Почему любовь российских чиновников к спорту оборачивается крупными издержками?

admin 2018, Статьи из газеты №14 (2018)

Не страшны дурные вести ─

Начинаем бег на месте!

(Вл. Высоцкий)

Вспомним хотя бы нашу зимнюю олимпиаду в Сочи-2014. Окончательные размеры затрат на зимние игры до сих пор покрыты мраком тайны, хотя мало кто сомневается в том, что речь шла о триллионных затратах. (По разным оценкам ─ до 1,5 триллионов рублей). И ради чего? Чтобы в нищей стране, чей ВВП не в состоянии бороться с ВВП всего лишь одного штата США, появился свой Куршавель? Мне как-то трудно поверить в то, что труженики нашей необъятной страны бросят свои грабли и поедут кататься на сверхдорогие трассы за тысячи километров. Во-первых ─ далеко, во-вторых ─ дорого. Да и разве не было  более срочных затрат на куда более важные нужды, чем обеспечение пиара для мудрого руководства за счёт налогоплательщика?

Сначала веселились, а потом подсчитали и прослезились. Что нам дали зимние игры в субтропиках кроме астрономических затрат и скандалов с допингами? Пока мы несколько лет подряд занимались их организацией с колоссальным напряжением сил всей страны, мы окончательно потеряли Украину в качестве хотя бы нейтрального государства, отдав  её в руки нашим заклятым западным «партнёрам». Вот куда нужно было тратить громадные средства в пику Западу и вплотную заниматься поддержкой здоровых сил Украины ─ особенно когда украинские националисты несколько месяцев подряд (!) лупили в тазики на баррикадах в центре Киева. А мы в это время играли в снежки? В чём тут мудрость нашего руководства? И почему мы в итоге с большим рвением вплоть до применения вооружённых сил стали бороться за сохранение конституционного строя в далёкой Сирии ─ но не в братской Украине, отдав её на поругание бандеровцам? Весь этот ужас закончился запоздалым исправлением грубейших шибок: и не вполне легитимной аннексией Крыма, и гражданской войной в Донбассе. А также крупнейшей провокацией с гибелью «Боинга» рейса МН-17,  массовыми санкциями и даже началом нового витка «холодной войны» (но уже с применением новейших широкомасштабных средств непрямых действий). Но этот горький урок нас ничему не научил.

Не успели мы разобраться с плачевными итогами зимних игр, как в верхних эшелонах власти снова возникла идея использовать спорт в своих целях. И нас обрадовали приобретением права на футбольный чемпионат мира в 2018 году, как бы случайно совпавшим с перевыборами президента. А это опять ─ колоссальные затраты с непредсказуемым результатом. Поскольку спорт стал политикой (не только внутренней, но и внешней), то Запад снова постарается использовать его в своих целях. Уже сообщается о росте числа стран, готовых объявить бойкот мировому футбольному чемпионату в РФ этим летом.

Вспомним историю. Когда кремлёвские старцы вдруг вломились с экспортом революции  в дружественный на то время Афганистан (до этого мы там строили заводы для производства удобрений и развивали мирное сотрудничество), то мы не только разбудили в странах ислама самые радикальные силы, готовые к яростному сопротивлению, но и получили бойкот московской олимпиады. Зачем же нужно было её срывать собственной глупостью? Никто тогда на нас не нападал, страна имела большой позитивный авторитет во всём мире ─ и вдруг превратилась в главного агрессора. Вот после этого и начались весьма глубокие процессы в нашей истории, приведшие в итоге к развалу великой державы ─ СССР. И теперь один из ярких либеральных думских демократов Вл. Жириновский (вместе с известными ястребами нашего высшего руководства) моет свои сапоги не в Индийском океане, а в Челябинске и Омске.

Были и ещё частые пересечение спорта и политики. Ведь именно в день открытия пекинской олимпиады 8 августа 2008 года (когда должны умолкать все войны ─ это главный девиз олимпиад) грузинские националисты во главе с  Саакашвили вероломно напали на Южную Осетию. А вот горячий факт с сегодняшней ленты новостей. Когда глава МИД английского правительства Борис Джонсон  публично сравнил Россию с гитлеровской Германией, то наши дипломаты предъявили ему фотоснимок английских спортсменов на олимпиаде в Германии в 1936 году, где они приветствовали Гитлера поднятием руки на манер преданных ему фашистов. Нам бы очень хотелось снова спеть всем стадионом «О, спорт ─ ты мир!», но на деле вокруг спорта мы видим очень много политической грязи, после которой хочется не петь, а плеваться.

