ЧИТАТЬ, ЧИТАТЬ И…

admin Статьи из газеты №8 (2016) 0 Comments

Заголовок этой статьи взят из письма старшему брату, которое написал в 1903 году выдающийся деятель российского революционного движения Михаил Васильевич Фрунзе.

Поступив без экзаменов на первый курс только что открывшегося в Петербурге Политехнического института Петра Великого, выпускник гимназии в городе Верном (ныне Алмааты) с головой окунулся в работу по изучению бурно развивавшейся новой для России науки – экономики.

На примере своей собственной жизни Михаил Васильевич доказал всё написанное в этом глубоко личном письме.

Став студентом-политехником в возрасте 18 лет он уже на первом курсе много читал, используя возможности институтской библиотеки. М.В. Фрунзе активно изучает все литературные новинки по экономике, пишет рефераты, активно участвует в диспутах по экономическим проблемам.

Вступив в 1904 году в РСДРП, М.В. Фрунзе стал профессиональным революционером, действовавшим под кличкой «Арсений». Он использует каждую свободную минуту для работы с книгой. Принявший активное участие в первой русской революции 1905-1907 годов М.В. Фрунзе был арестован сразу же после возвращения со Стокгольмского партийного съезда в 1907 году и посажен во Владимирский централ.

Находясь в течение 2-х лет под следствием и судом, который дважды приговаривал его к смертной казни, М.В. Фрунзе использовал любую возможность для чтения книг по экономике, истории и по военному делу.

Избежав смертной казни, которую заменили каторжными работами и многолетней ссылкой в Сибирь, М.В. Фрунзе стал одним из немногих военачальников, которые во время гражданской войны не потерпели ни одного поражения. Не случайно именно ему было поручено проведение последней операции гражданской войны – освобождение Крыма.

Не имевший никакого военного образования Михаил Васильевич сумел одержать победу в борьбе с такими выдающимися царскими военачальниками, как Врангель, Колчак, Кутепов, Слащёв и др.

При этом М.В. Фрунзе никогда не забывал, что избежать смертной казни не благодаря милости императора Николая второго, не из-за отказа от своих социалистических убеждений, а в многом благодаря поддержке Совета института, использовавшего все способы для поддержки своего всесторонне одаренного бывшего студента.

Правильность взглядов М.В. Фрунзе на роль книги в получении образования подтверждается реалиями сегодняшнего дня.

Например, один из ведущих китайских вузов – университет Циньхуа построил для университетской библиотеки специальное здание, используя деньги спонсоров. При этом были широко использованы самые современные способы передачи информации, органично дополняющие обычные книги.

Всегда заполнены даже в воскресные дни библиотеки в финской столице городе Хельсинки.

Ввиду всего вышесказанного несколько странно выглядит позиция Министерства культуры РФ и Министерства науки и образования России, взявших курс на резкое сокращение всего библиотечного дела в стране.

Нет никаких причин для того чтобы убрать из нашей повседневной жизни хорошо известный многим лозунг «Любите книгу – источник знания». Этот лозунг еще недавно был реализован в нашей стране, которую справедливо считали самой читающей страной в мире.

 

М.М. КОЗЛОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *