Они нас любили династией

admin 2018, Статьи из газеты №15 (2018)

Тему названию дал фильм 1956 года «Она Вас любит», в котором в роли спортсменки-пловчихи снялась одна из красивейших актрис советского кино того времени Инна Кмит. Ставшая после него и знаменитой, и любимой — и как не любить, если в кадрах отъезжающего поезда в его конце все скандируют: Она! Вас! Любит!!! (по фильму, правда, конкретно, Г. Вицина). И карьера, казалось, дальнейшая, будет и яркой, и блестящей, и в следующем 1957году ее увидели сразу и «Во власти золота» (Анисья) и «Новом аттракционе» (зоолог Анна). Но «Атаман Кодр» (1958) стал для нее последним, и ниже поясним почему, а пока о том, что с достаточно редкой фамилией Кмит жила она не сама по себе — а как дочь Кмита Леонида. Помните того, ставшего легендарным, ординарца Петьку из «Чапаева», а вместе с ним и едва ли не национальными героями: самого Чапая и Анку-пулеметчицу, от которой Петька, поясняя пулемет, получил затрещину. Помните, их знаменитое: — Учи, дьявол, пулемету. — А это называется щечки …(пощечина!) — Щеки, ей-богу, щеки…

И именно с «Петьки» кинематографическую династию Кмитов и начнем. Родился он 3 сентября 1908г. в Петербурге, в семье кочегара и ткачихи, но как Кмита Алексей.  Поработав слесарем на Ленинградском машиностроительном заводе, стал учиться в театральных мастерских (ТЕМАС), а затем был принят в Ленинградский институт сценических искусств. Стал сниматься в эпизодических ролях малозначащих фильмов: 1928г. -2, 1929 — 1, 1930 -3, 1931 — 4, но для благозвучности последнюю букву из фамилии решил убрать, а Леонидом стал потому, что друзья звали его Леней. Увлекся и юной, в цирке бившей чечетку и на саксофоне игравшей Александрой  Демьяненко, и в ее 16 лет, 19 июня 1932г., подарил дочь — ту самую Инну.

Вскоре, правда, они разошлись, и Инна осталась с отцом, а он продолжал сниматься: 1932г. — 3 фильма, 1933- 2,  а 1934г. стал самым значимым: закончил ТЕМАС, 4 фильма, и — главное, еще и ставший легендарным Петька «Чапаева». Показ состоялся в Ленинграде, а затем фильм 2 года каждый день демонстрировали в его лучших кинотеатрах. Сталин смотрел более 30 раз, Кмит стал одним из самых популярных актеров и в 1935г. ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, а К. Ворошилов подарил престижную, хотя и маленькую квартирку в доме на ул. Горького, напротив Елисеевского магазина. Но далее успехи пошли на спад, опять эпизоды, и уже не такие броские: 1935 -1, 1936 —  2 и стал до 1939г. актером Центрального театра Красной Армии, 1937 — 1, 1939- 4, из которых в памяти, наверное, только эпизод из «Ошибки инженера Кочина», 1940 — 2 и 1941 — комендор в «Морском ястребе». В Войну работал актером военных  ансамблей, часто выступая перед бойцами, а в 1944 — еще один эпизод.

В 1947 — 4 фильма, в 1948  — 1 и в январе он знакомится со своей будущей второй женой — юной, почти ровесницей дочери Инны, Галиной Радыш (род. 16 дек. 1931). Она начала подрабатывать на «Мосфильме», и ее, 17-летнюю, конечно, сразу привлек сорокалетний, так всеми любимый «Петька». Брак, семья, 16 ноября 1948г. рождается их — Леонида и уже Галины Кмит, совместная дочь Ирина, а с дочерью первой Инной — Галина становится почти подругами. А у отца дальнейшие съемки: 1950г. — 3 фильма, из которых наиболее известны «Смелые люди»,  1951 -1, 1953 — 1, 1955 — 3, 1956 — 1, 1957 — «Балтийская слава» (комисар Центробалта) и начал работать в Театре-студии киноактера, 1958 — 1 и 1959 — «Поднятая целина» (Григорий Банник).

Но брак в эти же годы проходил очень тяжело, и хотя он был и великолепным мужем, и отцом: пеленал, кормил и поил Ирочку, и сам ее купал; и не пил, не курил, но был и маниакально ревнивым. И, в конце концов, ставшая видным и известным фотографом и фотокорреспондентом, Галину ушла, хотя официального развода Леонид и не давал, и 16 декабря 1959г. от известного актера Николая Гриценко рожает сына Дениса. Тот его признавать отказался, а вот Леонид приемным сыном признал — и стал тот Денисом Алексеевичем Кмит. Однако семью с Галиной это все равно не спасло — они так и не смогли жить вместе.

