Кто сеет рознь среди славян?

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №15 (2018) 0 Comments

1.Откуда в Питере Финский переулок?..

 Ознакомившись с засекреченными материалами — едва начавшегося следствия, МИД`ы более 20 государств Европы осудили РФ за покушение на жизнь эксразведчика Скрипаля, обменянного на Анну Чапмэн и ныне британскоподданного, и убийства ЧСВР`ов (2012-2017 гг.) — членов его семьи. Даже государства с историческими счетами к Англии — не склонные ради нее враждовать с Россией, как Ирландия, Финляндия, Болгария, отказавшись высылать русских дипломатов, послов из Москвы отозвали. Это показывает, что британская разведка, шпионя в России давно и успешно, завладела серьезными материалами о секретном (подлинном) оружии РФ, об операциях кремлевских секретных служб. Не один Э.В.Лимонов пребывает в иллюзии [НП 22.03.18, с.1], будто с утесов Белого (ВНУТРЕННЕГО) моря можно наслаждаться видом берегов драгоценного Альбиона! Но думается, что, по крайней мере, конфликта с Болгарией было можно избежать.

…В 1875 в подвластной султану Боснии и Герцеговине, наводненной переселившимися с покоренного Российской Империей Кавказа горцами, вспыхивает восстание против головорезов и работорговцев, блюдущих территориальную целостность евразийской Порты. В апр. 1876 оно перекидывается на Болгарию и Македонию (бомба-«македонка», заимствованная русскими революционерами, это оружие болгарских четников). 20 июня Черногория и Сербия, не находя возможным наблюдать вырезание единоверцев, объявляют войну Османскому Бейлику. Но силы были не равны. И, при всей невыгодности вступления в войну для России, спасая разгромленных союзников, 01-го ноября император Александр Николаевич объявляет мобилизацию. В преддверии военных действий Турция требует от вассального Румынского княжества принять участие в войне с Россией. Но Румыния предпочла встать на сторону русского царя. 04.04.1877 между представителями русского и румынского командования заключена конвенция о совместных действиях. 12.04 опубликован Высочайший манифест о войне с Турцией [А.Керсновский «История Русской армии», т. 2, с.205].

Это предыстория! …Когда в 2015 г. на Европу излилась река «беженцев» из Сирии (преимущественно парней призывного возраста), основным, гостеприимно распахнувшим границу, трамплином для колонизации ЕС служили Греция, Сербия и, отчасти, католическая Италия. Что интересно, все они были дружественны Кремлю. Но барьером на пути исламской интервенции стали ощетинившиеся штыками госграницы Хорватии, Венгрии, Болгарии: национальных государств в Евросоюзе, блюдущих свои исторические и культурно-религиозные традиции (разные!), лояльных путинскому режиму, гостеприимных к русским туристам и скупщикам недвижимости, но чуждых российской идеологии буржуазно-клерикального интернационализма.

В РФ речь Президента Болгарии, генерал-майора Румена Георгиевича Радева (04.03.2018 г.), сказанная на празднованиях 140-летия Освобождения от Османского ига, как и скандальный ответ Московского патриарха, в Софии представлявшего Россию, обсуждаются мало. Публиковались и того меньше, что странно, ибо патриарх Кирилл наносил визит официально: вместо «переизбиравшегося» президента РФ, которому адресовалось приглашение. Гораздо больше внимания  вызвал комментарий болгарского вице-премьера Валерия Симеонова, пост фактум напомнившего общеизвестные (публиковавшиеся, в т.ч., и нашей газетой!), хотя редко вспоминаемые эпизоды карьеры В.М. Гундяева [http://news.bnt.bg/bg/a/valeri-simeonov-s-kritiki-km-vizitata-na-ruskiya-patriarkh-kiril], отвергнув требование приносить публичные извинения.

Особенно здесь отличился 06 марта В.Р.Соловьев (ранее также громко прославилась секретарь Российского МИД, официально объявившая, что Советская армия в 1943 (..?) году спасла от «холокоста» евреев Болгарии: суверенной, не оккупированной страны…) Что ж было в первоисточнике?

Фото: Румен Радев

Президент Болгарской Республики сказал: «Это воспоминание о братском порыве русского общества, доказавшего, что православные болгары не одиноки. Мы его не забудем, не забудем словА из манифеста императора Александра II, объявлявшего войну Османской империи, о том что «…того требуют и чувство справедливости, и чувство собственного Нашего достоинства». «…Народ сам поднялся на войну, во главе с царем, — писал Достоевский в «Дневнике…», — Люди читали Манифест крестясь». Те сцены, те чувства глубоки и непоколебимы корыстному политическому интерпретированию. На полях сражений Русско-Турецкой освободительной войны пали воины многих народов: русские, румыны, финны, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы. Для всех, для них Болгария — последний дом, всех их мы чтим как своих героев» [оригинал: https://www.president.bg/speeches-and-statements4285/slovo-na-prezidenta-rumen-radev-po-povod-natsionalniya-praznik-na-balgariya-treti-mart.html].

Главный тезис – в окончании фразы, перечислившей нации Европы, в нашем веке обладающие национальными государствами, чьи предки-воины, сражаясь под Русскими знаменами, обрели последний приют в Болгарской земле. Однако, корректно открыт был этот перечень именем – именно нашего, поднесь остающегося не представленным (крупнейшим в мире!) народа.

Построение фразы, похоже, и возмутило патриарха греко-ортодоксальной церкви. (Отметим, кстати, что, в отличие от Сербии и Румынии, ни Израиль, ни суверенная уже тогда Греция в 1877 г. в войну не вступили…) Гнев владыки –  с чего-то заявившего претензию на политическое наследие Русской Державы и взбешенного (сказал протодьякон Кураев, хорошо знающий Кирилла) благодарной болгарской памятью героям, чьи потомки отказываются преклонять колени ему, христианскому епископу, прорвался! И на прощание, он выговорил главе принимавшего государства: «…Россия не посмотрела на Европу! Движимая своей любовью, ослабленная и не имеющая никакой политической поддержки в мире, начала борьбу! Это великий пример, того, как духовная, культурная солидарность превозмогает политический прагматизм. Я рад, что могу вам это сказать! Не Польша, не Литва, Россия! Мне трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении. Ни польский, ни литовский Сеймы не принимали участие в решении о начале войны с Османской империей. Надеюсь, СМИ нас слышат и передадут мое разочарование неправильной интерпретацией… Имя АлександраII не прозвучало! Зато были названы другие страны…» [https://www.spb.kp.ru/daily/26802.7/3837236/].

Украинские политологи полагают, что Кирилл рассчитывал, будто Болгария, председательствуя в ЕС, пролоббирует снятие санкций (патриарху достанется везти в Кремль эту «оливковую ветвь»). Это маловероятно: дипломатические министры общаются через заместителей; логичней полагать личную уязвимость Кирилла (хотя в персональных списках его вроде нет). Услышали же мы, сказанное на весь мир, залихватское заблуждение! Вступить в войну Петербург вынудило давление общества, его левого крыла, одолевшего православных «непущателей». А до этого русский МИД организовал Константинопольскую конференцию держав (1876/1877 г.), выработавшую Лондонский протокол, стремясь урегулировать отношения с Турцией. С Австро-Венгрией, оговаривая ее нейтралитет, А.М.Горчаковым были подписаны Будапештские конвенции 03.01 и 04.03 1877 г. [Дипломатический Словарь, т. 2, с.с. 76, 165, т. 1, с.161]… Не говоря о Сербии, Черногории, Румынии, Русское государство поддержали Сев.-Ам.Соед. Штаты: помня нашу помощь 1863 года, теперь строя крейсера для Русского флота, против турок и англичан… Итак, мы воспроизвели вышеобъявленное разочарование. Р.Г.Радев корректно ответил, что перечислял народы Российской Империи, цитировав Ее императора. Не болгары создавали интернационалистское учение, следуя которому Русская держава была поделена на племенные государственности нацменьшинств и «центральную» латифундию с русскими (идея эта обрела популярность еще за век до большевиков) [см. М. Бородкин «Краткая история Финляндии», 1911, с.126]. Но понтифик РФ, забыв, что общается не с паствой, а с европейским военным, осведомленным в национальной истории, продолжил осквернять болгарские могилы польских и румынских воинов и гнуть местечковые тезисы: «…«Оказывается» [sic!!], Л.-гв. Финляндский полк принимал участие в освободительной борьбе. Но это был полк российской гвардии, расквартированный в Финляндии. Точно так же и полки, расквартированные в Польше. В истории Польши и Финляндии нет этой страницы! <…> Мое самое светлое воспоминание от визита [sic!] – это посещение Шипки: там мы не увидели ни Финляндских флагов, ни Польских, ни Румынских, только флаги России и Болгарии!»

