Точка доступа

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №20 (2018) 0 Comments

IV Международный Летний фестиваль искусств «Точка доступа» пройдет в Петербурге с 19 июля по 5 августа

«Точка доступа» — крупнейший в России форум, специализирующийся на сайт-специфическом театре и искусстве. События фестиваля проходят в необычных пространствах, здесь ландшафты, архитектура, известные и закрытые локации Петербурга превращаются в территорию искусства. Начиная с первой «Точки доступа», фестиваль работает как продюсерский центр: не только приглашает спектакли, но и выпускает собственные премьеры. В 2017-м мы заявили о себе как о международном фестивале и в новом сезоне при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза театральных деятелей РФ продолжаем держать курс на культурное сотрудничество с другими странами.

Спектакли нынешней программы посвящены человеку нового столетия, его проблемам, социальной активности, образу жизни. В прошлом сезоне резидентами фестиваля были российские режиссеры, ни разу не ставившие спектаклей в Петербурге. В 2018-м мы пригласили постановщиков из других стран: Али Асгара Дашти из Ирана, Мартина Шика из Швейцарии и Йозуа Рёзинга из Германии. Их спектакли составят собственную программу фестиваля.

«Маленькие ночи» Дашти — смелый синтез западной и восточной культур, Пушкина и Достоевского, маргинал гастарбайтер здесь оказывается наследником Мечтателя из «Белых ночей». «Санкт-Петербург вне себя» Шика, созданный при поддержке Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция», — спектакль-путешествие, размышление об архитектуре Петербурга, о философии города и горожанина. Городской пейзаж станет не только главным героем спектакля и его декорацией, но актером — исполнителем собственной роли. «Марат / Сад»Рёзинга в торговом комплексе «Невский Центр», совместный проект «Точки доступа» и Гёте-института в Санкт-Петербурге, — это и философский диспут, и политическое кабаре.

Гастрольная программа «Точки доступа» также включает три названия. «Трехгоршковая опера», музыкальный спектакль в… дамской комнате роскошного отеля Hilton (да-да, вы не ослышались!), приезжает — ни много ни мало — из Сиднея (Австралия), чью театральную жизнь до сегодняшнего дня мы изучали понаслышке. Центр силы театрального Поволжья — творческая лаборатория «Угол» из Казани — покажет спектакль-променад «Время роста деревьев», совместную работу режиссера Регины Саттаровой и драматурга Михаила Дурненкова. Московское объединение театральных художников «Театр взаимных действий» (Шифра Каждан, Алексей Лобанов, Ксения Перетрухина) покажет нашумевший «Музей инопланетного вторжения», спектакль-инсталляцию в жанре мокьюментари, ставшую номинантом прошедшей «Золотой маски».

В специальной программе фестиваля: масштабное иммерсивное шоу «Безликие», созданное в лучших традициях лондонских спектаклей театра Punchdrunk; «Questioning / Кто ты?»— петербургскую версию спектакля-игры, нацеленной на разрушение коммуникационных границ (ее уже полюбили зрители красноярского Театра им. Пушкина и московского «Гоголь-центра»), вместе с главными зачинщиками — театром Magic Garden (Швейцария) представит Семен Александровский, основатель Pop-up театра; элегантная пленэрная вылазка Театра «На Литейном» — «Вишневый сад. Тишина», чеховский спектакль режиссера Андрея Сидельникова и хореографа Ирины Ляховской.

На несколько дней возродится самая успешная постановка фестиваля: «Разговоры беженцев» Константина Учителя и Владимир Кузнецова снова пройдут на Финляндском вокзале. В выборгской Библиотеке Алвара Аалто 1 августа состоятся показы Лаборатории Андрея Пронина «Культурный герой XXI». Публике и экспертам предстоит выбрать лучший из трех эскизов сайт-специфических спектаклей в пространстве библиотеки — шедевра конструктивизма. Еще одним важным звеном программы вновь станет международная научно-практическая конференция, посвященная новым направлениям в мировом театральном искусстве. Ее подготовкой занимается театровед, эксперт Национальной театральной премии «Золотая маска» Юлия Клейман.

Международный летний фестиваль искусств «Точка доступа» выражает глубокую благодарность своей преданной публике, жителям и гостям Петербурга и тем, без чьей поддержки и участия фестиваль-2018 немыслим: Комитету по культуре Санкт-Петербурга, Союзу театральных деятелей РФ, Гёте-институту в Санкт-Петербурге, Швейцарскому совету по культуре «Про Гельвеция». Мы признательны за сотрудничество партнерам «Точки доступа», благодаря которым у зрителей будет возможность увидеть спектакли на непохожих друг на друга площадках, выражаем слова благодарности отелю Hilton, ТК «Невский Центр», театру «На Литейном», театру «Зазеркалье», Большому театру кукол, Новой сцене Александринского театра, Библиотеке Алвара Аалто,  Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД».

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *