Тайно и мучительно: ГИК решил не проводить референдум по парку Интернационалистов

admin 2018, Статьи из газеты №20 (2018)

Горизбирком 17 мая отклонил заявку инициативной группы по проведению референдума за сохранение парка Интернационалистов. Восемь членов ГИК решили не регистрировать инициативную группу. Голосование проходило тайно. Открыто по вопросу референдума комиссия голосовала дважды, однако прийти к общему мнению при свидетелях члены ГИК не смогли.

Защитники парка планировали спросить у горожан спросят, согласны ли он с тем, чтобы вернуть в состав парка Интернационалистов участок, отданный под застройку. Площадь земли, переданной под строительство составляет 3,5 гектара. На этом месте должен появится большой торговый центр с океанариумом.

14 апреля 527 человек приняли участие в собрании инициативной группы по организации референдума и подписались за проведение голосования о судьбе парка Интернационалистов. 3 мая инициатор референдума Павел Швец отнес документы в Горизбирком. 17 мая спустя две недели, отведенные ГИК на принятие решения.

Голоса членов городской избирательной комиссии в открытом голосовании разделились по этому вопросу поровну. В течение трех часов они не могли принять решения: пять человек выступили за одобрение заявки, еще пятеро выступали против регистрации, остальные трое от голосования воздержались. Комиссия дважды брала перерыв. Окончательное решение удалось принять только с третьей попытки. Глава регионального отделения Партии роста и активист инициативной группы Павел Швец заявил, что результат его не устраивает. Он намерен повторно подавать заявку на проведение референдума, на этот раз от регионального политсовета Партии роста. Поэтому в ближайшее время членам ГИК придется рассмотреть вопрос о референдуме о судьбе парка Интернационалистов еще раз.

Член Горизбиркома Олег Зацепа призывал коллег по комиссии проголосовать против регистрации заявки. По его словам, аппарат ГИК обнаружил несколько недочетов в поданных документах, поэтому одобрить их, по его словам, было нельзя.

— Если инициативная группа намерена добиваться проведения референдума, она должна провести собрание еще раз, — счел Зацепа.

Зацепа озвучил три основных причины, которые на его взгляд не позволяют принять решение в пользу заявителей. В первую очередь подписание протокола прошло до начала собрания инициативной группы, хотя по его словам, предполагается, что должно быть наоборот. Еще одной причиной для отказа послужили недостоверные паспортные данные 14-ти участников инициативной группы. Проверка, отметил Зацепа, проводилась аппаратом Горизбиркома и петербургским управлением МВД.

Кроме того, Зацепа счел, что протокол собрания оформлен неверно и фамилии и имена всех 527 участников должны быть указаны в документах дважды.

Организатор собрания инициативной группы Павел Швеция отметил, что в законе о референдуме Санкт-Петербурга, как и в других нормах избирательного законодательства не описано как именно должна проходить процедура сбора инициативной группы. Кроме того, Швец отметил, что 14 человек, которые неправильно указали в подписных листах свои персональные данные не могут повлиять на общее качество подписей.

Дело в том, что согласно городскому закону о референдуме, инициативная группа должна включать в себя не менее 300 человек. Если не учитывать подписи людей в данных которых есть ошибки, организаторы референдума собрали 514 подписей в свою поддержку, поэтому требование к количеству подписантов исполнено.

— Процент брака составляет всего 2,6%, что ничтожно мало, учитывая общее количество участников собрания, — отметил Швец.

Член ГИК от Партии роста Алексей Березин заявил, что считает неправомерным отказ комиссии зарегистрировать инициативную группу и передать заявку в городской парламент.

— 14 человек, которые по каким-то причинам неправильно указали свои паспортные данные, не могут своей ошибкой ограничить право на управление государством остальных подписавшихся”, — заявила во время обсуждения член ГИК от “ Яблока” Ольга Покровская. — В данном случае причины для отказа надуманные, они продиктовано желанием отказать, а не желанием способствовать праву граждан на референдум.

Член Горизбиркома от КПРФ Николай Левшин также высказался в поддержку референдума. Он отметил, что после того, как в 2017 году был изменен городской закон о референдуме и минимальное количество участников было увеличено с 20 до 300 человек, заявка на референдум о судьбе парка Интернационалистов стала первой.

За регистрацию заявки высказался также член ГИК Дмитрий Краснянский. Он заявил, что сомневается в том, что решение об отказе в полной мере законное, поэтому вопрос нужно решить в пользу заявителей. За одобрение заявки проголосовала также Екатерина Фесик, которая представляет в ГИК “Справедливую Россию”.

В результате более чем трехчасового ожидания, бурного обсуждения, споров и пары неудачных голосований было решено провести тайное голосование. По итогам тайного голосования 5 человек проголосовали за регистрацию заявки, 8 — против.

Павел Швец отметил, что обжалует решение Горизбиркома в ЦИК, а потом, если потребуется, обратится в суд. Также заявка на проведение референдума будет направлена в ГИК еще раз, от Партии роста.

Серафима Курдюбова

https://www.zaks.ru/new/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!