В Новой Ладоге сносят дом купца Андреева

admin 2018, Статьи из газеты №22 (2018)

Письмо в редакцию

В эти минуты на центральной улице Новой Ладоги по заказу администрации сносят историческое здание — дом купца Андреева (пр. Карла Маркса, 25). Ранее глава города Ольга Баранова заявляла, что намерена устроить на его месте стоянку такси.

Дом Андреева — один из старейших деревянных домов на проспекте, построенный в 1840 году. По заключению государственного эксперта, проводившего экспертизу здания, «не обладая выдающейся архитектурной ценностью, дом 25 формирует среду для целого ряда памятников архитектуры». До сегодняшнего дня здесь сохранялся уникальный по своей целостности исторический ансамбль, и теперь эта целостность утрачена.

Напомним, дом Андреева был выведен из состава выявленных объектов культурного наследия по результатам экспертизы, проведенной подмосковным экспертом Анастасией Трапезниковой в 2016 году.  Градозащитники подали возражения против выводов экспертизы, и Комитет по культуре отправил ее на доработку. Однако доводы городских властей об отсутствии иного места под автостоянку, очевидно, показались Комитету более весомыми, и в марте этого года дом Андреева все же был снят с охраны.

Уничтожение дома купца Андреева обойдется бюджету города в 285 тысяч рублей (согласно опубликованным данным о тендере). Администрация была готова заплатить и больше, 450 тысяч, но в ходе торгов цена снизилась. Отметим, глава Новой Ладоги практически в каждом интервью сетует, что их бюджет очень скуден и нет средств на восстановление принадлежащих городу памятников архитектуры. Однако на уничтожение исторического здания, находившегося в удовлетворительном состоянии и не представлявшего опасности, деньги нашлись.

За полмиллиона рублей, конечно, нельзя отреставрировать даже одно здание, однако этих денег вполне хватило бы на полноценную консервацию или охрану, которая защитила бы памятники от пожаров. Напомним, в июле прошлого года от пожара пострадал дом Агаповой (№20), а в январе этого года — флигель дома Мухиных (№ 52а). А позавчера, 29 мая, сгорел дом № 62 по пр. Карла Маркса. Этот дом не попал в число объектов культурного наследия из-за капитальных ремонтов в 1947 и 1967 г.г., но также был построен, возможно, еще в первой половине XIX в.

Историческая справка.  Владелец дома №25, новоладожский купец  Константин Иванович Андреев — отец священника Фёдора Константиновича Андреева, известного богослова, одного из основателей и главных идеологов иосифлянского движения в Ленинграде в конце 1920-х, автора основных программных текстов иосифлян.
Фёдор Константинович Андреев (1 апреля 1887, Петербург — 23 мая 1929, Ленинград), священнослужитель Православной Российской Церкви; протоиерей, богослов. Один из главных идеологов иосифлянского движения в Ленинграде в конце 1920-х, автор основных программных текстов иосифлян.

Окончил Санкт-Петербургское 3-е реальное училище и три курса Санкт-Петербургского института гражданских инженеров (1905-1908) Затем испытал религиозный перелом. Окончил экстерном Московскую Духовную семинарию и в 1909 году поступил в Московскую Духовную Академию. Окончил Академию в 1913 со званием кандидата богословия. Блестяще окончив академический курс и показав незаурядные задатки ученого-богослова, Федор Константинович был оставлен на кафедре систематической философии и логики без прохождения курса профессорского стипендиатства.

В газете Новоладожского уезда «Озерной край» от 25.08.1913 года есть небольшая заметка: «В МДА произошел не имевший еще примера редкий случай из русской академической жизни. Окончивший Академию новоладожский купеческий сын Андреев, прямо со школьной скамьи, избран Советом Академии в профессора на ответственную кафедру Логики. Синод избрание утвердил»

Был вначале учеником, а потом и близким другом известного богослова священника П. А. Флоренского. С 1913 (фактически с 1914) года — исправляющий должность доцента кафедры систематической философии и логики Московской духовной академии. В 1920—1923 годы — профессор Петроградского Богословского института. В декабре 1922 года рукоположен во священника. С декабря 1927 служил в храме Воскресения Христова-на-Крови. Скончался в 1929 году. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Его похороны стали демонстрацией уважения умершему священнику: траурное шествие от храма Спаса-на-Крови к Александро-Невской лавре растянулось на несколько кварталов.

Антонина Елисеева

Дмитрий Литвинов

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!