Вишневский призвал остановить строительство девятиэтажки, искажающей вид Воскресенской набережной

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №20 (2018) 0 Comments

Борис Вишневский пытается не допустить очередной градостроительной ошибки в центре Санкт-Петербурга . Депутат направил обращения в прокуратуру, Госстройнадзор и КГИОП с требованием остановить стройку и проверить законность возведения многоэтажного дома на Воскресенской набережной, 32.

Жители соседних домов сообщили руководителю фракции «ЯБЛОКО», что  под видом «воссоздания» утраченного жилого дома идёт строительство девятиэтажки с двухуровневой подземной парковкой. Ситуация осложняется тем, что дом возводится между двумя памятниками архитектуры («Доходным домом Полубояринова» и «Казармами гвардейской конной артиллерии»). С началом стройки на стенах объектов культурного наследия появились трещины.

«Попытки выдать новодельное здание за «реконструкцию» или «воссоздание» несостоятельны, поскольку старое здание снесено полностью, а архитектура нового здания является лишь отдаленной пародией на предшествовавшее. Это здание исказит вид набережной Невы – оно будет выше на 7 метров, чем «дом Полубоянинова», и на 11 метров выше, чем «Казармы», — подчёркивает Борис Вишневский.

По мнению парламентария, с одобрения КГИОП происходит грубое нарушение закона 820-7 и требований режима охранной зоны ОЗ-1, требующего при воссоздании утраченных объектов сохранения высоты не выше конька крыши меньшего по высоте из примыкающих лицевых корпусов.

Кроме того, проектом предусмотрено обратное закрытие северо-восточного фасада Казармы лейб-гвардии 1-й Конно-артиллерийской бригады, который обнажился после демонтажа здания сталинского периода. При этом требованиями режима зоны ОЗ1-1 предусмотрено воссоздание утраченных элементов планировочной структуры, к таковым относится исторический проезд между Казармой лейб-гвардии 1-й Конно-артиллерийской бригады и зданиями.

Отметим, ранее на месте стройки располагался шестиэтажный многоквартирный жилой дом с подвалом, построенный в 1953 году для проживания сотрудников госбезопасности. За период эксплуатации, с учетом расположения в непосредственной близости от реки Невы, где грунтовые воды максимально примыкают к поверхности земли, дом приобрел крен в сторону Невы, стал разрушаться, был признан аварийным и расселен.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *