Ошибался ли Сталин?

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №13 (2018) 0 Comments

Вспоминая так глубоко чтимого И. Сталина и его сверхвыдающийся вклад в Историю, сегодня, ее, перелистывая, позволяешь, все-таки, иногда задаться вопросом: — А он не мог  тоже ошибаться? Ведь человек, все-таки, живой человек. И видишь, что кое в чем мог. И сейчас, когда опять развернулась вакханалия вокруг вхождения («аннексии») Крыма в состав РФ, понимаешь, что какую-то, сам того не подозревая, ошибочку, он тогда по нему, в 1945г, все-таки совершил. И связана она была с еврейским вопросом, который на территории СССР по окончании Войны тоже возник.

Ибо ранее как его решали? А просто. 7 мая 1934г. для евреев — переселенцев, с целью их компактного проживания, на Дальнем Востоке была образована Еврейская автономная область с административным центром Биробиджан. Начинание это не слишком удалось, перед войной, в 1939г. там проживало всего 17 695 евреев, что составляло 16,2% населения, и потому к концу Войны они стали задумываться о реализации совсем иного варианта их мощного, почти государственного, компактного проживания, где и теплее, и много ближе, и где евреи тоже живут. Где? А в Крыму. И о том подробнее.

Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика (Крымская АССР) в составе РСФСР была образована 18 октября 1921г. из 20 районов. Коренными национальностями были признаны крымские татары и караимы (субэтнос еврейской национальности), государственными языками — русский и крымско-татарский, а из 20 районов 6 были крымско-татарскими, 2 — немецкими, 1 — украинским, а Фрайдорфский и Лариндорфский  — еврейскими, где проживало до 65 тыс. человек. И почти сразу, в 1923г., евреями-большевиками была выдвинута идея по переселению евреев в Крым с созданием там еврейской автономии, а в мае 1926г. был определен план расселения евреев по СССР на 10 лет. В котором, кроме образования Еврейской автономии на Дальнем Востоке, основной базой переселения и была избрана Крымская АССР, где в 1927- 1936гг. должно было быть размещено 250 -300 тысяч еврейских переселенцев.

Однако по мере приближения Войны возникли определенные подозрения, не образуется ли там «притон для всяких контрреволюционных элементов». Проект по еврейской автономии в Крыму в 1938г. был закрыт, переселение евреев прекращено, и население Крымской АССР в 1939г. составляло 1 млн. 126 тыс. человек, из которых: 49,6 % (560 тыс.) — русских, 19,4 % (218 тыс.) — крымских татар и 5,8 % (65 тыс.) — евреев. В 1941- 1944г. территория Крыма была оккупирована нацистской Германией и Румынией,  что кое-кто из национальных народов воспринял даже и с радостью, и тесно сотрудничал. И потому сразу после освобождения 18 мая была произведена депортация крымских татар, а 26 июня еще и армян, болгар, греков и немцев.

И то, что территории освобождаются, а Крым остается, видит еврейская интеллигенция образованного в июле 1942г. АЕК (Антифашистского Еврейского Комитета), и на волне скорой уже Победы вновь возвращается к идее переселения евреев в Крым, и, более того, созданию там в какой-то форме еврейского государства: Одесса с преобладанием еврейского населения — недалека, а полуостров максимально близок к Палестине. И в феврале 1944г., когда Крым еще был занят немцами, руководство АЕК: С. Михоэлс, И. Шефер, Ш. Эпштейн передают Сталину и Молотову предложения с созданием, сразу после освобождения, на территории Крымского полуострова Еврейской социалистической республики, где бы компактно могли проживать евреи, быть может, даже и со всего мира. (условно, будущий Израиль).

И что тогда делать И. Сталину, как реагировать? Решение решили отложить до окончания Войны, поскольку в 1945г. мы еще были союзниками по «Большой тройке» и Советскому Союзу было политически выгодно поддерживать рассмотрение идеи возможного создания в Крыму еврейского государства, куда бы могли приехать евреи со всего света, особенно из Европы, пострадавшие от фашизма. Чем Сталин хотел решить две задачи. Успокоить на тот момент наших британских союзников, опасавшихся, что еврейское государство может быть создано в подконтрольной им по мандату 1920г. Палестине, с управлением которой они начинали испытывать все нарастающие трудности. И выяснить возможности и желание западно-еврейского капитала вложиться для восстановления разрушенного войной хозяйства СССР, если бы евреи обосновались в Крыму.

И именно потому, на этапе выжидания, 30 июня 1945г. Крымская АССР в составе РСФСР была определена в Крымскую область, что поднимало ее юридический статус. Ибо в чем юридическое отличие автономии от области? А в том, что под Автономией подразумевается самоуправление части какой-то территории, и Крымская АССР была частью большой, но, все-таки, РСФСР, не более территории. А Область — это юридически уже более крупная, и уже как бы единого государственного образования административно-территориальная единица — и под Крымской областью стало подразумеваться, что это — пусть формально она и оставалась в составе РСФСР — часть как бы уже всего Советского Союза. И Сталин, все понимая, пошел тогда на это скорее с теоретической, но, все-таки, допустимой возможностью по государственному решению в Крымской области еврейского вопроса.

Однако на Ближнем Востоке после войны на территории британской Палестины резко обострилось противостояние между населявшими ее арабами и евреями, что постоянно вело как к вооруженным конфликтам между ними, так и сионистскому террору против британских войск. Не будучи способными самим нормализовать ситуацию, британцы были вынуждены заявить об отказе от мандата на  подконтрольную территорию и передать вопрос о Палестине на разрешение ООН.  И Сталин, видя, что Британия, ставшая уже нашим политическим противником, стремительно теряет свое влияние в Палестине, и, предвидя возможность образования там еврейского государства (идея Крыма была бы тогда напрочь забыта), поддержкой борьбы евреев Палестины против англичан хотел превратить это государство в проводника влияния СССР. Причем позиция была такова: по возможности, поскольку обе нации тысячелетиями жили вместе, создать независимое двунациональное арабо-еврейское демократическое государство. И 14 мая 1948г., при активном, заметим, на тот момент содействии СССР, Израиль был образован, а 17 мая мы первыми установили с ним дипломатические отношения. Однако скоро все фундаментально испортилось, Израиль сразу же продался США и лег под янки, но это уже совсем другая история.

А пока просто зададимся вопросом: а Сталин мог ошибаться? И, как видим, в своих ожиданиях относительно Израиля, которому так помогал, но всю черную еврейскую неблагодарность не просчитал и в нее даже не поверил — ошибся. Но это по-крупному. А сущие пустяки, как потом, много позднее, оказалось, и что 30 июня 1945г. дал согласие на юридическое преобразование, пусть и в составе РСФСР, но на более высоком, и как бы относительно самостоятельном уровне — Крымской области. Чем самодур Н Хрущев после его смерти немедленно воспользовался, и 19 февраля 1954г. Крым, который никогда ей не принадлежал — передал своей УССР.  Пока просто передал, ибо тогда, во времена СССР, и как бы в одной стране, последствий это никаких долгое время не давало, но как только, после подлого Беловежского сговора  3-х преступников, СССР распался — все это и обернулось для крымчан катастрофой. Итоги, которой в «самостийной» Украине они пожинали 23 года, а Сталин, получается, микроскопической той своей юридической неточностью оказался в том тоже повинен.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *