Болезни детей

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №23 (2018) 0 Comments

Язвенная болезнь

Болезнь подступила, и ваш ребенок проходит все звенья цепной реакции страдания. Что нужно сделать, чтобы этот путь был короче, чтобы, взрослея, он обретал больший запас здоровья и энергии. По легкомыслию мы считаем, что язвенная болезнь – это «достояние» взрослых. Отнюдь, господа! Статистика говорит об обратном. Дети ею болеют также довольно часто. У детей она поражает как желудок, так и двенадцатиперстную кишку. И это в тот период, когда система пищеварения у ребенка еще несовершенна и слаба. Язвенная болезнь – это хроническое рецидивирующееся общее заболевание, основным локальным проявлением которого служит язвенный дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвенную болезнь можно представить как последующий этап ухудшения хронического гастродуоденита. Язвенная болезнь, по-видимому, не развивается до тех пор, пока не произойдут серьезные нарушения экзокринной (внешней) деятельности поджелудочной железы. Принципы ее лечения такие же, как и гастродуоденита, но обязательно требуется нормализация в системе желчный пузырь – поджелудочная железа. Потому вначале рассмотрим более подробно группу заболеваний этих органов.

Острый и хронический холецистит

Это заболевание, как у детей, так и у взрослых проявляется тремя синдромами:

болезненным, диспепсическим, интоксикационным. Холецистит характеризуется сильными приступами боли с локализацией в области правого подреберья, вокруг пупка и в эпигастральной области. Часто у детей наблюдается развитие боли по всему животу и иногда с иррадиацией в правую лопатку или ключицу. Диспепсический синдром проявляется тошнотой или рвотой, иногда запором. Интоксикационный синдром сопровождается повышением температуры тела, ознобом, значительной бледностью, общим беспокойным поведением ребенка. Острый холецистит часто переходит в хронический (холецистохолангит) и довольно часто встречается у детей. Заболевание характеризуется рецидивирующими, приступообразными болями в области правого подреберья, часто в эпигастрии и вокруг пупка. Между приступами часто отмечается давящая боль, усиливающаяся при употреблении жирной или холодной пищи, а также при переутомлении, физической и нервной перегрузке, наслоении других заболеваний.

Лямблиозный холецистит

Это заболевание отличается тем, что воспаление в желчном пузыре вызывается лямблиями или их цистоидными (устойчивыми) формами. У ребенка возникают тянущие боли в правом подреберье, усиливающиеся после употребления жирной и острой пищи, иногда бывают поносы, нередко наблюдаются слегка окрашенные в желтый цвет склеры и нёбо. Диагностика лямблий затруднена, потому обязательно проводятся многократные исследования кала. Лечение необходимо проводить не только ребенку, но и взрослым, живущим в данной квартире или имеющим с ним тесный контакт. Лямблии, а также частые «спутники» детей – аскариды, глисты нарушают функцию пищеварения. Народная медицина предлагает эффективное средство борьбы с ними – это семена тыквы. Они содержат жирные масла, смолистые вещества, витамины, каратиноиды, обладающие мочегонным, желчегонным и послабляющим свойствами. Но главное – семена тыквы оказывают сильное противоглистное действие и могут изгонять аскарид, различных ленточных глистов, при этом, не оказывая побочных действий, которыми обладают аллопатические препараты, вызывающие у детей тошноту и рвоту, так как содержат токсические химические компоненты. Тыквенное семя можно назначать детям, беременным женщинам и пожилым людям. Для выведения глистов детям в возрасте 3-4 года полезно принять 75 г семян, 5-7 лет – 100 г, 8-10 лет – 150 г, 10-15 лет – 200-250 г. Семечки следует превратить в кашицеобразную массу и в таком виде давать маленьким детям по 1 ч. Ложке 3 раза в день, а  старшим детям – по 1 ст. ложке 3 раза в день. Не ограничивайте детей, когда они просто хотят погрызть эти семечки.

Острый панкреатит

Заболевание характеризуется воспалительными и дегенеративными изменениями в ткани поджелудочной железы, что является результатом воздействия на нее протеолитических ферментов. Хронический панкреатит редко диагностируется и из-за множества симптомов, и потому, что он в большинстве случаев сочетается с хроническим  гастродуоденитом и хроническим холецистопанкреатитом. При хронических панкреатитах у детей могут быть боли в верхней половине живота, бывают боли в эпигастральной области, в правом и левом подреберье. Боли иногда могут иметь опоясывающий характер. Диспепсический синдром выражается в появлении тошноты, метеоризме, пониженном сокоотделении, снижении аппетита. У некоторых детей присутствует чувство страха перед возможным появлением боли после еды. В связи с этим они плохо едят. Иногда бывает отвращение к отдельным продуктам: мясу, жиру, сластям, квашеной капусте и другим овощам. Характерна склонность к запорам, но иногда они чередуются с поносом. Также отмечаются снижение веса ребенка, утомляемость, раздражительность, у него пропадает интерес к школьным занятиям. В преобладающем большинстве случаев хронические панкреатиты протекают совместно с острыми и хроническими холециститами. Лечение хронического холецистита улучшает состояние поджелудочной железы, но панкреатит также требует своего лечения.

Колит

Это заболевание слизистой кишечника. Причинами, вызывающими это заболевание у детей, являются неправильное питание, последствия кишечных инфекций и патологическая флора кишечника. При определении этого заболевания нельзя не обратить внимания на состояние верхних отделов пищеварения: желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. При нормальном их состоянии колит не возникает. Он с опровождается болями преимущественно в правой и левой подвздошной области, хотя нередко боли локализуются в области пупка. Обычно у ребенка наблюдаются тошнота, частый и жидкий стул, который в некоторых случаях чередуется с запорами. Ребенок становится вялым, не набирает вес, снижаются его умственные способности. Как видите существует много заболеваний желудочно-кишечного тракта, а иногда к ним присоединяются заболевания печени и почек. При тяжело протекающих выше перечисленных заболеваний следует обращаться к врачу. После уменьшения тяжести процесса можно принимать травяной сбор, так как входящие в него компоненты несут общеукрепляющий и оздоравливающий эффект. В состав данного сбора входят следующие травы: фиалка трехцветная – 10 ч., зверобой – 10 ч., череда – 7ч., цветки бузины черной – 8 ч., донник лекарственный – 7ч., корневища аира – 5ч., калган – 6ч., лист брусники – 7ч., кукурузные рыльца – 8 ч., иван-чай – 10ч. Перед употребления сбор следует смолоть до порошкообразного состояния. Принимать в зависимости от возраста по следующей схеме: для ребенка 12-13 лет заварить 1/3 чайной ложки на 200 мл кипятка, употреблять  по 1/3 стакана после завтрака, обеда и ужина. Детям в возрасте от 7 до 10 лет заваривать также 1/3 чайной ложки на стакан кипятка и давать по 2 столовых ложки 3 раза в день. При возрасти от 2 до 5 лет – по одной столовой ложки три раза в день, младенцам также заваривать 1/3 чайной ложки на стакан кипятка и принимать по 1 чайной ложке после еды три раза в день. При всех заболеваниях желудочно- кишечного тракта следует соблюдать диету и избегать острые и раздражающие продукты.

Колосовский Э.Д. кмн, фитотерапевт

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *