Мегапроекты «Газпрома» делают его убыточным

admin 2018, Статьи из газеты №22 (2018)

30 мая, 2018

Руководитель аналитического подразделения Sberbank CIB Александр Кудрин и его подчиненный Александр Фэк уволились из банка вскоре после публикации отчета «Пощекотать гигантов», посвященного деятельности «Газпрома».

Тем не менее, основные положения их доклада стали хорошо известными и разошлись не только среди аналитиков, но и среди широкой читающей публики. Главные из этих выводов заключаются в том, что «Газпром» из преуспевающего мирового монополиста, который мог позволить себе почти безграничные затраты и инвестиции, сейчас находится на грани краха, а почти все его мегапроекты  убыточны или едва окупаемы.

Таких мегапроектов три: газопровод «сила Сибири» в Китай, «Турецкий поток» в  Турцию через Чёрное море, и «Северный поток» в Германию.

Эксперты указали, что выгодополучателями от этих гигантских строек являются не народ России и даже не бюджет страны, а личные друзья президента РФ, олигархи и их структуры (в частности, «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко).

Два первых проекта могут, если цены и конъюнктура на мировом рынке окажутся очень благоприятными, окупиться только через 20 лет, до того они будут строго убыточными. Если же конъюнктура ухудшится, не окупятся никогда. Единственный проект – газопровод в Германию, может начать давать прибыль раньше, но она не будет компенсировать потерь от китайского и турецкого направления.

Как видим, «Газпром» всего за четыре года превратился из доходного монополиста в убыточное предприятие. По сути это – свидетельство полной профнепригодности его руководства. Весьма вероятно, что все убытки «Газпрома» будут компенсированы из бюджета РФ. То есть его владельцы и акционеры не пострадают. Но граждане РФ, которые и создают бюджет страны своим трудом, пострадают несомненно.

http://ronsslav.com

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!