Строительство и реконструкция дюжины стадионов к ЧМ ─ это отдельная увлекательная тема. С одной стороны ─ всё вроде правильно, спорт развивать нужно.  Но это опять громадные несвоевременные затраты. В Питере, например, умудрились под эту музыку построить самый дорогой стадион в мире. РЕГНУМ в своё время писал:

«О скандальном стадионе на Крестовском острове Петербурга, который в течение восьми лет с 7 млрд подорожал до 43 млрд рублей (!), обернулся судебными тяжбами с подрядчиками и уголовными делами в отношении чиновников, знает уже вся страна. В прошлом году «вишенкой на тортике» стала срочная переброска на достройку стадиона 2,8 млрд бюджетных рублей со строительства и реконструкции 30 социальных объектов.

Со строительства поликлиник забрали 925 млн рублей, со школ — 505 млн, детских садов — 313 млн, учреждений культуры — 126 млн. Еще 88 млн рублей на стадион ушло со строительства жилого дома в Колпино.

При этом, как признавал комитет по экономической политике, сейчас за счет петербургского бюджета вводят в эксплуатацию в 5 раз меньше дошкольных учреждений и в 4 раза меньше школ, чем прогнозировалось с точки зрения потребности до 2020 года, и уже через пять лет наступит дефицит этих социальных учреждений, если ничего не поменять».

Отдельная история произошла с многострадальной так называемой «коричневой» линией городского метро ─ с Красносельско-Калининской. РЕГНУМ: «Красносельско-Калининская линия является приоритетной, этому объекту следует выделять необходимое финансирование. Ему ─ повышенное внимание. Это один из сложных в транспортном плане элементов городской инфраструктуры», ─ сказал чиновник (вице-губернатор СПб Игорь Албин).

Красносельско-Калининская ветка петербургского метро серьезно «притормозила» из-за необходимости построить «Новокрестовскую» к ЧМ-2018. (И тут спортивные игры Мутко, в который раз опозорившегося теперь уже на корейской зимней олимпиаде, где наши спортсмены из-за скандалов с допингом выступали как пленные под белым флагом). Юго-Запад города давно задыхается без метро, так как действующие станции «Проспект Ветеранов», «Ленинский проспект» и «Автово» не справляются с нагрузкой. Тем не менее, новую, коричневую ветку решили принципиально отложить еще в 2013 году. В октябре 2015 года власти Петербурга отменили конкурс на строительство двух станций Красносельско-Калининской ветки, а также служебного тоннеля от «Путиловской» до «Нарвской» за 37,9 млрд рублей.

Адресной инвестиционной программой в 2018 году на строительство Красносельско-Калининской линии было предусмотрено 7 млрд рублей (еще 11,4 млрд — на 2019 год), на Лахтинско-Правобережную линию — 8,1 млрд рублей (10,4 млрд — на 2019 год), на новый участок Невско-Василеостровской линии, строящийся к ЧМ-2018 — 6,15 миллиарда рублей. Фрунзенский радиус должны были ввести в эксплуатацию еще в 2016 году. Но все силы и средства были брошены на строительство продолжения третьей, Невско-Василеостровской линии через Крестовский остров. Станцию «Новокрестовская» ускоренными темпами достраивают для обслуживания чемпионата мира по футболу 2018 года. «Беговая» также является продолжением этой ветки метро.

Между тем станцию «Новокрестовская» уже называют одним из самых бесполезных и дорогостоящих проектов Петербурга, так как даже ближайшая к ней станция «Крестовский остров» в будние дни почти не используется ─ в этом элитном районе нет массового жилья, а на стадион люди едут только в дни матчей.

В прошлом году впервые в истории расходы петербургского бюджета превысили 500 млрд рублей. На подготовку к футбольным соревнованиям мирового класса за несколько лет ушла примерно одна пятая часть этой суммы».

Так в чём же выразилось особое внимание губернатора к строительству коричневой линии? Только что он снова забрал 4,1 миллиарда рублей с первого строящегося перегона от станции «Путиловская» до станции «Казаковская», что составляет половину бюджета на этот год. (Подробности на РЕГНУМ: https://regnum.ru/news/2393603.html).

Валерий Трубицын

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!