Далее съемки, но из-за достаточно сложного, неуступчивого характера актера снимают все реже. 1960 — 1 фильм, 1963 -1, 1964 — «Ко мне, Мухтар» (отрицательный милиционер-проводник), 1965 -3,  1968 -1, но присваивают, по совокупности всего, звание Народного артиста РСФСР.  Затем: 1970 -2, 1971 — 1,  1973 — 1, 1976- 2, 1978 -1 и 1980 — последний «Звездный инспектор» (репортер). Всего сыграл около 60 ролей, но подавляющее большинство — эпизодические, и, фактически, стал заложником «Петьки», а жизнь личная жизнь уже не налаживалась. Последние годы провел в забвении и одиночестве, и 10 марта 1982г. Леонид Александрович Кмит скончался. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Жена Галина Васильевна Кмит стала всемирно известным фотокорреспондентом, ее выставки проходили и проходят во многих странах. Неоднократно выходила замуж, но заканчивает жизнь одна, а дочь Леонида от первого брака Инна, учась в Московском театральном училище им. Щепкина, в юные годы, в 1951г., стала женой будущего личного переводчика Н. Хрущева и Л. Брежнева Виктора Суходрева (1932 -2014). В 1953г., правда, расстались, Инна после окончания училища стала работать в театре им. Ленинского Комсомола (Ленком), и после лирической комедии Семена Деревянского «Она Вас любит» стала всей стране известной. Далее, на волне успеха, Аксинья в криминальной исторической драме «Во власти золота» и зоолог Анна в «Новом аттракционе» (1957), но в 1958г. блестяще начатая карьера в кино, да и театре резко и навсегда обрывается.

И причин две. Из театра вынуждена была уйти, когда залепила пощечину Анатолию Эфросу, который ее домогался, а на съемках «Кодра» произошло следующее. По сценарию, в 1830-е, в Молдавии, конюх Тодор — играл Лев Поляков, знаменитый кавалергард Пьер из «Гусарской баллады» (1962) — полюбил горничную своего барина Юстинию (красавицу Инну Кмит). Организовал побег и с группой единомышленников укрылся в Кодрах, став Атаманом Кодром. Однако близкие отношения между Львом и Инной возникли не только в фильме, и возник скандал, замять который не удалось: Л. Поляков был женат на киноактрисе Инне Выходцевой.

О кино пришлось забыть, отец Леонид напутствовал дочь: «Иди на телевидение, за ним будущее» — и Инна, окончив режиссерские курсы, 25 лет работала на Центральном телевидении режиссером программы «Время». Вышла замуж во второй раз, ее избранником стал популярный актер Борис Быстров, сыгравший Аладдина в известном фильме-сказке, и 14 августа 1969г. у них родилась дочь Екатерина. С Борисом они впоследствии также развелись, работа на телевидении отнимала много сил, что усугубляло врожденный порок сердца, и 7 февраля 1996г. Инны  Леонидовны Кмит не стало. Похоронена на Кунцевском кладбище, рядом с отцом.

А дочь Екатерина актерскую династию деда и матери продолжила, дебютировав еще в 1982 г. в детском фильме Радомира Василевского «4:0 в пользу Танечки». В 1988 г. окончила эстрадное отделение Государственного училища эстрадного и циркового искусства, и пошла, играть в Театре «У Никитских ворот» у режиссера Марка Розовского. Но вскоре ушла, ибо, с ее слов, «режиссер составлял список актрис, приглашенных на репетицию: в него попадали исключительно те, кто провел с ним ночь». Ушла в манекенщицы и, благодаря своей красивой, в мать, внешности неоднократно принимала участие в конкурсах красоты: «Мисс Русская Америка», «Мисс Москва», «Утренняя звезда».

Снималась и в фильмах, из которых наиболее известны: «Охота на сутенера» (1990), политический детектив «Дом свиданий» и «За последней чертой» — 1991, мистический трагифарс «Гонгофер» и боевик «Крысиный угол» — 1992. Были это, в основном, наркоманки, проститутки и ведьмы, впрочем, стеснения от съемок в пикантных сценах она не испытывала — за плечами был опыт работы в эротическом театре, а затем сниматься, практически, перестала. Но в 1999г. появилась в сериале «Транзит для дьявола», в начале 2000-х в «Марше Турецкого», и в 2001, 2004 — «На углу, у Патриарших». Иногда еще съемки в рекламе, а муж Владимир — музыкант у певицы Любови Успенской.

Что до приемного сына Дениса, то в 1967г., в 8 лет, он сыграл сына-цыганенка в фильме Е. Матвеева («Цыган»), а по окончании Школы-студии МХАТ снялся в популярной комедии «Спортлото-82» (пижон Паша — жених Тани, главной героини фильма). Но затем тяжелейшая, надолго приковавшая к инвалидской коляске травма, и вернуться в кино смог только дважды: 1992г.  — фильм «Ка-ка-ду» и 1999г. — «Поворот плечом». А дети Екатерины: Алексей (1977), и Анастасия (1986) — работают в Малом театре, но это уже не Кмиты, а по отцу Владимиру — Дубровские. Вот такой выпало быть артистической династии Кмитов, которые нас всегда любили.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!