С приходом весны жители Колпино рискуют отравиться отходами из полигона «Красный Бор»

admin 2018, Статьи из газеты №15 (2018)

Общественники заявили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что с наступлением тепла отравляющие вещества быстрее просачиваются из почвы в Неву и воздух.

С приходом теплых дней в Петербурге снова остро встала проблема безопасности людей, которым угрожают химические отходы полигона Красный Бор. Журналист НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выслушал Юрия Квашу, местного депутата и экоактивиста, который уже несколько лет борется за экологическую безопасность петербуржцев.

Чуть больше четырех километров разделяет полигон с недавно открытым следственным изолятором «Кресты», примерно такое же расстояние до самого города Колпино. По мнению активиста Кваши, с приходом весеннего тепла тысячи жителей петербургского района могут получить новую порцию отравляющих веществ, не выходя из дома. Таким же последствиям подвержены и заключенные крупнейшего в Европе следственного изолятора «Кресты».

«Все, что испаряется с полигона «Красный Бор» или по грунтовым водам попадает на прилегающую территорию, оно само собой влияет на жителей Колпино и тех, кто находится в «Крестах». Все жители Колпино попадают в зону поражения токсичных отходов полигона «Красный бор». В этом и заключается самая главная проблема, которую мы озвучиваем уже давно».

По словам собеседника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, чиновники объявили, что на полигоне сейчас используются современные технологии укрытия котлованов. Это, конечно, смешно, потому что по факту ядовитые вещества были прикрыты блоками из фанеры. Сам полигон разделен на так называемые «карты», это участки, в которых захоронены разного рода вредные вещества. По факту такие «карты» отделены друг от друга обваловкой из земли, которая весной и во время дождей легко размывается и вся зловонная жидкость уходит наружу.

«Природоохранное предприятие «Полигон «Красный Бор» является объектом захоронения токсичных промышленных отходов города и Ленинградской области. С 2014 года их прием прекратился. Сейчас деятельность полигона направлена на безопасное содержание ранее накопленного вреда», — говорится на официальном сайте полигона.

Отдельной строкой депутат Юрий Кваша отмечает угрозу возникновения пожара на полигоне «Красный Бор». В случае возгорания, по его убеждению, жители не только Колпино, но и всего Петербурга рискуют получить ударные дозы отравляющих веществ.

https://nevnov.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!