Абсолютна ли власть денег и капитала?

admin 2018, Статьи из газеты №15 (2018)

(Несколько замечаний по статье Емельянова С.А.)

Д.ф.н. Емельянов С.А. в статье «Богатство, деньги и капитал» («НП» №13 от 5.04.18) попытался найти ответ на вопрос: «Какова… объективная основа субъективных устремлений к бесконечному накоплению денег? Кто или что поддерживает эту страсть вопреки ее практической целесообразности?»

Автор согласен с теми, кто утверждает, что «богатство – отметина Бога», более того, замечает мимоходом, что «все мы Боги по своей сути», а в конце статьи делает вывод, что «деньги как высшая ценность и есть БОГ современного общества» и «форма глобального капитала».

Другими словами, «объективной основой субъективных устремлений к бесконечному накоплению денег» являются «деньги как высшая ценность», которые являются «Богом современного общества».

Не слишком убедительно. Получается, что-то вроде масло масляное.

Далее автор утверждает, что «каждый может проявить себя Богом» и дает рецепт, как это сделать. «Надо «переписать» мысли в голове и «заставить работать Бога, который внутри нас».

Может быть для академика ПАНИ и тем более эксперта культурного фонда им. В.С. Суслова это и просто, но у советской власти не получилось. Она (власть) более 70 лет пыталась «переписать мысли» в головах своих подданных в духе советской идеологии, и потерпела неудачу. «Бог, который внутри нас», а точнее «внутреннее эго», маленький эгоистический божок личных желаний, вырвался в 90-е годы наружу, превратился в дьявола, сокрушил советскую власть, и увлек за собой всех, кто хотел получить все свое и сразу. Началась свалка. Наверху оказались, победили, т.е. сильнейшие, коварнейшие и самые изворотливые. Теперь это время называют периодом первоначального накопления капитала.

А сверху на всю эту кутерьму глазами наиболее преданных и Светлых сил, прежде всего, глазами Иисуса, взирал тот самый «Абсолют» («Абсолютный Дух», «Абсолютный Разум», по Гегелю) и ожидал, когда же они угомонятся и начнут думать и слушать советы свыше. Каналы-то ведь проложены. Через темные массивы активного пространства трудами наиболее талантливых людей давно проложены каналы к свету Разума. Вот, например, Серафим Саровский. Всю жизнь посвятил «стяжанию духа святого». Это ведь канал. Или наиболее талантливые ученые советской эпохи, которых гнобили в застенках ЧК…НКВД…КГБ, например, Вавилов Н.И. Это тоже канал. Их труды не пропали, они заняли свое достойное место в том мире, вплетены в религиозную ткань РПЦ и культурного слоя этнос-поля России.

Так что с выводом автора можно согласиться лишь отчасти. Для Запада и США деньги – абсолютная ценность, но с некоторыми оговорками, а для России – ни в коем случае. Россия – страна особая.

Л. Пекло, 17.04.18.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!