Неповторимая

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №20 (2018)

Последний фильм с ее участие вышел в 1960г. и сменилось не одно поколение, однако стоит только назвать: Любовь Орлова — и нет никого, самых разных возрастов, кто бы сразу не ответил: о, это мегазвезда Советского кино! Но почему, почему? Что, брала уникальным талантом? Да нет, и любимая актриса Сталина Алла Тарасова, и Фаина Раневская, и неподражаемая Людмила Гурченко, да и целый ряд других актрис по таланту исполнения ей ничуть не уступали, а может, и превосходили. Хотя росла Люба девочкой, безусловно, талантливой, училась хорошо петь, танцевать, музицировать. Великолепно красива и обворожительных форм? Да, тоже нет. Ибо и Наталья Фатеева, и Ирина Алферова, и Наталья Кустинская, и Руфина Нифонтова на фоне 158 см роста Орловой, 47 кг ее веса и 43 см талии смотрелись женственнее и привлекательней. По числу сыгранных ролей? Да в биографиях многих актрис их были десятки, а, вспоминая Орлову, на память придут только «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна». И, в несколько меньшей степени, «Светлый путь» и «Встреча на Эльбе». Да и вообще снялась она всего в 14 кинолентах, большая часть из которых или малоизвестны, или давно забыты. По числу наград? Да тоже нет, ибо актрисы ее поколения — та же Алла Тарасова и Марина Ладынина лауреатами Сталинских премий были 5 раз, Вера Марецкая — 4, Фаина Раневская и Елена Гоголева — 3, а Орлова — лишь 2.

И все-таки в Историю — неподражаемой, всеми безудержно и горячо любимой вошла именно Она. Символом Эпохи, в которой развитие и подъем страны, и Имя ее стали тожественны, и неважно кого играла: домработницу Анюту, письмоносицу Дуню Петрову, передовую ткачиху «Светлого пути» Таню Морозову или ученую, профессора Ирину Петровну Никитину. Все равно это была Она — царственная и великая, прошедшая весь свой такой путь Восхождения Любовь Орлова. И, едва только вспомним, сразу видится, как победно величественно, королевской поступью спускается по ступеням в заключительных кадрах «Веселых ребят» Анюта, или как в финале «Цирка» бодро марширует в колонне знаменосцев, распевая «Широка страна моя родная», «королева цирка Марион Диксон». Такая Орлова себе не принадлежала, стала буквально Биографией, как минимум, двух поколений советских людей, а биография ее собственная проходила так.

Родилась 11 февраля 1902г. в городке Звенигород Московской области в дворянской семье. Отец Петр Орлов был потомственным дворянином и имел высокие царские награды, а мать Евгения Сухотина происходила из дворянского рода, состоящего в родстве с графом Л. Толстым. И в их доме даже хранился «Кавказский пленник», графом подписанный и маленькой Любочке подаренный. И Люба и росла девочкой действительно талантливой, училась актерскому мастерству, и когда однажды Ф. Шаляпин, будучи в гостях, увидел домашний спектакль с ее участием, то предрек, что ожидает ее грандиозная актерская слава. Однако родители более тяготели к музыке, в 7 лет отдали в музыкальную школу, а в 1919-1922гг. Люба училась в Московской консерватории по классу фортепиано. Однако не закончила, и по 1925-й год лирико-колоратурное сопрано свое оттачивала на хореографическом отделении Московского театрального техникума (ныне ГИТИС), параллельно беря и уроки актерского мастерства при МХАТе. Научилась профессионально петь, играть на фортепиано, танцевать и исполнять акробатические трюки; работала преподавателем музыки и тапером в кинотеатрах, с концертными номерами выступая перед киносеансами.

В 1926г. вышла замуж за зам. начальника административно-финансового управления Наркомзема Андрея Берзина, и он жену, и ее близких родственников, старался содержать. Однако, поскольку оба были крайне занятыми, вместе время проводили мало, а в 1930г. Берзин по делу Трудовой крестьянской партии был еще и арестован, и в 1931г. сослан в Казахстан, где работал экономистом-плановиком в «Союзпромкорме». А Люба, как артистка хора и кордебалета Музыкального театра (студии при МХАТе), занята к этому времени была, в основном, в эпизодических ролях, хотя даже в них музыкальный и драматический талант ее бросался в глаза, и после ареста Андрея материальное положение ее сильно ухудшилось. Она стала искать возможность строить свою карьеру, в 1932г. из кордебалета была выведена и роль Периколы в одноименной оперетте Ж. Оффенбаха сыграла. Вступила в гражданский брак с австрийским импресарио по имени Франц, и сыграла свои первые небольшие роли в кино, о которых сегодня уже никто не помнит: 1933г. — миссис Эллен Гетвуд в «Любви Алены» и 1934г. — Грушенька в «Петербургской ночи». И так все, возможно, и продолжалось, если бы, параллельно, в творческую командировку в 1930г. в США вместе с Cергеем Эйзенштейном, в качестве его ассистента, и оператором Эдуардом Тисе, для изучения американского опыта создания звукового кино, не был направлен и Григорий Александров.

И там пути его пересеклись с почти ровесницей Любы (род. 27 декабря 1901г.). Немецкой и американской актрисой, певицей (волнующее контральто), создавшей в кино один из совершенных женских образов в моде, стиле и женском сознании, и ставшей, в каком-то смысле, даже символом Женщины — Марлен Дитрих. Но какой? Запада. Александров запомнил его, взял кое-что на вооружение, но символ ему был нужен совсем другой — Советский, символ того Времени. Который он и стал искать для своей первой музыкальной комедии, и, по случаю, в один из весенних дней 1933г. сходил посмотреть ту самую «Периколу». А, посмотрев, талантом и внешностью исполнительницы пленился настолько, что в тот же день, после знакомства, уже твердо знал, что Анютой в его «Веселых ребятах» будет только Она. Любовь Орлова!

И все началось, прорвалось, покатилось. С 1933г. они стали в неразлучном браке, и, как свою жену, Он Ее стал снимать и снимать, принося любовь, известность и славу. Советскому зрителю была явлена блистательная белокурая дива: поющая, танцующая, сочетающая в себе непосредственность домработницы и манеры аристократки, одинаково органично вписывающейся в интерьеры ткацкой фабрики и Большого театра. Никто не знал, да и не мог об этом задумываться, что «лепил» Ее Александров, отчасти, заимствуя кое-что от Марлен Дитрих — не зря же ездил. Цилиндр, в котором Орлова танцует в заключительной сцене «Веселых ребят» — копия цилиндра героини Дитрих из фильма «Марокко»; знаменитый ее танец в откровенном трико в «Цирке» был навеян сценами из «Голубого ангела», где в ночном портовом кабачке с таким названием поет и танцует обворожительная Лола Лола — Марлен Дитрих. Да, собственно, и Марион Диксон, и Марлен Дитрих — очень созвучны, но советский зритель не знал, кто это такая западная Марлен Дитрих — Страна полюбила, влюбилась в Советскую Любовь Орлову! Притягивало именно ее Восхождение от письмоносицы до Дивы с королевской статью, невероятный внутренний магнетизм обаяния и человеческой близости — и в этом, главном Она и стала Символом Советской Эпохи. И даже сейчас, уже через много лет, нет ни одного человека любого возраста и поколения, который бы не знал: кто Она — эта Любовь Орлова, и в каких фильмах с блеском сыграла. Советский кинематограф без участия ее героинь — энергичных, оптимистичных, обаятельных, весело и настойчиво шагающих в светлое настоящее и будущее — стал просто немыслим.

