мирового музыкального Олимпа. По сложившейся доброй традиции, начатой в 2016 году, нынешний фестиваль вновь представит публике лауреата Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» – обладателя Первой премии в номинации «Струнные инструменты» 13-летнюю скрипачку Палому Со (Китай/Великобритания).

Концерты «Музыкального Олимпа» – это необычайно яркий калейдоскоп исполнителей и программ. В каждом концерте выступают несколько молодых солистов самых разных специальностей, открывая слушателям удивительную палитру музыкальных сочинений различных эпох и стран. Каждый музыкальный вечер проекта – настоящий путеводитель по истории музыки, ведь в нем знаменитые произведения сменяются редко исполняемыми пьесами, а обязательные сочинения конкурсной программы звучат наряду с совсем неизвестными композициями.

Но главное на фестивале – это музыканты. Их молодость, необыкновенно искренняя подача, желание покорить зал, обаяние юности и таланта – все это делает «Музыкальный Олимп» уникальным и неповторимым. Ведь каждый год – это новые музыканты, новые впечатления и незабываемые воспоминания.

Традиционно в рамках фестиваля пройдут социальные концерты: 24 мая в 16.30 в Детском хосписе № 1, 28 мая в 11.00 в Доме ветеранов войны № 2, 29 июня в

14.00 в Следственном изоляторе № 1 «Кресты».

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!