Проблемы войны и мира

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №20 (2018)

9 мая наше многострадальное  Отечество отмечает самый светлый праздник со слезами на глазах – очередную годовщину Победы в Великой отечественной войне.

История и философия добывают для юности мудрость стариков. Войны и революции являются вечными спутниками радикализма. Целью войны является присвоение материальных ценностей – грабеж природных богатств, захват территории, подчинение рабочей силы. Однако в конечном итоге война существует ради мира, который лучше с точки зрения победившей стороны. Кроме борьбы и противостояния, для Жизни необходимы гармония и согласие. Без этого принципа ничто не родится и не развивается.

С другой стороны, вечный мир означает социальную стагнацию. Именно борьба и принцип развития, как учил Гераклит– отец всех вещей. Древние римляне говорили: «Si vis pacem, para bellum» («Хочешь мира, готовься к войне»). Эта формула ни разу не была опровергнута. На крохи от продажи динамита с потоками крови учреждена Нобелевская премия

Согласно К. Клаузевицу, война является «продолжением национальной политики, но другими средствами»©. Для совершения актов контролируемого насилия возникла профессия военного. Армия есть инструмент силы. Любовь никогда не станет учебным предметом в военных училищах. Вместе с тем, функции армии не сводятся к войне. Воинское братство возвеличивает человека и учит жить и погибать ради славы.

Организованный военный конфликт есть только видимый исход столкновения идей. Процесс борьбы очень многое меняет в соотношении самосознаний. Идеалист Г. В Гегель в «Феноменологии духа» подчеркивал: «Индивид, который не рисковал жизнью, может быть, конечно, признан личностью, но истины этой признанности как некоторого самостоятельного самосознания он не достиг»©.

Товарищ Сухов из кинофильма «Белое Солнце пустыни» (реж.– В. Мотыль) вполне доходчиво объяснил, что Восток– дело тонкое. Зрелая стратегии войны родилась не на Западе, а на Востоке. Как условная модель боевого сражения в Древней Индии возникли шахматы. Первичная форма шахмат называлась «чатуранга», то есть «четырехосновная». Далекий предок современных шахмат отображал состав тогдашнего индийского войска, в которое входили пехота, конница, слоны и боевые колесницы.

В Японии стратегия была возведена в ранг искусства. Японский воин не более талантлив, чем западный. Тем не менее, совокупность уникальных условий дала мастерам фехтования и единоборств этой страны время и стимул к глубокому и доскональному изучению своего искусства. В сравнении с этими воинами стратеги других наций не более чем одаренные любители.

Золотой век мастеров единоборств и фехтования пришелся на начало ХVII столетия. После длительной гражданской войны была объявлена жесткая диктатура. Воины-самураи, выжившие на полях сражений, стали гарнизонным войском. Обладая законным правом убить любого простолюдина, не выказавшего должного уважения, самурай жил с осознанием того, что однажды и он тоже может погибнуть от меча. В стрессогенном мире неожиданных смертей самураи трансформировали насилие в искусство.

Несомненно, что неповторимое японское искусство войны взаимосвязано с уникальностью японского языка. Как и сам путь Стратегии, он отличается от привычных европейских представлений.

В английском языке обычный порядок слов «субъект- глагол- объект»: «Я достигаю успеха». В японском порядок слов «субъект- объект- глагол»: «Я успеха достигаю». В результате, в английском или любом другом, ему родственном языке, всегда есть ощущение, что «целеустремленный субъект» что- то делает с объективной реальностью. В японском языке чувство единства объекта и субъекта гораздо больше. Как следствие, возникает ощущение объединения противостоящих друг другу сил.

Японцы по сравнению с китайцами менее склонны к абстрактным рассуждениям о потусторонней жизни. Поэтому всеединое «Дао» превратилось в более реалистичное «До» (буси- до, каратэ- до, дзю- до), которое использовалось и применительно к социальным отношениям. Бусидо (дословно: «путь воина») как способ регулирования поведения воина основывалось на силе убеждения, традиций и нравственного авторитета.

«Дао» в виде «До» было воспринято японцами как «Путь» или просто «дорога», чтобы по ней следовать в течение жизни. Этот путь бесконечен, необозрим и труден. Им необходимо пользоваться как средством саморазвития, и в конечном итоге он ведет к совершенству. В основе Пути лежит духовное начало, находящее свое воплощение в обучении и ментальных трансформациях. Конечной целью является достижение идеала человеческого поведения.

В русской истории не было таких условий, как в Японии, где внешняя агрессия отсутствовала веками. Пацифизм православия является не очень хорошей выдумкой и инсинуацией на христианство. Заповедь Христа «Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую» трактуется превратным образом. А она всего лишь говорит о бессмысленности ответа насилием на насилие, когда речь идет о спасении души. Ведь и сам Христос принес «не мир, но меч» – духовный меч, отсекающий добро от зла.

Однако российский народ столетиями существовал в рамках общественной системы, близкой к восточному типу. «Мы русский Восток,– отмечал Н.А. Бердяев,– поэтому кругозор русской мысли должен быть шире, для нее виднее дали»©. Европейский социальный «геном» мог быть привнесен в Россию только путем реформ (ре-форм) осуществляемых

политической властью. Одетый в лосины «реформатор- окноруб» Петр I стал инициатором данных преобразований и обустроил из «евронебытия» град Петров.

Востоку не нашлось достаточного места в марксистской концепции исторического материализма. Более того, она «сознательно» и принципиально отторгала идеи об «азиатском» способе производства, так как структурно страны Востока наиболее близки к русской ментальности. Скорее всего, социализм в советской версии – это модификация Востока, а не преодоленный Запад.

Возвращаясь к проблемам войны, можно сказать, что уничтожение всех возможных видов войны и «полный пацифизм» – всего лишь абстрактный идеал. Желание быть «Князем мира сего» Америка заявила уже в конце XIX века и настойчиво проводила свои планы в жизнь. Победа Антанты в первой мировой войне не разрешила всей совокупности международных конфликтов.

Вторая мировая война является просто «второй серией» Первой мировой; это одна война в двух частях с интервалом примерно в 20 лет. Все конфликты второй части вытекали из нерешенности геополитических коллизий первой. В результате практической реализации США стратегии непрямых действий (как одного из политических «ответвлений» философии успеха) СССР и Германия оказались противниками.

После окончания долго-остывающей Великой отечественной войны все политические и финансовые противоречия были разрешены в пользу американской гегемонии, но возникла мощная «третья сила» в лице СССР. Победа в этой священной войне была крупным геополитическим успехом русского народа в минувшем столетии.

Добросовестная интерпретация простых статистических данных показывает и доказывает, что после Второй мировой войны родилась договоро- способная Организация Объединенных Наций. Данное учреждение со штаб-квартирой в Нью-Йорке и эпизодическим стучанием ботинком по трибуне позиционировалось как арбитр мира и сосуществования культур. Уместно напомнить, что в Главе I Устава ООН «Цели и принципы» не отдается предпочтение ни одной политической модели и вообще не упоминается «демократия».

Наряду с этим далеко не случайным оказался процесс ксенотрансплантации американской мечты с целью создания однополярной мировой системы. Познавшие тайны атомного ядра сошлись, как Пересвет с Челубеем на Куликовском поле. План разрушения СССР «изнутри» посредством воздействия на духовную сферу и общественное сознание был предложен А. Даллесом. Земля стала пиар- полем боя между США и Советским Союзом. Высшим проявлением умственной и нервной энергии продолжает быть не труд, а война.

Механизмы психологической войны, направленной на уничтожение душ человеческих – «Бог с дьяволом борется, и полем битвы являются сердца

людей» (Ф.М. Достоевский)– основаны на внесении в общественное сознание целенаправленной дезинформации. Основная задача состоит в таком искажении событий о реальности, чтобы личность принимала их как само собой разумеющееся и поступала бы соответствующим образом.

«Холодная война» не была мифом, это была тщательно планируемая и щедро финансируемая политическая, экономическая и идеологическая доктрина. Технология проведения «холодной войны» опиралась на теорию «молекулярной революции» (т.е. невидимое, малыми порциями, изменение мнений и настроений) итальянского марксиста А. Грамши. Вспоминается древняя библейская мудрость: «Чтобы покорить народ, не нужно прибегать к оружию– достаточно получить возможность воспитывать его детей»©.

Американцы умело использовали достижения европейских стран (особенно- Франции) в абстрактно- беспредметном искусстве для создания мощной индустрии новизны. Выставка П. Пикассо в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина 26 октября 1956 года сбивала оковы соц. реализма.

Доллар победил Маркса. Запад выдернул Россию из Будущего. В результате информационно- психологической долбежки, нарушения исторической идентификации и расчленения СССР осталась лишь одна сверхдержава– США. Именно от них зависел выбор конфигурации геополитических лекал. Гибель СССР– это результат Игры в судьбы народов. Ядерный щит не имел решающего влияния. Русские всегда терпят поражение, когда с ними нет Духа Истины.

Следует все же заметить, что представления о США как о державе-гегемоне монополярной системы являются излишним упрощением. На мировой шахматной доске прорисовываются контуры более сложной социально- политической реальности. Боязнь показаться «несостоятельными» трансформировались в желание воспользоваться военной силой. «Горячая» война также открывает для США много возможностей и преимуществ. Как то: увеличивается спрос на американское вооружение, растет спрос на доллары, усиливается потребность в поддержке США, появляется возможность ослабления геополитических противников, увеличивается вероятность революционного смещения неугодных Западу режимов по всему миру. И т. д.

Мировой термоядерный конфликт как высшая фаза «горячей» войны превращается в свою противоположность и уничтожает цель с помощью средств, так как в нем погибнет не только противник, но и вся планета Земля. Однако всерьез опасаться уничтожения всех представителей рода человеческого в результате термоядерной войны все же не следует. Скорее всего, Россия не начнет войну по причине «нашей нравственности», а США – из-за страха за свою собственность.

Емельянов Сергей Алексеевич,

доктор философских наук,

член Петровской Академии наук и искусств,

руководитель рабочей группы по культуре Координационного совета по Евразийской интеграции,

эксперт культурного фонда им. В.С. Суслова.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!