Что тут скажешь? Бол.Энциклопедия под ред. С. Южакова («…рекомендована Гл.Управлением Военно-учебных заведений в фундаментальные библиотеки кадетских корпусов и военных училищ») сообщает: «ФИНСКИЙ Л.-ГВ.СТРЕЛКОВЫЙ БАТАЛЬОН: из уроженцев Финляндии. Сформирован в 1818…» [т. 19, с.250]. Это была часть (отдельная) Финляндской армии, причисленная к Гвардии и квартировавшая близ Царской Ставки. Особенностью стрелковых частей было то, что они не нуждались в мобилизационном развертывании (как пехота), это были предшественники десантно-штурмовых войск. В войне 1877-1878 г., выступив из Гельсингфорса 24.08 и прибыв в составе гвардейской стр.бригады под Плевну, батальон штурмовал под командованием Гурко 12.10 Горный Дубняк – отрезав Плевенский гарнизон от дороги на Софию, развивая наступление, 20-го занял Дольний Дубняк, 10-11 ноября брал турецкие позиции у Правьца, в середине месяца перевалил Стару Планину, спустившись во Фракию, 19.12 сражался при Саранци (Ташкесен), 21-го при ВрАче, а 23-го вступил в Софию [http://zelenogorsk.spb.ru/history/templ.php?page=fintroops&lang=ru]. Война за одоление варварского стамбульского халифата — за освобождение христиан от  османского ига была популярна в передовом буржуазном обществе протестантской Финляндии, как и внутри России. У финнов есть песня о героях той войны!

(Взятие редута у с.Горный Дубнякъ. Русская гравюра. Из книги «Освобождениего на Пловдивския край от османско иго», Пловдив – София, 1978)

Финляндский полк сформирован в 1806 как часть ополченческая. В связи с 1812 г. он реорганизован в регулярный общеимперский, набранный тогда из финских крестьян [«История Л.-Гв. Финляндского полка», ч. 1-я, 1906]… В Финляндии воинская повинность, сменив вербовочную систему и сделав службу рекрут привязанной к территории, появилась только в 1878 г. [Бородкин, сс. 139-158]. И А.Кураев указывает на приказ по полку от 05.01.1880, называющий солдата, явно не великоросса [«История…», ч. 3-я, с.149].

Чтоб видно было, сколь далека истины эта местечковая суздальская речь, обострившая отношения Болгарии с РФ, в 2-й главе мы цитируем статью Агентства Политических Новостей, где комментируются выступления, заодно указав ссылки, по которым можно знакомиться с источниками полностью. (Роман Жданович)

2.Ватники всея Руси

 В статьях «Троечник Всея Руси» [http://www.apn.ru/publications/article23161.htm. – Здесь и дал.прим. Р.Жд.] и «Троечник Всея Руси-2» [http://www.apn-spb.ru/publications/article8656.htm] я постарался собрать самые смачные исторические откровения главы РПЦ патриарха Кирилла. Помимо прочего Святейший собственноручно вычеркнул из истории освобождение Праги Красной Армией, объявив, что война в Европе закончилась 5 мая 1945 г., а российско-грузинский конфликт 2008 г. назвал первой войной между православными странами за спорные территории. (Многовековые войны между Болгарией, Сербией и Византией, длившиеся до самого захвата всех трёх турками? Кровавые битвы болгар с сербами в 1885, 1913 и 1915-18 гг..? Нет, не слышали!) Теперь гражданин Гундяев решил пополнить мою коллекцию, гневно опровергая слова президента Болгарии Румена Радева, которых тот не произносил.