1934г. — «Веселые ребята», Анюта. 1936г. — «Цирк», Марион Диксон. 1938г. — «Волга-Волга», письмоносица Дуня — «Стрелка». 1940г. — «Светлый путь», ткачиха Таня Морозова («Золушка»). С 1934г. Орлова стала актрисой киностудии «Мосфильм», после «Веселых ребят» в 1935г. ей было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР, а после «Цирка» и «Волги-Волги» была награждена Орденом Ленина (1939), двумя орденами Трудового Красного знамени и Сталинской премией первой степени (1941). До войны сыграла еще две менее значимые роли: 1939г. — «Ошибка инженера Кочина» (Ксения Лебедева) и 1941г. «Дело Артамоновых» (танцовщица Паула Менотти), но грянула война, стало не до съемок, и снялась только письмоносицей Дуней в Боевом киносборнике №4 (1941). Выступала с концертами, практически, на всех фронтах, награждена медалями «За оборону Кавказа» (1944) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945), а после войны, когда стала актрисой Государственной студии киноактера и, параллельно, певицей «Гастрольбюро», пришла знаменитая ее «Весна» (1947). Где сыграла ученого Ирину Никитину/ актрису Веру Шатрову, и в 1949г. «Встреча на Эльбе», где впервые сыграла персонаж отрицательный — американку Джанет Шервуд. После «Весны», в 1947г., ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР, а после «Эльбы» — Народной артистки СССР, и вторая Сталинская премия первой степени (все в 1950г.).

И в связи с этим небезынтересно, как складывались ее отношения с Вождем. И, да, Орловой Сталин симпатизировал и иногда позволял себе даже в ее адрес шутки. Так на одном из предвоенных приемов, обращаясь к Александрову, он каламбурно пошутил, что «если так будете мучить Любовь Петровну, мы Вас расстреляем». А Орлова, как бы в ответ, когда в 1938г. Берзин был вторично арестован, и о судьбе его она ничего не знала, попросила Вождя узнать и ему помочь (До окончания войны тот в ссылке так и пробыл, а после вернулся в Москву и в 1951г. умер). Во время Тегеранской Конференции Сталин добился, чтобы туда вызвали Орлову, и она перед союзниками выступила — да так, что те с десяток раз вызывали ее на «бис», а довольный Сталин подметил: «Союзники решили назвать свой Второй фронт «Оверлорд». Так будем считать, что Орлова настрой этому «Оверлорду» уже дала». А после просмотра послевоенной «Весны», когда в просмотровом зале накрыли стол, Вождь, подняв за создателей фильма тост, потом предложил: «Пусть Жданов нам поиграет, а мы потанцуем». После чего пригласил Орлову и с ней почти все время, пока Жданов играл, танцевал. А в 1952г., во время выступления Орловой на Западной Украине, ей передали букет с шипами с ядом «роз черных» в середине букета из «роз белых». Она укололась с заражением крови, ей пришлось делать переливания, и встревоженный Сталин выслал в Лондон спецсамолет, чтобы оттуда к Орловой срочно доставили светило медицины.

Но годы стали брать свое, в 1949г. Любовь Петровна перешла в Театр-студию киноактера (ныне Государственный театр киноактера), в 1950г. сыграла уже только в «Мусоргском» (певица Юлия Платонова), и, на излете, в трех последних фильмах Г. Александрова. 1952г. — «Композитор Глинка» (сестра композитора); 1960г. — «Русский сувенир» (Варвара Комарова/ мисс Барбара); и 1974г — «Скворец и Лира» (Людмила Грекова — «Лира»), на экраны так и не вышедший. И все. Карьера кинозвезды на этом закончилась. Закончилась, ибо как Любовь Петровна о внешности своей не заботилась, не использовала все доступные медицинские средства продления молодости кожи и тела — годы взяли свое. С 1955 г. стала актрисой Академического театра им. Моссовета, но театр в каком-то смысле был для нее чужд; играла она там нечасто, эпизодически. А 26 января 1975г., после раковой болезни, Любовь Петровна Орлова Ушла. Навсегда. Великая и неповторимая. Символ Великой и неповторимой сталинской Советской эпохи. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!