Игорь АРТЁМОВ: Удар по Сирии состоялся. Большой войны пока не будет

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №15 (2018) 0 Comments

За несколько часов до того, как я пишу эти строчки, корабли ВМС США, самолёты ВВС Великобритании и США при символическом участии французских военных нанесли ракетно-бомбовый удар по объектам в Сирии, о вероятности которого говорили все, кому не лень, в течение нескольких последних дней.

Сам удар, таким образом, не был неожиданным. Сирийцам, Ирану и России дали возможность к нему подготовиться. Из западных СМИ первыми отреагировали воздушный удар информационные системы CNN и BBC. Чуть позже напишут “The New York Times” другие газеты – в Америке сейчас раннее утро.

Попробую подвести первые итоги. Состоявшийся авианалёт и удар ракетами и бомбами – крупнейший со стороны США и их западных союзников за все семь лет сирийской войны, которая началась как война гражданская, но постепенно переросла в международный конфликт.

Президент США Трамп сделал публичное заявление, в котором назвал целями точечной атаки «объекты химического оружия сирийского диктатора Башара ал-Асада», и пообещал, что давление на Сирию продолжится до тех пор, пока проблема химического оружия не будет ликвидирована. Он сказал, что эти действия мотивируются проблемами национальной безопасности США (vital national security of the US) и вслух назвал страны, Иран и Россию, которые берут на себя, по его мнению, поддержку террористического режима Асада. Трамп также поблагодарил Францию и Великобританию за участие в этом ударе по Сирии.

https://edition.cnn.com/politics/live-news/us-trump-syria

Все СМИ на Западе упорно подчёркивают «химическую версию» атаки и тот факт, что удары наносились по целям, связанным с химической программой сирийского режима: «targets associated with Syrian regime’s chemical weapons program”

От лица Европы эту военную операцию поддержали официальные лица Франции и Британии, а также секретарь комиссии по международным делам и безопасности Евросоюза Федерика Могерини. По её словам, единственной целью удара было предотвращение дальнейшего использования химического оружия: (sole objective to prevent further use of chemical weapons).

http://www.bbc.com/news/world-middle-east-43762251

Военный удар по Сирии приветствовала Турция, осудили Россия и Иран.

В Европе и США в официальных СМИ, по моим наблюдениям,  не подвергают сомнению утверждение о том, что правительство Асада применило химическое оружие в пригороде Дамаска городке Думе. Только агентство ББС высказалось дипломатичнее, объявив, что химическая атака была «подозреваемой» (suspected chemical attack).

Президент США не расшифровал, по каким именно объектам в Сирии был нанесён удар и был ли он результативным. Пентагон, в свою очередь, заявил, что целью атаки были три объекта – один в Дамаске, и два в городе Хомс, к северу от Дамаска.

Сирийское телевидение этот список значительно расширило, назвав в числе атакованных объектов армейскую базу в Димасе, исследовательский центр в Масияфе, иранский военный центр в Кисвахе и военные склады в Каламуне. Все эти объекты в той или иной степени повреждены, особенно центр в Масияфе. По данным министерства обороны РФ, есть разрушения и на объектах в районе города Хомс.

В СМИ РФ, ссылаясь на данные Минобороны РФ, написали, что из 103 крылатых ракет, выпущенных с американских кораблей, 71 была сбита силами ПВО сирийской армии, причём старого советского производства (С-200, «БУК» и другие). Почему то я не сомневаюсь в том, что за пультами и приборами этих «сирийских ПВО» сидели русские, может быть – иранцы. Минобороны РФ дипломатично умолчало о том, что авиабомбы и ракеты класса «воздух-земля», применённые американцами и англичанами с самолётов, оказались намного эффективнее, и, в основном, достигли своих целей.

Итак: американцы провели тренировочную атаку, а армии РФ и Ирана потренировались её отражать. Стало ясно, что при одновременном пуске 100 крылатых ракет 70% из них можно сбить наличными силами. Но если одновременно выпустят 300 ракет, результат может быть другим.

В военном отношении стало ясно, что когда действует система наземного ПВО, но не поднимаются в воздух самолёты противника, бомбы и авиационные ракеты эффективнее, чем крылатые «Томагавки».

Американцы провели удар по точкам в Сирии, где не было или почти не было риска зацепить русских, но сознательно разбомбили иранскую базу в Кисвахе. Это говорит о том, что прямого боестолкновения с армией РФ они пока не планируют.

Большой войны сейчас не будет.

http://ronsslav.com

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *