Аспекты и грани феномена чуда

admin 2018, Статьи из газеты №23 (2018)

Квинтэссенцией всех рецептов «быстрого счастья» и заклинаний «шаманов успеха» является тезис о том, что практически каждый человек может поймать удачу и стать миллионером, если будет знать и выполнять законы богатства, а также иметь настойчивость и волю. Нет плохой жизни – есть неумение жить. Главные киллеры успеха – избыток страха и дефицит мечты.

Индивидууму, поставившему перед собой VIP-цель стать миллионером и найти кусок золота размером с лошадиную голову, не следует бояться и сомневаться. Жизненно необходимо заниматься психотренингами и идти до победного конца. Следует делать все возможное уже сегодня и со временем реальность не выдержит непрерывного натиска – в доме устойчиво поселится счастье. Исполнение желаний есть древо жизни. Из самых психотерапевтичных и гибко-настойчивых формируется высшее общество.

Один из видных адептов американской мечты Наполеон Хилл в хите «Думай и богатей» настоятельно рекомендует дважды в день (утром и вечером) читать вслух формулировку страстного желания разбогатеть и постараться ощутить желаемую сумму денег так, словно они уже у нас в руках! Следуя этим инструкциям, индивидуум задвигает объект желания в подсознание в духе абсолютной веры. Регулярно повторяя эту процедуру, соискатель недуховных богатств создает мыслительную привычку, которая способствует превращению желания в денежный эквивалент.

«Миллионы людей, – полагает Н. Хилл– считают себя обреченными на нищету и неудачи из-за действия какой-то странной силы, над которой они не властны. Эти люди являются творцами своих несчастий, так как их негативные убеждения укоренены в подсознании и переведены в физический эквивалент. Закон самовнушения может привести нас к благополучию и процветанию»©.

Сокращаем вычисления: когда человек «напряженно» думает и использует принципы самовнушения, происходит чудо и он обязательно богатеет.

Богомольные русские люди верят в чудеса и знамения. Однако современные «тренеры успеха» внушают, что настоящее чудо состоит в возможности внезапно разбогатеть. Американизированный успех должен свалиться как снег на голову, а волевой индивидуум получить сразу и все! Вожделеющий субъект этими сказками уводится от реальности и прожигает свою жизнь.

Роль подсознания действительно велика и удивительна– при помощи самовнушения можно активизировать человеческий потенциал в личной жизни и в спорте. Например, даже не охваченный федеральной заботой человек посредством силы воли может избавиться от онкологического заболевания. Или заниматься спортом, несмотря на тяжелые травмы.

Самовнушение является методом психогигиены, адресованному самому себе и направленному на изменение психофизического состояния. В состоянии гипноза деятельность подсознания гиперактивна. Системы психического воздействия были известны уже в глубокой древности. В IV веке до н. э. Пифагор использовал лечебное воздействие музыки и полагал, что музыка во многом содействует здоровью, ибо человеческая душа и весь мир в целом имеют музыкально- числовую природу.

Платон и Аристотель говорили, что мелодия отражает гармонию, существующую во вселенной и в человеке как части мироздания, поэтому она воспринимается сердцем.

Непроизвольное самовнушение появляется одновременно с первыми проблесками самосознания: это как бы первый утешитель и доктор внутри каждого. Однако, если живая связь с природно- духовной основой утеряна или закрыта, то встреча с данным внутренним эскулапом возможна посредством медитации или аутотренинга.

Христианская церковь также пользуется ритуалами, близкими к магическим. Эффективно применяется внушение и самовнушение при лечении больных посредством прикосновения к святым мощам и освящения пространства. Религиозный опыт показывает, что суть учений и деяний Христа, часто называемых «чудесами»– не что иное, как иррациональная вера. Существование феномена с псевдонимом «чудо» возможно лишь в состоянии сознания, не озабоченного решением дебетовых проблем.

Еще две тысячи лет назад великий вероучитель и гений внушения Иисус Христос спрашивал исцеляемых перед мигом воздействия: «Веруешь ли, что могу это сделать?» (т.е.: «внес ли свою долю в наше общее с тобой дело?»). Получив утвердительный ответ, говорил: «По вере твоей да будет» или «Вера твоя спасла тебя», – приписывая спасение не себе, но самому исцеляемому и его вере. Объявляя желаемое событие уже совершимся, возводил веру в наивысшую степень.

Следует заметить в скобках или без, что в нерелигиозной вере как главном «химике» сознания, в отличие от религии, нет присутствия святого духа. Вера в «низковольтное» чудо –пусть будет все сразу и задаром– является отличительной чертой любого смутного времени. Голоса скептиков, убеждавших, что сжигание ведьм оказывается не очень эффективным средством борьбы против эпидемий, почему-то всегда тонули в общем хоре. Да и как можно сомневаться, если серьезные, уважаемые люди дают краткие убедительные обещания: «Поставлю астральную защиту за полцены», «Недорого приворожу».

Настоящее чудо требует «вероусилия», и индивидуум в нем должен быть соучастником. Человек при помощи самовнушения или молитвы просит чуда у существа сверхъестественного, а получает его в конечном итоге от самого себя. Сверхъестественное существует и действует через естественное. Чудо есть проявление реальности высшего уровня в низшей.

Нота бене: финансовая экономика не есть реальность высшего уровня

по отношению к истинным человеческим потребностям. Вероятность свершения материального чуда при помощи самовнушения стремится к нулю. Потому – что. К материальному богатству ведут иные пути и дороги.

Христианство возникло как религия рабов, которые были лишены всех благ, но возвышены Господом через свою истинную веру. Иррациональный разум –духовный пьедестал и основная часть религии.

Имеется глубокий изоморфизм между христианской традицией и парадоксами концепции доктора К. Маркса. Понятие «богоизбранности» было перенесено К. Марксом с еврейства на пролетариат как сложный биопсихополитический феномен. В данном контексте марксизм можно рассматривать как рационализированную формулировку данного духовного импульса.

В терминах светской науки никакого светлого будущего у пролетариата не может быть по определению. Сам внук двух раввинов К. Маркс постоянно доказывает, что отношения гегемонов с буржуазией есть «игра с нулевой суммой». С точки зрения теории «стратегического мышления» игра с нулевой суммой предполагает нахождение интересов игроков в прямом конфликте: выигрыш одного всегда будет убытком для другого. Это игра в футбол на поле с одними воротами.

Парадокс начинается там, где К. Маркс говорит о диктатуре пролетариата и его мессианской функции. Как можно ожидать, что изгой цивилизации, внезапно осуществив процесс материализации общественного идеала и заполучив диктаторскую, никакими законами не ограниченную власть, осчастливит человечество и покажет ему способ избавления от трансцендентной цинги и путь в светлое будущее?

Этот совершенно законный в рамках «позитивистско- экономиксной» логики вопрос не является морально законным в русле христианского мировоззрения. Воображением Маркса овладела мятежная фигура похитителя огня Прометея. В качестве альтернативы библейской теологии была предложена космология эмансипации через социальную революцию. Марксизм является, по сути, теологией освобождения. Люди типа Прометея бросали вызов богам, мистики поклонялись им со страхом и трепетом.

Между психотерапией и идеологией есть не только существенные отличия, но и определенные черты сходства: деятельность как психотерапевта, так и политического класса направлена на улучшение обстоятельств жизни. Угнетенные социальные группы стремятся к оптимизации общества, а психотерапевтическая школа – душевного здоровья.

Разграничение истинных и ложных потребностей К. Маркс делает на основе анализа понятия «человеческой природы». Дело в том, что субъективно каждый человек свои ложные потребности ощущает как совершенно неотложные и с субъективной точки зрения не существует критерия отличия между истинными и ложными потребностями. Более того, чаще всего осознаются только ложные потребности. И данная проблема входит в круг задач психоаналитика: разбудить пациента и заставить его самого понять, в чем заключаются его истинные потребности, и в чем – иллюзорные.

Улучшение всегда происходит через некое преодоление. Можно с выражением говорить о «внешней» и внутренней бонумизации (от лат. «bonum»– добро). Этот термин обозначает движение от отрицательного к положительному полюсу. Простыми словами– от «дурного» к «хорошему». Пример внешней бонумизации– реализация социального идеала, внутренней – психотерапия и самовнушение.

Массовая индустрия удовольствий и иерихонские трубы масс-медиа дают ощущение суррогатной удовлетворенности «дорогим россиянам», у которых есть все основания для депрессии и политического протеста. Гражданам, испытывающим горечь национального и социального унижения, предлагают «управлять мечтой» и «оттягиваться» на уровне легко манипулируемых инстинктов. На смену классическому «надзирать и наказывать» приходит либеральное «соблазнять и манипулировать».

В отличие от религии, обещающей рай после окончания земного пути, современные СМИ и реклама гарантируют Эдем прямо сейчас в результате покупки нового частного дома, автомобиля или сникерсов. Мерцание рекламных огней– новый опиумом для народа (именно для народа, так как в отличие от религии, он усиленно внушается и насаждается). Общество потребления производит не только товары для людей, но и людей для этих товаров. Даже любовь как самая могучая движущая сила низведена до проблем безопасного секса и броуновского движения промискуитетных столкновений.

Чудны дела Твои, Господи!

Зло коварно, потому что оно бывает привлекательно. Возможно, неспособность капитализма как общества нужды и рассудка (по Гегелю) удовлетворять истинные потребности людей не является проблемой ввиду отсутствия этих самых глубинных потребностей. Социальный протест нейтрализуется избытком псевдоценностей, эрзаца и суррогата.

Какова пустыня, таков и глас вопиющего. Чтобы бороться с лужей на полу, желательно посмотреть на потолок. Манипуляция сознанием в принципе стала возможной благодаря тому, что протестантизм снял защитный пояс символов, придававший прочность христианскому сознанию. Духовное пространство стремительно зарастало чертополохом рационализма. Ориентиры и ценности европейской цивилизации опускались все ниже, концентрируясь, как сказал бы В.В. Розанов, в точке обрезания. Тем самым был разрушен священный образ Бога и дана этическая основа материального богатства. Деньги, а не любовь стали двигать Солнцем и светилами.

Емельянов Сергей Алексеевич –

доктор философских наук,

 член Петровской Академии наук и искусств,

 руководитель рабочей группы по культуре Координационного совета по

Евразийской интеграции,

эксперт культурного фонда им. В.С. Суслова

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!