Окружить Европу теплом

admin 2018, Статьи из газеты №14 (2018)

Несмотря на враждебное отношение Терезы — только не Канонической Матери, а злобной «старухи Шапокляк» Мэй, США и части ЕС, давайте, все-таки, будем выше этого, и стараться окружить, несмотря ни на что, Европу только заботой тепла. Прежде всего, газового. Взять как бы в объятья и — снизу, через Черное море, «потоком Турецким», а сверху, через Балтийское, «Северным потоком -2» — согреть, обогреть. И оперативно, не позднее конца 2019г., что, собственно, во всех Договорах — Соглашениях всеми заинтересованными сторонами — участниками и подписано. А кто они — эти участники, и в каком состоянии дела, давайте, на данный момент подытожим.

Итак. «Поток Турецкий». Российского газа в Турцию сейчас поставляется примерно 24,76 млрд. м³ в год. Примерно половина, с 2003г. — по газопроводу «Голубой поток» из КС «Береговая» (Компрессорная станция) на Кубани до г. Самсун Турции азиатской, с морской протяженностью через Черное море 396 км. А остальной объем транзитом через Украину приходит по Трансбалканскому газопроводу в часть Европейскую. Однако, в связи со сложностями транзита и возросшими запросами Турции, принято было совместное решение газ в Европейскую часть по дну Черного моря поставлять именно через «Турецкий поток». И по двум ниткам, правда, не подряд, с планируемым общим объемом 31,5 млрд. м³ — по 15,75 млрд. м³ каждая.

«Турецкий поток -1» снимет, прежде всего, объемы с украинского маршрута, почему Соглашение о нем было подписано 10 октября 2016г., 8 декабря «Газпром» со швейцарской компанией «Allseas» заключил контракт на строительство, а с 7 мая 2017г. процесс для поставок газа именно турецким потребителям пошел. Выход из Анапского района с КС «Русская» Краснодарского края, протяженностью по дну 932 км, с максимальной глубиной 2 200 м — делаем мы, Россия. Причем сначала по маршруту, подготовленному еще для «потока Южного», и только ближе к европейской части, вместо Болгарии, разработанному уже конкретно для Турции. А 180 км по суше, после выхода газопровода в районе населенного пункта Кыйыкёй, с точкой сдачи газа Люлебургаз (недалек от Стамбула) — делает сама Турция.

Глубоководную прокладку осуществляло крупнейшее в мире многоцелевое судно-трубоукладчик Pioneering Spirit, и на 6 марта, на контрольной точке рядом с границей исключительной экономической зоны Болгарии — пройдено было уже 706 км. Осталось 226 км, и, учитывая, что проходит оно со скоростью до 5 км/ сутки, а в 75 км до берега уже мелководье — выход на сушу состоится в конце апреля, и 17 января оператор проекта — компания «South Stream Transport B.V.» приступила к строительству приемного терминала в самом Кыйыкёйе.

А что до нитки «Турецкий поток- 2» , с той же мощностью 15,75 млрд. м³, то с нашего берега в 2017г. уже проложены 224 км. Далее, поскольку она должна проходить уже несколько ближе, в исключительной экономической зоне и территориальных водах Турции — были проведены экспертизы, которые дали положительные результаты, и 18 января все необходимые разрешения были получены, дан старт ее строительства — продолжения. И еще «Газпром» и турецкая госкомпания «Botas» договорились о структуре финансирования сухопутного участка «Турецкого потока-2» по Турции. Но тут возник и ряд сложностей, ибо нитка эта далее предназначалась для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. И после выхода там же, в районе Кыйыкёй, точкой сдачи газа для потребителей уже европейских станет местность Ипсала на участке турецко-греческой границы, на торгово-распределительной площадке которой потребители из Венгрии (до 8 млрд. м³), Греции (2,7 млрд), Сербии (1,8 млрд.), Македонии (0,1  млрд.) смогут приобретать газ уже для себя. Как и Италия, в лице компании ENI в 2017г. подключившаяся к проекту с намерением получить прямой доступ к энергоносителям России через свой газопровод «Poseidon» из Турции через Грецию. Так как и эта страна намерена отказаться от транзита газа через Украину, получая газ для юга страны через «Poseidon» и «Турецкий поток». И, возможно, подсоединится и Болгария (до 2,3 млрд.)

А сложности в том, что есть неулаженные вопросы. Ибо, во-первых, все это надо как-то согласовывать с ЕС и Еврокомиссией, где занять могут, по разным причинам, и позиции негативные. И потому, во-вторых: а каким будет дальнейший точный маршрут, как будет финансироваться строительство, кто будет являться собственником и оператором? И еще, поскольку так, то интерес к части газа с этой ветки выразила для себя и Турция, а в Соглашении это не прописано. Причем за транзит газа в Европу не прочь еще и скидки на эту часть для себя получить. Но все это решаемо, к концу 2019г. должно быть завершено, и «Турецкий поток -1» зафункционирует. Общая стоимость Проекта примерно в 7 млрд. евро.

А с «Северным потоком-2» ситуация пока — по разным причинам, несколько неопределеннее. Хотя начиналось все даже много лучше, чем с Турецким, и Северный — 1 по дну моря Балтийского уже работает. Успешно перегоняя в Европу (Германию) 55 млрд. м³ в год. Но после событий в Украине и всяких ее интриг по газовому снабжению, в 2015г. возникла идея «поток Северный-1» усилить еще и, параллельным ему, из 2-х ниток, «Северным потоком-2». С теми же 55 млрд. м³ в год, что в сумме могло дать уже 110 млрд. м³, правда, в отличие от «Северного первого», начало который берет из бухты Портовая близ Выборга на северном побережье Балтийского моря — начальной точки газопровода нового был выбран порт Усть-Луга на южном берегу Финского залива.  А протяженность трубопровода — с выходом на сушу там же, где и «Северный поток-1»: Любмин близ Грайфсвальда — те же 1224 км.

И, чтобы все это сотворить, была создана компания «New European Pipeline AG», в состав акционеров которой вошли: ПАО «Газпром» — 51 %;  «BASF»/«Wintershall» и «E.ON SE» /«Uniper» (Германия); «Royal Dutch Shell» (Нидерланды-Британия); «OMV AG» (Австрия)  — по10% и «ENGIE» (Франция) — 9%.  4 сентября 2015г. Соглашение  о создании газопроводной системы «Северный поток»-2 («Nord Stream»-2) было подписано,  оператором проекта стал «Nord Stream 2 AG», единственным акционером которого является «Газпром», а 22 февраля 2017г. между «Nord Stream 2 AG» и той же, уже опробованной  швейцарской компанией «Allseаs» было заключено соглашение по укладке труб этих 2-х  ниток с использованием сразу трех трубоукладочных судов: «Pioneering Spirit», «Solitaire» и «Audacia». Капитальные затраты на строительство оцениваются в 8 млрд. евро, а общие затраты, включая стоимость проектного финансирования — 9,5 млрд. Т.е. «Газпром» должен вложить 4,8 млрд. — примерно по 1,2 млрд. в год, а остальные примерно по 0,95 млрд. каждый, т.е. по 0,24 млрд. в год. Причем с распространением санкций против «Газпрома» на его партнеров по компании, США свои законом от 2 августа 2017г. опоздали: средства все вложили еще до санкций и продолжают вкладывать, в частности за 2017г. — 1,425 млрд. евро.

Однако поскольку газопровод проходит в акваториях Финляндии, Швеции, Дании и Германии, нужны еще и их Согласования — Разрешения. Так вот Федеральное ведомство Германии по судоходству и гидрографии выдало полный комплект разрешений на строительство этого газопровода в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) страны, строительство 30-километрового участка в соответствии с Горным законом ФРГ. А еще ранее, 31 января Горное ведомство города Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка газопровода в территориальных водах Германии (в 12-мильной зоне, 55 км) и его сухопутной части в районе Любмина у приемного терминала в Грайфсвальде. Т.е. все необходимые разрешения для германского участка общей протяженностью 85 км получены.

А в чем Германии — главного партнера по «Северному-2» интерес? А там, во-первых, прекрасно понимают, что стоимость, допустим, сланцевого газа, который готовы навязать США, доставляя через океан на танкерах, обойдется едва ли не вдвое дороже. Во-вторых, что газотранспортная система Украины выходит из строя, и если не начать реализацию обходного маршрута, то к 2020г. можно вообще оказаться с дефицитом газа. И, в-третьих, что возможно самое главное: немцы — есть немцы, и тоже хозяева. И они планируют, особо не оглашая, что газ по «Северному-2», попав в Германию, становится немецким. И значит, если параллельно текущему газопроводу «OPAL» соорудить газопровод «Eugal» для поставок газа к центральному газовому хабу ЕС у г. Баумгартена — дальше его можно будет выгодно «разводить» уже по Австрии, Франции и т.д. А избавившись от стран-транзитеров, всем им: Германии, Австрии и Франции не нужно будет никому уже ни за что платить.

А что с Финляндией, Швецией, Данией? Ну, странно было бы получать от них какие-то возражения, ибо Поток- 2 идет почти рядом с Потоком-1, который они уже пропустили, и взвешенных юридических оснований против Второго нет. Со стороны Финляндии возражений не будет, Швеция может заняться некоторыми затяжками, но тоже без шансов. А вот с Данией могут возникнуть некоторые проблемы: газопровод должен проходить ее территориальные воды и исключительную экологическую зону на протяжении 139 км, и еще и мимо острова Борнхольм. Но, в случае затяжек, есть и альтернативный, длиннее всего на 10 км, но в обход Дании, вариант. И не позднее II квартала, при любых затяжках- проволочках, все согласования будут достигнуты.

И вообще, по совокупности всего перевес сторонников «Северного-2» куда весомее, чем у его противников, ибо, прежде всего, сторонниками проекта являются страны, которые через свои стратегические энергетические компании либо инвестируют в газопровод, либо обеспечивают его заказами на поставку газа, либо в чьих странах компании получают выручку от строительства газопровода. И это Германия («BASF»/«Wintershall», «E.ON SE»/«Uniper»); Нидерланды и Великобритания («Royal Dutch Shell»/ «Wasco Coatings Europe BV»); Австрия («OMV AG»); Франция («ENGIE»); Чехия («NET4Gas»); Швейцария («Allseas AG»); Мальта («Pioneering Spirit») Финляндия («Fortum», «Wasco2); Норвегия («Kvaerner»); Словакия (сторонник с точки зрения переговоров «Eurostream» с «Газпромом»). Да и не только.

А противники в ЕС, кроме ненависти к РФ чисто политической — страны-транзитеры, опасающиеся утраты транзитных платежей, а также страны, удаленные от точки поступления газа, из-за чего транзитные платежи могут возрасти: Польша, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Венгрия (условный противник с учетом переговорной позиции)

Украина (не имеет голоса на Совете ЕС). И потому, хотя в Совете ЕС представители их, 10 государств, и выступили с предложением разработать и принять документ, который сделает строительство газопровода «Северного потока — 2» в обход территории Украины невозможным — при любых рассмотрениях вопроса большой перевес, по разным причинам, будет на стороне сторонников «Северного -2». И по численности стран, и, главное, что население стран сторонников — не менее 65% от общего по ЕС.

Словом, учитывая и то, что подготовка всех 200 000 труб диаметром 1 143 мм и толщиной 41 мм к монтажу завершена, строительство «Северного потока -2» во II квартале 2018г. начнется, и при скорости укладки 3 км/сутки, закончено все может быть за 14 месяцев. В течение 2018 и 2019гг. все работы должны быть завершены, и российской газовой заботой: с Юга «потоком Турецким», с Севера уже действующим «Северным-1», и на подмогу ему «Северным -2» — согреем всю Европу. И потому, вперед! На Запад! А Украину, после окончания в 2019г. контракта, можем, при эскалации вооруженного конфликта — прерыванием транзита газа очень даже серьезно «наказать»

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!