 <…> После победы бывшего командующего болгарскими ВВС над либеральной адвокатессой Цецкой Цачевой подкремлёвские патриоты заверещали от восторга и объявили нового президента пророссийским. «Я буду защищать наше евроатлантическое членство гораздо более активно! — Заочно ответил им Радев. — Я закончил две академии на Западе, я планировал и проводил десятки учений НАТО и наших партнеров в Болгарии, и я НАТО-генерал. Когда спрашивают, не стащат ли Болгарию с рельс нашего евроатлантического пути, то это пропаганда. Люди в Болгарии в здравом уме. Наше время — НАТО и ЕС» [http://www.bitelevision.com/genrumenradevnyamadaseglavozamayaotvisochinata/]. Перед нами стопроцентно прозападный политикан, однако, относительно войны 1877-78 гг., ничего крамольного он не произнёс. Гражданин Гундяев же, похоже, в этот день плохо слышал. <…> Финляндский л.-гв. полк действительно в основном состоял из славян. Зато Л.-Гв. 3-й стрелковый Финский батальон был укомплектован финнами и шведами, а в Литовском л.-гв. полку служили поляки, белорусы и литовцы. В бою под Ташкисеном Литовский полк захватил 23 турецких пушки, а за взятие Филипполя (Пловдива) получил почётную надпись на головные уборы. В истории полка 1887 г. издания [см.: http://www.runivers.ru/bookreader/book103646/#page/5/mode/1up ] среди офицеров во время турецкой войны, наряду с русскими и немцами, упоминаются литовцы Нарбут и Гедлунд, поляк Маржицкий, а ряд фамилий (Долгинский, Сахновский, Смецкий и др.) могут принадлежать как полякам, так и военным восточно-славянского происхождения [белорусам и украинцам].

 Финские стрелки также сражались под Ташкисеном, освобождали Софию, а командир батальона Георг Рамзей [будущий командир Семеновского полка] был награждён за эти бои золотой саблей. Наконец, румынская армия на Шипке не воевала, но участвовала в осаде Плевны, а потому и её солдат Радев упомянуть имел полное право. Как и сербов с черногорцами, атаковавших турецкие крепости вблизи своих границ.

 <…> Кажется очевидным, что патриарх в очередной раз ошибся. Но подхалимы решили не только поддержать босса, но и развить его высказывания. РИА «Новости» сообщили, что при перечислении Радевым народов, участвовавших в освобождении Болгарии «в начале списка стояли поляки, литовцы и финны» [https://ria.ru/religion/20180304/1515714172.html?referrer_block=index_archive_13], — и соврали. На самом деле первые там русские, а поляки, финны и литовцы соответственно третьи, шестые и седьмые.

 Особенно(-же) отличился первый зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Александр Щипков: «Я горжусь русским Патриархом. Прямо всему миру он заявил о предательстве болгарской элитой нашей общей истории. Русские освободили Болгарию от турок. Пролили кровь. Ничего не просили и не брали взамен. Мы защищали нашу общую веру. Мы защищали от поругания имя Христово. Болгария предала нас дважды: в 1941 и в 1991 гг.» [http://www.pravoslavie.ru/111217.html]. В 1941 г. Гитлер и его союзники напали на СССР, но именно Болгария (и Япония) во вторжении не участвовали и с ними даже не были разорваны дипломатические отношения. Что случилось в 1991 г., я вообще не понимаю. Если речь идёт о вступлении в НАТО, то Болгария это сделала лишь в 2004-м. Имеется в виду выход страны из Организации Варшавского договора? Так военные структуры ОВД были упразднены Общим решением участников в Будапеште 25 февраля 1991 г. [http://lawfilter.ertelecom.ru/ (сайт заблокирован по решению органов государственной власти)]. Щипков мог бы упомянуть об участии болгарских войск в боях с русской армией в Первую мировую войну. Однако именно о нём умолчал, потому что исторически безграмотен, как и бывший глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин. Этот, как известно, брякнул, что Россия при Романовых воевала только в 1812 г., а в остальное время до самой Первой мировой наслаждалась миром и спокойствием [http://www.apn-spb.ru/opinions/article6556.htm]… Тогда многие удивлялись, как на подобной должности оказался организм, отменивший Полтавскую битву, победы Суворова и оборону Севастополя. Пример Щипкова показывает, что патриарху подобная обслуга подходит идеально. Холоп не должен быть образованнее барина.

Юр.Нерсесов,

http://www.apn-spb.ru/publications/article8656.htm

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *